加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:672,789
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别人问我工资,可我月薪很低,怎么办?教你一个生活小窍门……

(2019-06-27 09:06:11)
标签:

薪资保密

薪酬福利

薪资

工资

职场

分类: 明哥聊求职

大的原则:虚答。

简单来说就是,不用讲的那么具体。“我现在月薪五千,还有两百块钱交通补助,要是不迟到,每个月全勤奖也有两百块钱,年底奖金一般是一个月工资……”问你一个月挣多少钱的人,没兴趣听细节,他们只是想知道大数,便于记忆,利于传播。“老赵家那孩子,去北京打工一个月才赚五千块钱,够干什么的啊……”

你要知道提问者的意图,他只是想窥探真相并非真的关心你。

如果你薪资比较低,可以更虚一点,说个年薪,我第一份工作刚开始才不到两千块,过年回家总会有好事者问,我就说“一年几万块钱”。这个就很巧妙了,两三万算不算几万,肯定算啊……但是七八万也算,对不对,具体多少?说者故弄玄虚,听者你们自己去悟吧……

人们根本不关心真相,人们更喜欢按照自己想象的样子去猜测。


别人问我工资,可我月薪很低,怎么办?教你一个生活小窍门……

他可能想知道的真相就是你混得不咋地,大可不必计较,我们又不是为别人活着的,他就指着这点事开心了,满足他就是了,他都那么可怜了……

再者,这个“别人”要看是谁。

简单来说,问你工资多少的人,大的方向,分成两种:

一种是同事,一种是亲戚朋友同学……

永远不要忘记,薪资是一个很敏感的东西,你见过哪家公司薪资是完全透明的?

如果是同事或者业内同行等询问,能不答就不答,实在推脱不过,说的要多虚有多虚!

爱打听的人,一定爱嚼舌根,你告诉了他,转头他就能把消息散布到全公司各个角落,你影响了世界和平你知道吗?一个人自己赚钱少,还不是最难受的,最难受的是知道身边的人比自己赚钱多!他会去抱怨,而不会去反思:你为什么比他赚钱多。

部门的张三知道了你一个月比他多赚五百块,开始闹情绪,开始耍大刀,你的部门主管郁闷了,找你谈话,“你咋想的,一张破嘴到处乱说,是不是吃饱了”,你图啥啊?

不管公司有没有薪资保密制度,不要轻易谈论工资。


别人问我工资,可我月薪很低,怎么办?教你一个生活小窍门……

如果薪资较高,也要照顾提问者的情绪,否则人家会觉得你在炫富,比较让人愤愤不平,你的客观陈述,在他看来可能是在秀优越感。

我去年春节回家,父亲的同事酒桌上问我,“现在一个月有一两万没”,我赶紧符合“有,差不读这样”。其实,我这个年纪,一两万在北京都不够生活费的,小孩子一个月花销还多少钱呢,但没必要较真,他这么一问,我这样一答,他心里想“去北京混的也就这样”,比我儿子强不到哪儿去,酒喝的很开心,我也没什么损失不是。

别人问你薪资,你说的低了,可能造人讥笑,但想开了都是表面上安慰,背地里挤兑,当面不都和和气气,何必在意;你说的高了,可能因为炫富而造成损失,尤其小城市,听说你有钱就管你借钱的,就让你买单的,不有的是吗。


别人问我工资,可我月薪很低,怎么办?教你一个生活小窍门……

更多职场干货,请关注明哥聊求职。有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有