加载中…
个人资料
用户1931511414
用户1931511414
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,146
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公布虚假空气质量数据跟害人没有什么区别

(2012-06-07 16:21:24)
标签:

杂谈

6月5日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,环境保护部副部长吴晓青介绍环境质量状况等方面情况,在答记者问时说:“中国空气质量监测及发布,涉及社会公共利益,属政府的公共权力,个别国家驻华领事馆自行开展空气质量监测,并从互联网发布空气质量信息,既不符合维也纳外交关系公约、维也纳领事关系公约的精神,也违反了环境保护的有关规定。另外,根据维也纳外交关系公约和维也纳领事关系公约,外交人员有义务尊重接受国法律法规,不能干涉接受国内政。”

 

美国使领馆测PM2.5是干涉中国内政吗?这个问题非常严重,有必要进行探讨,以正视听。

 

从国际法角度讲,使领馆和舰船、飞机一样,属派遣国(国旗国)的法律管辖,视为派遣国的国家标志,有“领土延伸”之说;外交人员享有高度的特权,以及刑事和民事的豁免权;接受国的公职人员未经许可不得进入使领馆。也就是说,在使领馆就像在自己家一样。

 

在自己家测PM2.5怎么就变成干涉别国内政?环保部的说法是不是太荒谬了?如果美使领馆从事间谍、颠覆活动,你谴责他干涉内政,大家都没意见。自己测PM2.5是干坏事吗?不是。既然不是干坏事何来干涉内政之说?

 

环保部测PM2.5是一种义务,使领馆测PM2.5是一种需要,两者并不冲突。比如,检测自来水的质量是政府供水部门的义务,如果个人认为自来水不合格,自己买回仪器进行检测是无可厚非的。如果供水部门大叫:“个人不能检测,否则就是干涉我工作”。这是不是很荒谬呢?

 

美国国务院针对“干涉内政”之说进行了反驳,同时表示:欢迎中国(干涉内政)公布美国城市的空气质量数据。环保部傻眼了,自知理屈词穷,不敢再提干涉内政之事。

 

空气质量关系到千家万户,与每个人的身体健康息息相关,政府职能部门应该准确、及时的公布有关数据。有报道说,某城市在公园附近设立多个监测点,检测PM2.5数据,空气质量良好。看来这个城市的居民很幸福,大部分人都居住在空气清新的公园里。

 

美国使领馆测PM2.5是有原因的,也许认为环保部门公布的数据不准确,于是才自己检测。无论是哪一方检测,我们都希望数据具有真实性、准确性。

 

香烟的包装上都有“吸烟有害健康”的警示,提醒吸烟者少吸,注意健康。如果空气质量数据不准确,甚至隐瞒真实数据,把恶劣的空气质量说成合格或轻微污染,跟害人又有什么区别呢?

 

愚言(2012年6月7日星期四)

 

公布虚假空气质量数据跟害人没有什么区别

公布虚假空气质量数据跟害人没有什么区别

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有