加载中…
个人资料
John_ny
John_ny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:974,951
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

塞红包

(2012-02-13 08:29:10)
标签:

杂谈

每年过年都要收红包,用中文写在开头就是一句彻彻底底的废话。但是若不这样开头,又不知道该怎么开头,于是就这样啦,那么写到这里就不用管开头的事情了。小时候过年收到的红包,钱都不多,十块的、二十的、三十的,最多也就拿过两百的。每次拿到红包都欣喜若狂,要是拿到百元以上就会喜极而泣,够玩几个月的游戏机,上几个星期的网吧,买好多动漫VCD,吃很多零食,买很多饮料。但是这个钱呢,收起来却并不怎么一帆风顺。

 

每次稍微偏远一点的亲戚给红包,我就不得不故作推辞,内心其实想要的不得了。只是因为曾今一次难忘的经历,我才变得如此虚伪。那时,也忘了是哪位远房亲戚要给我红包,他伸出了右手,我伸出的右手,老爸也伸出了右手,突然老爸的右手抵住我的右手,并用他的左手挡住那位亲戚的右手,并不断地说:“不要,不要,不要,不要哇!”好像那个亲戚是杀人狂,要杀我。然后就看到那个亲戚不断尝试突破我爸爸的防守,往我这边挤,口里不断说:“要哇,拿到,拿到,拿到啊!”这一幕就好像我老爸在拆散两个相爱的人一样,而那分手的定情信物就是一个红包。那时我其实很想拿,但看到爸爸这样地百般阻挠,我也不好胳膊肘往外拐,便不断往后退,甚至于最后跑到厕所,关门大便,以表示对老爸的忠诚。但等我蹲在坑上,又拉不出屎,便只能悄悄听外面的动静。那亲戚大声一吼:“要拿到!”我老爸也回敬一口:“不要哇!”亲戚又说:“杰杰,出来吧,给你红包。”我立马想到语文课上的一句话:爬出来吧,给你自由,于是毅然决定屙屎。最后的情况是,我爸爸把钱包收下了,并站在外面对我说:“压岁钱给你存着啊。”

 

这一次的经历使我懂得了我中华文化之精髓:Say NO!从此之后,每次收红包,我都要故作羞涩,稍微低头,并用手抵住红包持续五秒,并不断说:“不要,不要,不要哇。”但每次说完之后,都要做出抵抗不住的表情,然后被强行塞入手中或口袋中,此谓“强包”也。这招数屡试不爽,每每都有种被美女强奸的感觉。但不管怎样,都得躲着我爸妈,要不然钱都被他们帮我存起来,然后开学就拿去交学费了。

 

上大学之后,慢慢就觉得这事情有点不对头。其一是因为长大了,心智成熟了那么一点点,觉得老这么虚伪不太好;其二是红包里的钱越来越多了,钱这么多,难以启齿去拒绝;其三是亲戚们不仅要给我红包,有时还要额外给我好几百块钱,理由是我是家里的大学生,要多补补身体。这额外的红包,一开始却被我误解了。我以为亲戚给钱是以为我家穷,觉得爸妈给不了我足够的生活费,所以每次哪个亲戚当众给我钱,我就跟谁急,甚至当众拒绝。有一次,好像我小舅在打麻将,然后我一出门,他就在麻将桌上说:小杰啊,给你五百块钱。我小舅是一个特别直接豪爽的人,他只不过是想给我点额外零花钱。但被我误解了,结果直接大喊:不要!估计那次吓着他老人家了,之后他每次要给钱都是在请我吃早点的时候给(这事情是我事后想了很久才想清楚的)。

 

不管怎么说,过年都是小孩子聚敛财富的黄金时期。可现在我不怎么小了,给我钱的人也不多了,但每年总还是能得到一些钱,毕竟上有老爸老妈,上上有爷爷奶奶姥姥姥爷,上边的旁边有叔叔姑姑阿姨舅舅。现在心态也极好,觉得亲戚给钱就是支持我,给多少都是支持,我绝不推辞,来者不拒。只是这样偶尔也会产生误会,比如一个亲戚奔向我,伸出了右手,说:“拿着,拿着,拿着……”我也伸出右手,准备接着。他好像已经做好了被拒绝的准备,抢着说:“拿着啊,拿着啊,拿着啊!”,然后硬把红包塞到衣服里。我本来是打算用手接过红包,然后放到裤子里的,以免被爸妈发现,然后被骂,结果被塞到衣服里了。嗨,这又有什么办法呢?要不,怎么会叫塞红包呢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有