加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,187,433
  • 关注人气:621
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关系不错的前同事找我借钱,该不该借?借钱最重要的原则就一条!

(2019-07-18 05:39:29)
标签:

借钱

前同事

职场沟通

人际交往

人际关系

分类: 明哥聊求职

其实,当你有该不该借的犹豫时,答案就已经很明显了。

借钱最重要的原则就一条:

钱借出去,即便对方不还,你也能认,就借!反之,打死都不要借。

多少人因为不好意思拒绝,怕难为情,把钱借了,之后肠子都悔青了。借钱的时候,他是孙子,你是大爷,要钱的时候,你们的位置就对调了,不能还钱的理由花样百出,还钱的日子是一推再推……

借钱时见人心,还钱时见人品。

最怕的是:站着借钱,跪着要债。钱借出去时是感情,收不回来时就变成了仇人。

借钱就是借朋友。

从借钱这件事上来说,信任关系决定了定价体系。

你是我发小,好的和亲哥俩一样,20万我不含糊;你是大学睡在我上铺4年的兄弟,10万我没问题;你是我中学的同窗好友,3万、5万的我可以借……你是我公司认识了1年多的同事?我很好奇,你为什么会管我借钱,我们很熟吗?

借钱,是一个需要强信任的人际交往行为,血缘关系第一,亲情是最强的信任关系,你为什么不先管老爸老妈七大姑八大姨借?借钱,是要看亲疏远近的事,血浓于水的不借,称兄道弟的不借,管前同事借钱,这事本身就不科学。

关系不错的前同事找我借钱,该不该借?借钱最重要的原则就一条!

其一,是管谁借的问题。

有的人脸皮厚,不管什么关系,拉得下脸,张得开嘴,真是关系不到位,千万别勉强自己。这种钱借出去,十之八九有去无回,与其日后纠结抑郁,不如现在果断婉拒,就算对方恼羞成怒,翻脸就翻脸,总比之后你钱也没了,该翻的脸一样还是要翻强……

其二,是借钱的理由。

俗话说,救急不救穷,帮困不帮懒。于人性而言,救急帮困对方会感谢你的雪中送炭,而救穷帮懒只会让他更加依赖你,而不会去解决问题的根本。永远不要低估人性的丑恶,永远不要高估人性的善良。

表哥生意失败,管你借钱,都是实在亲戚,手头有余钱多少得借点,他一时半会还不上,甚至一直就还不上了,你也能认,谁让他是你表哥呢。

但如果是你前同事,你能认吗?如果不能,就千万别借!

桃花潭水深千尺,不及明哥聊求职!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有