加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,595,061
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职场老鸟,遇到不值得一带的菜鸟,是放弃还是硬带呢?

(2019-12-31 09:54:21)
标签:

新员工

职场新人

领导

职场攻略

职业发展

分类: 明哥聊求职

我会选择放弃,不是心狠手辣,而是不应该彼此耽误。

今年我放弃过一个菜鸟,情况有点特殊。刚接手的部门,一位下属之前转岗过来,人是老员工,活是新上手。在公司两年半有余,转岗了两次,胜在做事积极主动,所以BOSS也比较包容。一带之下发现:这活她是真来不了。

职位需要较强的文案能力,她写的东西我一看,差距太大了……

能够培养出来的可能性很小,考虑到是老员工,怎么也要让她试一试。我该教的,认认真真的教;该让她锻炼的,让她练。一段时间后,她也意识到自己干这事不灵。

不要轻易否定一个人,任何人都不是笨蛋,只不过是不适合这份工作而已。

职场老鸟,遇到不值得一带的菜鸟,是放弃还是硬带呢?

通过这段时间的观察,我发现她更适合于做市场类的工作,而不是运营类。

之后找机会我们做了一次长谈,我也和她表达了我的看法,她也非常认同,我建议她想清楚自己做什么,发挥自身的优势。后来,她主动提了离职,去一家新公司做市场,我仔细了解了下情况,觉得也还靠谱。

她走之前,我们组织了部门聚餐,特意选了一家北京特色的馆子,请她吃了来北京一直没试过的豆汁,各种北京的传统吃食:铜锅涮肉、炙子烤肉、爆肚……连老北京的馒头片蘸臭豆腐都试了,有酒有肉,有说有笑……

不像离职,更像是孩子毕业了,希望她有更好的前程。

职场老鸟,遇到不值得一带的菜鸟,是放弃还是硬带呢?

如果你以爬树的本领来衡量一条鱼的能力,那它永远都是一个笨蛋。

“不值得一带的菜鸟”,我不建议硬带,时间成本太高了,你带的齁累,他还未必高兴,最重要的是:活还耽误了。善良不应该用在这里,真正的,或者说更大的善良是,发现对方的优势,让他去发挥所长。

用正确的人,而不是把人用到正确;做正确的事,而不是把事做到正确。

职场老鸟,遇到不值得一带的菜鸟,是放弃还是硬带呢?

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

明哥,陈年职场老帮菜,混迹职场十八载,《明哥聊求职》作者。如果你想看幽默犀利的职场观点,关注明哥聊求职,与你一路相伴进击职场!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有