加载中…
个人资料
PaulGillis
PaulGillis
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,638
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在中国审计现金与银行存款

(2011-05-16 19:35:24)
标签:

审计

现金

银行存款

询证函

舞弊

美国上市公司

中国高速频道

ccme

会计

几周之前,一位读者来信要求我写一篇关于审计中国公司的现金和银行存款(此后简称现金)科目的文章。现金一直被认为是最容易审计的科目。我800页厚的审计教科书中,只有15页是关于审计现金的。而在那当中,只有一页介绍了现金审计中最关键的程序 – 独立的银行询证函。现金是初出茅庐的新审计师所审计的第一个科目。而一旦你可以自己找到公司的洗手间在哪里之后,你一般都不需要继续审计这个科目了。

 

但是,虽然非常容易审计,现金常常是在判断财务报表可信度时最重要的科目。经营公司的过程就是投入现金并把它们收回来的过程,所以,现金是任何生意的核心。如果你的现金会计核算是错误的,那你几乎不可能把任何别的科目做对。

 

现金审计中最重要的一步是审计师独立从银行获得存款余额函证。现金审计的绝大部分审计工作都从银行对账单开始。审计师通常从年底的银行对账单中摘抄数据,将它们填入一份单独的标准询证函(在审计师认为风险较低时他们并不一定需要执行此程序)。随后审计师将询证函送至银行。银行在询证函上签字盖章后将其寄还审计师。99.999%的时候,银行询证函都不会出现差异 – 毕竟审计师们是从银行对账单上摘取这些数字的。但是,银行询证函仍然是一个至关重要的程序,它证明了审计师取得的银行对账单上面的数字是正确的。当然,由于未达账项(银行已收款,企业未入账,或企业已入账,银行款项仍在途等情况)的存在,被审计公司的实际现金很少正好等于银行对账单的数额,但银行询证函给了审计工作一个坚实的出发点。

 

询证函舞弊

 

如果一家公司有意舞弊,银行询证函这一审计程序对他们来说是一项重要的威胁。如果你在盗取公司的资金,你必然不想把这一事实披露出来。如果你虚增公司的收入,迟早你需要将这些虚增的收入从应收帐款移入现金,否则人们将开始怀疑。舞弊常常导致现金与银行存款余额的虚增。为了掩饰舞弊行为,参与舞弊的公司管理层们需要制作伪造的银行对账单并阻碍银行询证函审计程序。伪造银行对账单相当容易 – 用Adobe公司的Acrobat和Photoshop软件,只需花几分钟就可以完成。

 

阻碍银行询证函审计的实施有很多种方法。最常见的方法是被审计公司“帮助”审计师准备和寄送银行询证函。印度的Satyam公司被证实虚增自己的现金与银行存款多达十亿美元。普华永道印度不久前刚刚与美国证券交易委员会(SEC)以及美国公共公司会计监督委员会(PCAOB)达成协议,为了其对Satyam的审计向SEC和PCAOB各支付600万美元和150万美元的罚金。PCAOB发现普华永道班加罗尔和拉夫洛克办公室依赖Satyam公司的管理层代其向银行寄送并收回询证函。同样的审计失败在几年之前也发生在了均富国际(Grant Thornton)的客户Parmalat身上。该公司的CFO主动“帮助”审计师传真询证函给银行。但是,他在取得询证函之后,自己签名并用另一台传真机将其传真回来。49亿美元的现金缺口因此逃过了审计师的眼睛。这些都是审计过程中的“菜鸟错误”。很有可能的是,所有涉及此事的审计师都是新入事务所的新手 – 新手犯下这些错误也是正常的。但遗憾的是,事务所的合伙人们并没有及时发现这些错误。

 

询证函舞弊在中国

 

在中国,我们似乎遇到了新的难题。这个事实也许并不那么显而易见,但是关于银行询证函的会计丑闻和审计师辞职的措辞都似乎表明了某些地方银行工作人员也许在和舞弊者合作。

 

中国高速频道(CCME)在三月份刚刚丢掉了自己的审计师德勤和纳斯达克上市资格。德勤在对银行询证函和其它程序的可靠性提出疑问后辞职。在辞职之前,德勤要求在银行总部重新执行银行询证函审计程序。但CCME显然拒绝了德勤的这一要求,也最终导致了德勤辞去了审计师职位。这个事件明显的表明,德勤无法信任银行的分支机构所签署的询证函,也就是说询证程序被以某种方式破坏了。我同意德勤的判断 – 银行总部不会参与舞弊行为。但显然该公司管理层也非常清楚这一事实,而这正是他们宁愿毁掉自己的公司也不同意德勤重新执行询证程序的原因。

 

最近的另外三起事件证明了CCME的问题并不是一个孤立的事件。China Century Dragon Media的审计师MaloneBailey在该公司上市之后不久辞职,原因是该公司不允许审计师直接与银行接触以取得正式的银行记录。MaloneBailey还辞去了China Intelligent Lighting and Electronics, Inc.的审计师职务,并表示该公司涉嫌包括伪造银行对账单在内的会计舞弊行为。对于MaloneBailey来说,最近的一年可谓不太顺利,它不得不辞去另一家在美国上市的中国公司 – NIVS Intellimedia Technology Group, Inc.的审计职务,因为该公司涉嫌“包括伪造会计档案和银行对账单之内的重大舞弊行为。” MaloneBailey的合伙人George Qin在DealFlow Media公司组织的IPO会议上称:“当银行工作人员向客户提供虚假的银行对账单时,审计师真的难有作为。”

 

NYSE上市公司China Education Alliance(CEU) 最近频繁遭到声称其涉嫌舞弊的空方投资者们的攻击。该公司采取了超出常规的应对措施 – 要求其审计师Sherb & Co.执行一次年中银行询证,并披露了银行询证函的扫描件。但投资者并不买账,虽然该公司的财报表明其利润丰厚,且每股持有现金超过2.29美元,该公司股价却只有1.55美元。

 

前方之路

 

最近的丑闻显然已经让中国的审计师们开始集中注意力,一些已经持续了很久的舞弊也正在被注意和发现。我并不同意George Qin关于“审计师难有作为”的说法。我认为,审计师有很多方法可以发现这些舞弊。

 

首先, 我希望审计师们能够从这些事件中学到重要的一课 – 保持对询证函的控制,不能让客户参与到函证过程中。但同时,这并不是中国银行询证函问题的根源所在。出现这些问题的根源是,在中国,腐化银行地方分级机构工作人员相对容易。上述事件的证据表明,审计师根本无法依赖地方银行的银行询证函。这是一个影响中国整个审计行业,而不是仅仅影响审计在美国上市的中国公司的审计师们的重大问题。

 

中国的银行业由四家大型国有银行统治,它们被称为中国的“四大行”。地方银行分支机构所出具的虚假银行询证函给这些银行带来了重大的风险。这些银行需要加强内部控制和培训以制止这些行为的出现。这么做符合他们自己的利益。

 

但是,我们也许有更加有效的方法来避免银行询证函舞弊。我呼吁四大会计师事务所,四大行和中国注册会计师协会协力合作,推出一个网上询证系统。四大会计师事务所拥有足够的技术和巨大动机来推动这一系统的实现。网上询证系统可以让审计师在获得客户同意之后,直接通过互联网向银行总部询证。这一系统将大大增进中国金融系统的诚信建设。

 

网上询证系统在世界其他地方正变得越来越受欢迎。在美国,超过8000家会计师事务所和排名前十位的所有银行都已经采用了电子审计询证系统。中国应当推进她的8000家会计师事务所和大型银行们尽快建立相似的系统。

同时,我认为审计师有必要和银行一起开发更可靠的银行询证程序,例如直接向每家银行的中央结算机构发函询证。

 

英文原文博客链接:http://chinaaccountingblog.com/weblog/auditing-cash-in-china.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有