加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,161,162
  • 关注人气:1,030
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职场上遇到困难的工作,自告奋勇和被领导点兵有多大区别?

(2020-08-07 08:43:00)
标签:

上下级关系

职场沟通

沟通技巧

职场攻略

职场心理

分类: 明哥聊求职

区别大到你怀疑人生。

换位思考一下,假如你是领导,现在摊事了,摊上大事了。开个部门会议把情况一说,接下来是死一般的寂静,没有任何人主动请缨为你分忧,心中是不是升起一丝悲凉?这事存在两种可能,一种可能是:在座的都没能耐,部门全是无能不顶事的酒囊饭袋;另一种可能是,在座的都没意愿,部门全是摸鱼混日子的酒囊饭袋。万般无奈之下,你只能点兵点将赶鸭子上架了,能不能搞得定,你是心里一点底都没有……

职场上遇到困难的工作,自告奋勇和被领导点兵有多大区别?

如果搞不定,尚且罢了,毕竟是勉为其难矬子里拔的大个。如果搞定了,领导会想:你小子为什么不主动跳出来?倘若你有一定的把握,就要自告奋勇当仁不让,这不是谦虚的时候。一来把握机会,你不争取,也许表现的机会就是别人的了;二来表明态度,你不主动,领导怎么会领情?你带头是带动的团队风气,你迎难而上是榜样的力量!

主不主动,是态度问题;能不能行,是能力问题,二者同样重要。举个例子,倘若有一天领导要提拔一个人,有态度没能力,不好用,有能力没态度,太难用。

职场上遇到困难的工作,自告奋勇和被领导点兵有多大区别?

用人要用不需扬鞭自奋蹄的人,凡事不说不动,说一说动一动,提拔了这样的人能把领导累死,他干啥给自己添堵?在职场能得到机会的人,一定不是电灯泡,别人不给你推力,你就不能发光发热。你要做发动机,不仅能自我驱动,还能影响其他人,你早晚都会成为团队的领导者。积极的心态,别什么都重要……

职场上遇到困难的工作,自告奋勇和被领导点兵有多大区别?

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有