加载中…
个人资料
中国的世界梦想
中国的世界梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,435
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国村长走入国际课堂

(2012-10-08 09:09:50)
2012年4月24日,中国北京市昌平区郑各庄村党总支书记、村民委员会主任、宏福集团·温都水城董事长黄福水走进美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授托尼·赛奇博士的中国政治经济学课程的讲堂,现身哈佛大学典型的案例教学。我们从2010年开始研究郑各庄的主动城市化发展模式,经过2年的调查和研究,终于把它正式列入了哈佛大学肯尼迪政府学院的中国公共政策案例研究库,并把黄福水请到课堂与全世界的学生进行交流。

哈佛大学肯尼迪政府学院的中国公共政策案例研究项目把转型中的中国各级政府不同领域的政策决策与政府创新的实例编撰为哈佛大学的教学案例。这些案例设计基于为政策制订者,以及未来的世界领导人讲述关于中国的系列政策现象和问题,涵盖决策制定,危机管理,社会服务体系,环境管理,基础设施建设等领域。这些通过与各级政府决策人访谈而得到的第一手资料以及平衡客观的研究给全世界学术界,政府及公立机构以及私营企业界提供了关于中国政策决策等方面的全面,客观的事实,并给国际社会提供崭新的视角来关注中国。

该中国案例库现已完成20多个案例,其中8个案例已经在跨哈佛大学的不同研究生学院课堂上进行了讲授和讨论。



中国村长走入国际课堂
中国村长走入国际课堂中国村长走入国际课堂



  中国“村长”首次走进哈佛讲堂
作者:village 点击数:478 更新时间: 2012-06-06 来源:《中国村讯》
 
 

——北京郑各庄村黄福水书记应邀到哈佛大学肯尼迪政府学院演讲

⊙ 通讯员  郭晏平

        4月24日,应美国哈佛大学肯尼迪政府学院教授安东尼·赛奇博士邀请,中国北京郑各庄村党总支书记、村民委员会主任、宏福集团·温都水城董事长黄福水走进哈佛讲堂,以“创新解难题,求变促发展”为题进行了精彩演讲。鲜活的案例视角、多年实践经验的总结博得在场师生、学者、专家的热烈掌声。随后,肯尼迪政府学院中外学生争先恐后提问,与黄福水近距离对话,其中一些问题涉及农村集体土地流转、民主制度建设以及村庄可持续发展等,黄福水一一耐心解答,一句“我们‘村长’的选举由广大村民直接投票,选举程序和美国总统一样去选”的回答,将互动环节带入了高潮,全场掌声雷动。由于提问者众多,课后依然有各国学生当面请教。

        此次黄福水哈佛之行,不仅代表了中国基层村官走进世界著名学府进行成果化演讲,成为了哈佛大学研究中国农村社会的经典案例,更是中国“村长”首次走进哈佛殿堂,使得中国农民的创新精神得到了世界的公认与赞扬,标志着中国村官将知识与实践结合,走可持续化发展的新路,告诉世界、告诉广大农民:只有创新发展,开拓视野,眼光独特,敢为人先,方能在中国农村的城市化进程中写下辉煌的一页。

        新华社华盛顿分社记者专程飞往波士顿采访安东尼·赛奇教授和黄福水书记,并就郑各庄农民共享发展成果的做法和经验进行了探讨,就郑各庄在发展建筑、建材、科技、旅游产业的同时,整合旅游、医疗、温泉资源发展养老产业的模式进行了深入采访。一致认为郑各庄在新农村建设、自主城市化建设、人文主题村庄建设等方面取得了令人瞩目的成就,希望大家继续关心探讨郑各庄发展的思路及发展模式,为此案例进一步深化研究创造条件。安东尼·赛奇欣然接受黄福水书记的邀请,担任郑各庄村城市化建设与发展高级顾问,并表示会经常到中国郑各庄考察,为郑各庄、宏福集团的发展出谋划策。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有