加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,620,083
  • 关注人气:1,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应届生的选择题:要放弃家乡的优越生活去大城市打拼吗?

(2021-04-08 04:52:33)
标签:

职业选择

职业发展

职业规划

大学生就业

应届生就业

分类: 明哥聊求职

要放弃家乡的优越生活去大城市打拼吗?

我放弃了。

作为大庆油田子弟,2001年,我大学毕业后,没有选择回到家乡,不远千里做了北漂。说说我的决定与经历,供君借鉴。

 

在那个年代,我回去是可以接父母的班或分配工作的,而且是干部岗。我的东北老家,经济落后,信息闭塞,“重工业是烧烤,轻工业是直播”,在老一辈的心目中,只有国企稳定的工作,才是正经工作,铁饭碗比什么都重要。我父亲给我描绘了一下:工资旱涝保收,福利待遇又好,每天喝着茶水看着报纸,翘着二郎腿,晃荡晃荡就是一天。

 

我一听就害怕了,我要晃荡三十多年,直到退休……这种一眼能望到头的日子,不是我向往的生活。想一想:你的大学是父母选的,你的工作是父母找的,你凭什么过上自己想要的生活?如果你要认命,这就是你的命,人生中每个重要的决定,都必须自己做,没有任何人应该为你的选择买单,包括你的父母,任何人帮你选了你都不会甘心。

 

应届生的选择题:要放弃家乡的优越生活去大城市打拼吗?

站在职业选择的角度我分析了一下:

其一,东北是关系社会,我家朝中无人;

其二,我不会拍彩虹屁,厌恶官场文化。

留在家乡,不用担心买房,还有家人和小伙伴,小地方办点什么事都方便,没有什么压力,没有什么烦恼,更何况外面千好万好,不如妈妈做的一顿饭好,为什么远赴他乡前程未卜呢?但是理想有时候就是需要离乡。我不知道是不是一定有诗和远方,我只知道想要自己闯一闯。时至今日,我不后悔当初的选择,初来京城,结结实实吃过苦也吃过亏,自己选的,怪谁呢?咬着牙挺下来,选择自己所爱的,爱自己所选择的。

 

应届生的选择题:要放弃家乡的优越生活去大城市打拼吗?

在哪座城市落脚,不是一道判断题,没有对错。你有一颗不安分的心,可以选择仗剑走天涯,广阔天地大有作为;我愿意过安逸的小日子,我和我的家乡一刻也不能分割。小城市不代表着不思进取,大城市也不一定就会大有作为。你一生放荡不羁爱自由,他荣辱不惊笑看云卷云舒,只是生活方式的不同选择罢了。关键在于:选择了安逸,就要乐于安逸,选择了折腾,就去使劲折腾。

 

对你的生活方式影响最大的,是你的职业选择。它不仅决定你每天做什么,而且极大地影响你如何生活,交什么样的朋友,穿什么样的衣服,你挣多少钱,你什么时候度假……年轻的时候你可能不懂,等年纪大了你会发觉:什么时候确定了职业和落脚的城市,什么时候选定了对象和结婚生子,其实都是命运的巨变。只是当时太过年轻,站在三岔路口,眼见风云千樯,还以为只是生命中普通的一天。

 

应届生的选择题:要放弃家乡的优越生活去大城市打拼吗?

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有