加载中…
个人资料
用户1931511414
用户1931511414
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,162
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选举不公正,参选人怒扫选举箱

(2011-10-01 15:34:56)
标签:

杂谈

9月29日,我和深州李志勇律师、湖北吴远树律师在顺德警方的安排下,来到(广州市)武警广东省总队医院会见李碧云。李碧云是顺德区容桂街道办事处容里居委会居民,以联名方式参选当地人大代表选举。9月27日,被顺德区检察院以涉嫌破坏选举罪批准逮捕,9月21日被刑事拘留时,因患有疾病被看守所拒收,后警方将李碧云转至广州武警总队医院羁押。

 

我和李志勇律师、吴远树律师都是当地的联名参选人,非常关心各地参选人的情况,所有的参选人都是我们志同道合的战友,我们对参选人被拘留的事件不会置之不理。李志勇律师首先呼吁对李碧云进行免费的法律帮助,吴远树律师更是千里迢迢从湖北赶来声援。广州市天河区参选人吴泽广也对李碧云事件非常关注,专门从广州跑过来与我们会合,共同为此事出谋划策,劳心劳力。

 

 9月28日,李志勇律师首先到达容里村并与村民见面,我随后到达,后我们进村和李碧云家属办理了委托手续,这时逮捕的通知传来,李碧云家属去派出所取回了通知书。

顺德警方对律师的介入非常重视,我们在28日上午递交了会见手续,法制科安排第二天十点到广州武警总队医院会见,并在下午三点前公布了相关视频。

 

会见时李碧云承认从手袋中拿出剪刀朝前面的人挥了一下,她说自己过去因为多次维权,经常被跟踪、监视,上访时还被殴打,她的剪刀是用来防身的。李碧云的行为致当事人轻微伤,当事人表态不追究李碧云的法律责任。我们对李碧云过于冲动的行为表示遗憾,我们不支持这种不理智的行为,但我们三个律师一致认为,李碧云的行为尚不构成破坏选举罪。会见中李碧云告诉律师,这次警方没有对她刑讯逼供。

 

据村民介绍,李碧云是当地有名的维权领军人物,在村民中享有较高威望,因为征地问题多次与当地政府针锋相对,维护村民利益,并多次上访,甚至上过广州市的海珠桥。在前几年的居委会主任选举中,她向姚立法请教选举的知识,在姚立法的指导下,李碧云带领村民通过罢选,致使三次居委会主任选举的投票达不到法定票数而流产,当地政府早就视她为头痛人物。

 

在这次人大代表选举中,她以联名方式参选,有六百余名选民签名支持,并进入初步候选人名单(共五人),在五选二进入正式候选人的环节中,她的案件发生了。

 

当地选举办公室批准由60名居民代表投票产生两名正式候选人。李碧云不服,认为60名居民代表不能代表七千多个选民的意志,不能以极少数人来决定正式候选人,于是李碧云和另一个初步候选人陈朝芳(被刑事拘留,后释放)怒扫选举箱,李碧云还拿出剪刀挥了前面的工作人员一下,冲突就这样产生了。

 

一个弱女子为什么会那么冲动呢?据熟悉她的村民张学光讲,李碧云的性格是被逼出来的,她经常带领村民维权,但到处碰壁,有苦无处诉,有冤无处伸,还被殴打落下一身病。09年7月,她到广东省公安厅上访出来后,就被当地派出所的人强行拉入汽车内,她因为反抗,被殴打至腰椎骨折,并吐血(开庭时提交过血迹给法官检验),最后以妨害公务罪被判刑十个月。所以她官员已产生严重的对立情绪。

 

在这里,我必须提一下我自己的参选经历。我参加了今年江门市蓬江区的人大选举,知道选民小组是一个关键环节,因为选民小组有权决定正式候选人名单,控制了选民小组就等于控制了选举。为此,我专门咨询本地选举委员会关于选民小组产生的程序问题,成为初步候选人后,我申请公布选民小组的名单和以抽签方式决定选民小组的成员,但没有回应。

 

选举日前一个晚上,一个推荐人告诉我,他参加了讨论、决定正式候选人的会议(30人参加),他是我的推荐人中(60人)唯一参加会议的选民。他奶奶的,这是什么选举?选民小组怎样产生?什么时候讨论?我什么都不知道。吴泽广就比我幸运多了,选举办公室人员还会通知他自己找一个推荐人去开会讨论正式候选人,他和我一样,都没有进入正式候选人名单。

 

联名参选人只有一个推荐人参加选民小组,多数选民小组人员都是神秘人物,要决定谁是正式候选人岂不易如反掌?这属不属于操纵选举?

 

我相信李碧云也认识到这一点,而她的经历已使她产生嫉恶如仇的性格,她对官员组织小范围选举怒不可遏就不难理解了。

 

警方公布李碧云挥剪刀的视频,是想证实她有罪,但我在这里是想告诉大家:李碧云为什么要挥剪刀?

 

http://t.cn/aelJR6

 

愚言(2011年10月1日星期六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有