加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,367,503
  • 关注人气:1,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上半年中高端人才就业报告发布!下半年怎么过?明哥的建议来了!

(2020-07-16 18:01:45)
标签:

跳槽

换工作

找工作

求职

职业选择

分类: 明哥聊求职

6月30日,我发了一条朋友圈:稀碎的上半年结束了,稀碎的下半年开始了。2020年,注定是不平凡的一年,很多中小企业减薪、裁员甚至倒闭,收入锐减,无工可开,求职艰难……今年高校毕业生人数达到创纪录的874万,加上海外毕业生回流,人才市场可谓血雨腥风。不过,招聘市场再好,也有人找不到工作;招聘市场再差,也有人能找到好工作!

上半年中高端人才就业报告发布!下半年怎么过?明哥的建议来了!

猎聘于今日发布《2020上半年中高端人才就业大数据报告》,摘录几条,我们分析看看下半年的招聘市场走势:

1. 2020年上半年整体新增中高端人才同比下降13.66%%,恢复到2019年同期的86.34%。

2. 互联网行业新增中高端人才需求占比为26.62%,相对2019年同期下降了1.47个百分点。

3. 上海、北京新增中高端人才需求位居全国前二,其新增中高端人才需求占比均超11%。

4. 全行业中高端人才平均实际月薪同比增长2.58%。其中,金融行业中高端人才平均实际月薪最高,为2.29万元。互联网和房地产位居第二、三,分别为2.21万元、2.02万元。

5. 一线城市中高端人才平均实际月薪包揽全国前四,其中北京第一,为2.54万;上海第二,为2.37万元。

6. 2020年上半年全行业企业应届生招聘需求同比下降10.91%,恢复到2019年同期水平的89.09%。

从中我们可以看出:无论是中高端人才,还是应届毕业生,上半年,企业的招聘需求都有所下降,但随着北京已经连续10日无新增病例,下半年,招聘需求势必会逐步恢复,当然了,恢复的过程会有一个周期。一线城市北上广深,人才需求依旧旺盛,薪资并未明显降低,热门行业如互联网受影响很小。

上半年中高端人才就业报告发布!下半年怎么过?明哥的建议来了!

职场人士如何过好下半年,明哥给一点粗浅的建议:

To 应届生

择业务必要慎重,三个重要的考虑维度:职业选择、行业选择、城市选择。

  • 第一,选择有前途和钱途的职业。优秀的人才永远是抢手货。马云在疫情期间的一次采访中说:“如果过去互联网技术只是让很多企业活得好,从疫情过后,互联网技术是很多企业能够活下去的关键点,”从调查报告的数据中也印证这一点。职场新人选择职业最基本的两个考量因素:一是要有发展前途,二是要能够赚到钱。
  • 第二,大河没水小河干,俗话说,女怕嫁错郎,男怕入错行,其实,无论男女入错行都很可怕,如果你进入了一个夕阳产业……你即便有三头六臂会七十二变,也是白费。建议去的行业,如调查报告中所提到的金融、房地产、互联网等。
  • 第三,在有鱼的地方撒网,如果可能的话,去一线城市北上广深等,就业机会更多更好。
上半年中高端人才就业报告发布!下半年怎么过?明哥的建议来了!

To 老油条

跳槽务必要慎重,虽说行情见好,但招聘市场的恢复就像疗伤,总要有一个康复的周期。裸辞一时爽,事后悔断肠。如非裸辞后不愁下家,明哥建议还是骑驴找马更加稳妥。在当下的人才市场行情下,买方有了更多的选择,更大的议价权和话语权,所以,骑驴找马你才能有更多主动权,否则容易陷入被动。

对于职场老人,学习和成长同样是永恒的话题,无论风雨多么飘摇,透过报告可以看出,中高端人才依旧屹立不倒。21世纪什么最贵?中高端人才!提升自己,成为精英,才能抵抗更多的风险,带给你更大的职场安全感。

上半年中高端人才就业报告发布!下半年怎么过?明哥的建议来了!

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有