加载中…
正文 字体大小:

为什么不能给亲戚打工?没有好下场的两个真实原因!

(2018-08-24 07:13:52)
标签:

给亲戚打工

打工

求职

应聘

找工作

分类: 明哥聊求职

身边的很多朋友都说给自己的亲戚打工是找罪受,事实真的是这样吗?

 

我这两年认识的一个朋友,他是老板的妹夫,老板创业之初,他就去帮忙了。一个本科毕业生,刚开始工资只有一两千块,基本全靠媳妇养家。兢兢业业,勤勤恳恳,公私分明,业绩彪炳,一直做到集团总裁,下面的员工也都服气。老板给了10%的股份,薪资+绩效,年薪超过百万,还有分红,加上卖了点股份,资产几千万,住着别墅,豪车一辆又一辆……

但我想说的是,我在社会混了十七年,就见过这么一位给亲戚打工善终者。

绝大多数给亲戚打工的下场,都是公说公有理婆说婆有理,最后一拍两散老死不相往来。

 


从概率上来讲,如果并非万不得已,建议最好不要给亲戚打工。

其一,不好谈钱。

你给亲戚打工,钱要多了,好像不近人情,钱要少了,你会觉得委屈。

但身价多少这事儿,没有非常清晰的衡量标准,都是自己心里有杆秤,能不能互相达成一致不好说。刚入职还好谈,以后呢?做了一年,两年,或者更久,加薪是不是还要谈?奖金给你多少?以后给不给你期权或股份?……

人的天性都会高估自己,但老板为了生存或追求最大利润,都会尽可能压低人力成本,这是可能产生分歧的一个点。

 


其二,工作和人情是否拎得清。

你干得好升职加薪,其他人质疑你的裙带关系。

你干得差混个稀碎,会埋怨亲戚对你不够关照。

在公司,别人会因为你是老板的亲戚,远离你几分,忌惮你几分,你和别人不是一锅的,有人会拿你是内奸防。你错了,你的领导批评惩罚你,都要寻思下,这容易破坏公司的氛围。

老板提拔你,也要有理有据有事实,否则,必然招致非议,公司的文化,就是谁会被提升,谁会被开除,一旦老板是你亲戚碍于情面,就麻烦了……

 


能公是公私是私,分的清清楚楚,打工的恪守本分,当老板的铁面无私,其他的员工个个服气的情况,少。

 

有了烦恼找明哥,找了明哥乐趣多,关注明哥聊求职,我们的故事就开始了~

为什么不能给亲戚打工?没有好下场的两个真实原因!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有