加载中…
个人资料
用户1931511414
用户1931511414
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,146
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别了,我的选举之路。全国有多少居委会主任参选?

(2011-09-21 23:52:22)
标签:

杂谈

昨天中午看到正式候选人公告,和自己的预料一样,我肯定无法进入正式候选人名单,因为我的参选口号是:“监督政府,人人有责。你的代表,对你负责”,他们一定不会喜欢这句话。本选区的居委会主任和另一人成为正式候选人。

 

这次参选的一个重要经验是:平时就要做好与基层民众的沟通工作,只有深入群众,才能赢得群众的信任。今后每个有志参选者都务必记住这一点。另外,现行的选举制度对独立参选人的限制很大,候选人的宣传、正式候选人的确定、选举经费的筹集等等,都是下届选举亟待解决的法律问题。

 

这次参选是一次重要的经历,也是一次重要的实践,这意味着被安排、被代表的时代正在被改变。这一届有人参选,下一届就会有更多的人参加,这是公民的觉醒,这是民主的启蒙。我们希望下一届选举会更加公平、公正和开放。

 

在此,向参选的先行者刘萍女士表示敬意,你坚忍不拔、锲而不舍的意志,是全体参选人的榜样;向广州市的先行者万庆涛、叶瑞立、梁树新表示感谢,你们的经历为我提供了宝贵的经验:代表的构成问题、利用各种手段迫使推荐人放弃推荐、重新签名、两张推荐表联名不能相加……你们遭受到的种种不公,使我在征求联名的过程小心翼翼。先行者的经验使我少走了很多弯路。

 

同时,我要向所有关心、支持我参选的网民表示衷心的感谢!你们的关注,既是对宪法、选举法的普及,也是对我最好的保护。

 

虽然我没成为正式候选人,但我无任何怨言,我是志在参与而已,但我却意外发现本选区正式候选人——居委会主任的选民资格有重大瑕疵,她的户籍地在乡下,不在本选区。上星期六晚,我打电话回访选民,告知参选情况,一个选民告诉我,他认识这个居委会主任,说她是江门市潮连镇人。

 

这是一个很重要的信息,凭经验,我估计她不会把户口签进江门市区。星期一,我马上到户籍部门查询到她户籍地的准确信息,再去当地的村民委员会了解选民登记情况,村民委员会告诉我,已按户籍地的规定,把她列入本地的选民,并在村民委员会楼下的选民名单中公布了。身为居民委员主任,并负责选民登记,又是代表参选人,自己的登记都不规范,太不像话。

 

昨天下午,我就居委会主任的选民资格问题向选举委员会提出了申诉,他们答复我说:可以在“工作单位”进行选民登记。我说居民委员会不是一个单位。大家对“单位”产生了不同的理解,看来我可能要与选举委员会对簿公堂了。

 

全国有多少个居委会主任参加了选举呢?我想了解一下。

 

愚言(2011年9月21日星期三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有