加载中…
个人资料
PaulGillis
PaulGillis
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,965
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德勤在中国的问题

(2011-05-26 00:07:38)
标签:

德勤

东南融通

中国高速频道

多元印刷

文思

柯莱特

海辉软件

软通动力

2011年5月23日,东南融通(Longtop Financial Technologies) (NYSE:LFT)宣布德勤已于一天前,即2011年5月22日,提交辞职信辞去该公司的审计师职务。东南融通的CFO也于上周五辞职。该公司近期受到空方投资者的强烈攻击,其股票也在之前的几周被暂停交易。该公司同时宣布SEC已经开始对其展开调查。在辞职信中,德勤表示,其辞职的原因包括(1)近期发现该公司与现金与银行存款和贷款(有可能还包括销售收入)相关的财务信息虚假;(2)东南融通的某些管理层成员有意干扰德勤的审计程序;(3)东南融通非法扣押德勤的审计文件。除此之外,德勤进一步表示,它无法继续信赖对于以前会计期间财务报表的管理层声明,财务报表使用者不应再依赖德勤对该公司以前会计期间财务报表所发表的审计意见,同时,德勤拒绝与该公司2010年和2011年度的财务信息有任何牵连。审计师和客户的显然已经彻底决裂。令人震惊的是,我们又看到了一家账面上拥有巨额现金与银行存款余额的公司其实是在伪造银行询证函

 

德勤的问题是,它在今年已经遇到了三次这样的尴尬情况。多元印刷Duoyuan Printing)(NYSE:DYP)在2010年为了升级自己的审计师雇佣了德勤,但却在短短的几个月之后,于2010年9月13日将其辞退。显然的,德勤问了太多多元印刷的管理层不愿意回答的问题。多元印刷在此之后由于无法找到新的审计师而被NYSE退市。德勤从未为多元印刷签署任何报告。在一年遇到三起舞弊的情况下,德勤明显的需要仔细检查一下它的客户承接流程。

 

德勤同时还是中国高速频道China MediaExpress) (NASDAQ:CCME)的审计师,该公司的情况现在看起来与东南融通非常相似。空方投资者用了与对东南融通相似的理由攻击了CCME – 它的经营成果太完美了,以至于不可能是真的。德勤在审计CCME时也在确认银行存款余额上遇到了麻烦,在管理层拒绝德勤直接向银行总部询证之后,德勤辞去了审计师职务。同时,与东南融通的情况一样,德勤签署了以前年度的报告。

 

德勤也许需要对此做出解释。通常审计师很难发现舞弊,但是德勤今年的审计程序在这方面似乎非常有效。虽然德勤签署了东南融通和中国高速频道以前年度的报告,但是目前仍没有证据表明德勤有任何过失。我确信SEC和PCAOB一定想要逐字逐句的检查德勤以前年度的审计工作底稿,但是它们很可能因为中国政府的禁令而并不能这么做 – 中国政府拒绝SEC和PCAOB进入中国进行检查,认为这样做对中国主权的侵犯。PCAOB和中国政府正在协商解决这一问题。PCAOB的主席表示,他认为有希望在年底前达成协议。

 

在我的学术写作中,我把这一情况归类为“监管漏洞”。这是资本市场全球化和监管的国家性共同作用的结果。CCME和LFT的审计工作陷入了一个监管漏洞,中国和美国的监管机构都无法有效的对其进行监督。在这两起事件中,投资者损失惨重,而正义是否能够得到伸张仍不得而知。监管机构急需为现在的情况找到一个解决办法。

 

更有效的监管是否能够阻止CCME和LFT这样的情况再次发生?我认为,它可以间接的起到这样的效果。我认为会计师事务所已经改进了它们的审计程序,这也是这些舞弊现在突然被发现的原因之一。但是,积极有效的监管机构的存在能够鼓励会计师事务所花更多的精力在质量控制上,并且从引入更多有经验的,可以找出真正的风险所在的合伙人。同时,积极有效的监管机构可以至少在一定程度上为那些上当受骗的投资者伸张正义。

 

最近更新:

 

德勤的辞职信读起来像是一本剧本。问题的核心看起来在于银行询证函。对于被扣为人质的审计团队而言,这一定是相当恐怖的经历。根据萨班斯奥克斯利法案,这种行为构成重罪。但是美国法院很可能无法起诉。

 

根据报道,Oppenheimer降低了文思VanceInfo (NYSE: VIT)和柯莱特Camelot (NYSE:CIS)的评级,因其对于德勤所审计的中国IT服务公司财务报表质量信心不足。相似的,William Blair预测东南融通的崩盘会影响到德勤的其它客户,包括CISVIE,软通动力(ISS)和海辉软件(HSFT

 

我认为四大会计师事务所的其它三家在未来的几天都会和开始和德勤的客户接洽。我不清楚德勤现在有多少IPO项目正在进行中,但是我很肯定这些公司正在认真的考虑更换会计师。

 

英文原文链接:http://chinaaccountingblog.com/weblog/deloittes-problems-in-china.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有