加载中…

加载中...

个人资料
明哥聊求职
明哥聊求职 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:672,789
  • 关注人气:436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当你说“没时间”的时候,背后的潜台词其实是另外三个字

(2019-06-19 09:34:55)
标签:

时间管理

时间安排

时间规划

没时间

时间观念

分类: 明哥聊求职

“没时间”是个伪命题。


举个例子。

医生告诉你:“早睡早起,每周健身三次,对你身体好。”你可能会说:“我没时间,我太忙了,如果有时间的话,我一定会这样做。”而事实是……

即便对你有好处,你也不会抽时间去做。


但如果医生告诉你,你得了一种很危险的病,只有不熬夜,每周坚持健身,你的病才会好起来。这件事一定立刻成为你的头等大事,马上付诸行动。

其实,根本就不存在“没时间”这回事。


再举个例子。

如果一个男人总是对你说“我很忙,没时间陪你”,只证明了一件事:他没那么喜欢你。

想送你回家的人,东南西北都顺路;愿陪你吃饭的人,酸甜苦辣都爱吃;想见你的人,千山万水都能赶来。真正在乎你的人,从不会说没时间。


“没时间”是我们习惯性找的头号借口,虽然自欺欺人,但是装模作样,看上去冠冕堂皇,甚至还隐隐透着一丢丢日理万机的小劲头……

“没时间”背后的潜台词其实是另外三个字:不重要。

因为不重要,所以“我不想”、“我不愿意”、“我讨厌去做”。


当你说“没时间”的时候,背后的潜台词其实是另外三个字


“我没时间看书”,可是——

你明明有时间刷手机,一刷就是几个小时;

你明明可以熬夜追剧,却做不到早起看书;

你明明周末大把休息时间,却用来打游戏……

扪心自问,你究竟是没时间还是不想看书?

不过是看书这件事,于你而言,并没有那么重要罢了。


工作性质原因,我身边很多“钱多话少死得早”的程序员,我常常安利他们,注意休息多运动,他们总是说没时间,忙着工作,忙着加班,忙着逛淘宝,忙着看孩子,忙着刷朋友圈,忙着享受生活,忙着应付各种各样的琐事……


一位朋友就是如此,直到有一天,他大病了一场,在医院躺了半个多月,从医院放出来后,他什么时间都有了,酒也不喝了,烟也不抽了,无论早中晚,但凡有空,不是去跑跑步就是去遛遛弯。有些东西你没失去过,就不会在意,比如:健康。

世界是你的,也是我的,但归根到底属于那些身体好的!活得久的!


你在说“没时间”的时候,要仔细想一想,你是真的没时间?还是你觉得这事儿不重要所以没时间?问题是:这事儿真的不重要吗?


当你说“没时间”的时候,背后的潜台词其实是另外三个字


我约一个女孩,人家一看我这德行,“不好意思,我没时间”,就把我打发了。换成吴亦凡或李易峰这种高富帅试试,她一准儿就有时间了。

当别人和你说“没时间”的时候,残酷的真相是,她要把时间留给更重要的人。


时间管理的关键点,不是方法,而是观念。

解决“没时间”的问题,首先要梳理你的价值观,就是你认为自己的生活中最重要、最有优先权的事情,它将直接影响你如何付出自己的时间、精力和金钱,它决定了你的生活品质。


你的时间之所以被浪费,就是因为价值观不明确,一直在“忙、盲、茫”。

高中时,我想高考结束,想上大学;

大学了,我想早点毕业,快去工作;

工作了,我想找对象,想结婚生子;

有了小孩,我想他快点长大,让我省心;

孩子大了,我每天想着退休,想的要死……

你一辈子忙来忙去,到底在忙什么?


如果你不知道自己人生中什么是最重要的,什么价值是需要坚持的,怎么会知道应该做什么?怎么会知道如何做出有效的决定?


很多时候,我们被眼下貌似非做不可、实则意义不大的事牵制,而没时间去做关系长远的、真正的大事。做事之前想一下,这件事对你十年后的人生有没有影响。因为正是“重要而不紧急”的事,拉开了人和人之间的差距。


当你说“没时间”的时候,背后的潜台词其实是另外三个字


为什么成功的人容易在小事上妥协,并不是成功的人弱软可欺,而是因为他们的时间值钱,机会成本高,他们不过是权衡利弊后做出了投入产出比更高的选择。


每次说“没时间”的时候,多想一想,这事儿真的不重要吗?

一个人不愿意做一件事情,主要有两个原因:一是快乐不够,即做这件事情没有爽爆了的感觉;二是痛苦不深,即不做这件事情也没有太大损失,后者就是判断重要与否的关键。


如果你觉得重要,你总会找到办法;如果你觉得不重要,你总会找到借口。


像读书和健身,倘若你觉得重要,你就一定会找到时间。真正拉开人与人之间差距的,是在没人要求的时候你做的事。


工作久了,坐两个小时起来活动活动,我不信有那么不通人情的老板,“你敲够四个小时代码哪都不能去!口渴给我忍着!抽烟给我忍着!什么,要尿裤子了?公司准备了纸尿裤!”可能有这种周扒皮型的老板吗?


办公桌上放一个臂力器一个拉力器,工作一会儿,休息下,掰几个臂力器,拉几个拉力器,用不了一两分钟,你忙不到这种地步……


当你说“没时间”的时候,背后的潜台词其实是另外三个字


更何况,时间就像那啥,要挤总会有的。

比如你可以告别一些无效社交,什么社交是有效的?我私以为有三点可以衡量:身心愉悦、知识拓展、利益交换。如果一点都沾不上,基本就是无效社交了。你想一想,即没有产生价值,又没有学到东西,相处的还不开心,有什么意义呢?


不要相信“等我有时间了就做”这种屁话,更残酷的真相是:

你没时间的时候没做的事,有时间了你也不会做!



没有人不爱惜他的生命,但很少人珍视他的时间。如果想在有生之年做一点什么事,学一点什么学问,充实自己,帮助别人,使生命成为有意义,不虚此生,那么就不可浪费光阴。这道理人人都懂,可是很少人真能积极不懈的善于利用他的时间。 —梁实秋《时间即生命》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有