加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,048,217
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老板说你太善良了?你要小心了,你在职场的善良都是公司买的单!

(2019-09-18 08:46:21)
标签:

善良

老板

领导

仁慈

心软

分类: 明哥聊求职

一个网友的问题:

老板说“你太善良了”是什么意思?

讲一个关于善良的职场故事。

我曾在公司分管人资部,有一次,我对人资经理讲过这句话:“你太善良了”,故事的背景是这样的……


公司新招了一个网管小伙,入职才一个多月,旁边公司装修施工,他不知道怎么想的,拿着工人的电锯玩,结果割伤了自己的手腕!
事情发生后,公司该出钱,出钱;同事该出力,出力。赶紧第一时间送到医院,所有的医药费公司付了,他的家人没来之前,全是同事负责照顾。
人是在上班时间受的伤,虽然不是因为工作。但我知道,做的再周全,人家孩子毕竟是在你这伤的,为人父母者谁不心疼,可我还是低估了人性的丑恶,即便我们做的再多,他的父母还要额外补偿……
人资经理找我商量,我的观点是:该我们承担的,负责任不推诿;不该我们承担的,我们也该不着……人情是人情,道理要分明。狭隘一点地想,我觉得,我们做的可以了,毕竟孩子这伤受的,有自己作的成分。
隔天,他又找到我,“明哥,你看这事咱这么处理行不行……”说了一个给些补偿的处理方案,这个钱说多不多,说少不少。看我依旧坚持,他讲了接待对方家人,家境如何不好多么可怜等等。
我当时真的很想告诉他,世上可怜之人很多,可恨之人更多,咱帮不起。可利弊权衡之下,相比这个钱,让下属觉得我无情,让同事觉得公司没有人情,哪个更重要?我犹豫了。
其实,我们当年只是一个几十人的小公司,没多大利润,我是合伙人之一,想一想,我妥协了。不过是少赚点,别让办事的人为难了,能善良就善良一点吧……
说实话,如果公司不赚钱或者在亏损,也许,我还会铁石心肠。当年没多少利润,事同意办了,心疼多少有的。我拍着他的肩膀说:“好吧,就按你说的做吧,**,你太善良了”。


他可能不知道,以当时公司的运营情况而言,我真是咬了下牙的。不是所有公司都能赚的盆满钵满,也不是所有老板都是为富不仁,不当家不知柴米贵啊。

我说“你太善良了”,一来想让他知道,这不是公司应该负担的,但你这样讲了,我也就认了,this is for you;二来也是提醒吧,善良的前提是有钱,如果他总这么善良下去……我们也受不了,毕竟,他善良的是公司的钱,不是自己的钱。

所以,老板说“你太善良了”,你要琢磨下,你处理事是不是有点过了。

人在职场,你的善良都是公司在买单。

有的事情,不合乎人情但合乎法规,可能你觉得“怎么能这样,老板没人性”,但老板和你的角度不同,毕竟代价要他来承担。你可以很善良也可以很仁慈,但说句不好听的,你是慷他人之慨,没有成本的善良,最容易被激发和传染……

老板说你太善良了?你要小心了,你在职场的善良都是公司买的单!

再聊一个关于善良的故事。

公司招过一个小伙子,为人开朗又热情,大忙小忙爱去帮,有一股子热心肠,可惜……本职工作干稀碎,同事人人喜欢他,最后,他试用期被干掉了。

攘外必先安内,自己都泥菩萨过河了,还琢磨着大庇天下寒士俱欢颜呢,这就有点舍本逐末了。年轻人热衷于搞关系当外交官,是职场生存的一大误区,做事要分清大小王,一旦喧宾夺了主,轻重缓急没整明白,耶稣也保不住你啊。

张三不愿意干的脏活,李四不喜欢做的累活,都丢给你了……你的善良,会被坏人利用,你的不好意思拒绝,就是好欺负的标签。

先活好,再活全,活好是专业,活全是交际。


人资要飞了他,有人替他求情。
我问:“他工作能力怎么样?”
“活虽然没干咋地,但人还是不错的。”
我说:“你是要和他结婚吗?”
共事,是共同做事,不是共同生活。工作,需要的是解决问题的人,不是兔宝宝。

如果在“勤快点什么活都干”和“做好份内的事”之间二选一,应该先“做好份内的事”,这是一个顺序问题。

善良需要资本,先让自己发光了,再去帮别人点灯。

你的善良,必须有点锋芒。

老板说你太善良了?你要小心了,你在职场的善良都是公司买的单!

这个世界上,最容易被利用的两样东西:

一是贪婪,二是善良。

“公司资金链紧张,老板让我抵押房子贷款给他,公司负责还贷,另付利息给我,这事能答应吗?”

一个网友的问题,我回复:

如果你答应了,你一定是疯了。

你只是打工,并不是股东,公司的事该老板扛,除非老板是你实在亲戚,你还可以考虑下要不要一起扛,否则你图什么啊?一点蝇头小利,搞不好会把你扔进万丈深渊!

公司如果缓不过来呢?

你的房子贷款也不能代还了,你怎么办?

你去找老板,“你当初答应我……”

不好意思,今非昔比,他求你办事时,你是小甜甜,现在主动权不在你手里了,你就成了牛夫人。你说你可怜,他说他比你还可怜,你说你房子要没了,他说他老婆都和别人跑了,你又能如何?你还能如何?

不要干这种傻事,保不齐你日后肠子都悔青了。

能做你的老板,多少有点演技,成年人的世界里,职位越高演技也好,装穷卖惨画大饼,都不是事儿。你看中国的小鲜肉没演技,但在职场的办公室里和会议桌上,你能见识到一个又一个影帝的诞生,毫无表演痕迹,表情自然生动,感人至深又发自肺腑……

无论他演的多好,不要脑门子一热,把自己扔坑里,帮你能帮的,拒绝你应该拒绝的。老板要是挣了钱,能送你一套房子吗?如果答案是不能,为什么公司面临困境,你抵押了房产帮公司度过难关呢?这逻辑就不通……

求人办事的基本原则,第一,自己先竭尽全力,老板自己的车子房子都抵押了或卖了吗?第二,要分远近亲疏,老板不应该先找你这个员工,他没亲戚吗?他没朋友吗?这就不科学。

类似借钱,如果一个同事管你借钱,如果关系一般就不应该借,无论多抹不开面子,你的钱借出去,十之八九肉包子打狗有去无回。与其之后日日懊恼,不如现在干脆婉拒。

善良要量力而行、适可而止,不要见人可怜就大发慈悲。

善良是一种选择,而不是一种义务。我始终不理解离家举债收养流浪犬的行为,善良,应该有一个边界,你对狗善良了,可是对家人呢?

老板说你太善良了?你要小心了,你在职场的善良都是公司买的单!

先谈人性,再说善良。

“老板借钱给公司发工资,财务被感动把这事透漏给其他人,有的员工知道后却离职了,明哥这事你咋看?”

你感动着你的感动,他担忧着他的担忧,感动的恪尽职守,担忧的另择高枝,人各有志,不可强求。任何时候,不要用自己的想法去绑架别人的行动,你觉得他对也好错也罢,对错都是他自己的事。

公司危难之际,他临阵脱逃了……

他是叛徒?

我们换个角度想想:

假设你是公司的会计,一般而言,在中小公司,财务部是老板的心腹,工作性质特殊,不管是小恩小惠,还是年底大红包,有好事落不下你们。所以,有一天,老板落难了,你知恩图报,你感同身受,想和老板一起扛到底。

想要离职的同事呢?

是否也曾被关照呢?

不是每个人都会忠心耿耿,正如不是每个人都被温柔以待。

谁不是为了生活在努力奔波。

也许,他正犯愁如何凑结婚的彩礼钱。

也许,他要养妻活儿不能没了奶粉钱。

这个月,老板要借钱发工资,下个月会如何?

继续借钱?或是……不发工资?

我见过很多公司发不出工资的情况,真正能挺过来的凤毛麟角。

你觉得老板是个好人,于你有恩,无论如何,和他走到最后,这是你的选择,你有情有义,甚至临危受命,无论最后结果如何,认了就好。

他可能未雨绸缪,或者早有积怨,所以闻风而动撤退了……

不必道德绑架,说到底,他也就是个打工的。

公司毕竟是老板的公司,老板个人借钱给公司发工资,这事不至于感动中国。

你选择善良是你自己的事,但你没资格要求别人善良。

善良,是“那个人真可怜,我要去帮助他”,而不是“那个人真可怜,你们要去帮助他”。

老板说你太善良了?你要小心了,你在职场的善良都是公司买的单!

秩序,在善良之上。

有人和我抱怨,“我给公司创造了100万的利润,老板就给了4万提成,这活还能干吗?”

如果之前有约定,之后再矫情这事,说实话,挺没劲的。人贵而有信,既然当初答应了,无论高低,认了,这点职业精神,得有。

倘若是公司的新业务,入职时,提成你没去谈,老板也没去想,都琢磨着,先做着走走看。现在产生业绩了,老板分猪肉,你觉得少了,可以找老板去谈谈,聊聊自己的想法。

如果是这种情况,不完全是老板的问题,双方都有责任。

做老板的,拿不准提成定多少合适,应该多去了解业内行情,差不多的先定一个。执行时,可以讲明先试行一段时间,如一个季度或半年,执行过程中发现有问题了,再去调整,但这样做,至少是有个明确的说法,业务员也心中有数,自己做到多少业绩,能有多少奖金,否则他心里没谱,努力就有限。

作为老板来说,先把事做起来最关键,提成定高了,发的时候肉疼,也是基于有了业绩的前提,你怕什么?提成定低了,一来后续可以迅速调整,二来当老板的大方点就是了,再额外多奖励下,员工感觉也会很好。这种做法,进可攻退可守。

作为员工来说,在做事之前,老板没讲清楚,你要问明白,否则大家都稀里糊涂,之后“分赃”的时候闹情绪,你郁闷,他也不愉快,丑话不讲在前面,丑事就会发生在后面。

这事万一处理不好,你战斗力直线下降,回头好容易起来的业务,你开始消极怠工了……公司业绩没增长,你个人收入没增加,谁都捞不着好。

再者,4%的提成低不低,不能只考虑个人感受。

最简单的方法是参考业内的普遍做法,如果同行大体如此,肯定有它的道理所在。如果竞争对手公司,都给8%、10%,就你老板给4%,不是你老板不懂事,就是你老板不地道,有可能你需要考虑换个坑。

很多业务员喜欢把业绩当成利润,我卖了个产品,给公司赚了100万,但这100万并非纯利。

有的产品,前期研发就巨大的投入;有的产品,后期服务有庞大的成本。最简单的,你只看了提成,但是你还有底薪,公司还要缴纳社保,你出差还会产生差旅费等等,这也都是公司的人力成本。更不要提公司还有运营成本,最简单的,需要纳税。

所以,并不是说老板100万装兜里了,掏出来4万像打发要饭的一样,给了辛苦跑市场每天累成狗的你……不能太过主观去想问题考虑事情。

不要用你的主观想法,去定义别人是否善良。

“生而为人,请你善良”,其实,这是一句屁话。多行不义必自毙,善恶到头终有报,如果你还相信这些……可能,你还年轻且天真着。

善良这种事,只为心安,不为福报。

老板说你太善良了?你要小心了,你在职场的善良都是公司买的单!
真正的善良,应该像一片海,广阔、静美、深沉,能够以最温柔的姿态容纳所有的撞击;但它也神秘、凶险、威严,能够以最锋利的骇浪守卫自己的世界。让我们朴素天真,对世界尽情去爱;也让我们无畏坦荡,对自己恪守忠诚;让我们用一种带有边界的善意,在余生中勇敢地绽放和成长。

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有