加载中…
个人资料
用户1931511414
用户1931511414
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,146
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拜访选民花絮

(2011-09-15 18:03:28)
标签:

杂谈

上星期我上门拜访选民,征求选民联名推荐参选人大代表,除少数不关心、不感兴趣或不懂选举问题的选民外,得到多数选民的热情支持,其中有六户是全家签名支持我参选,其情其景令我感动,下面我把拜访选民的小花絮说一下:

 

1、不准我脱鞋。许多家庭是进家后就脱鞋再穿拖鞋的。拜访时我说明来意,一些选民会请我进家,我一般会脱鞋进门,穿着袜子走进去。但我拜访一户选民时,他很特别,不准我脱鞋,并且说:“你要是脱鞋就不要进来了。”我被他的真诚感动,就没脱鞋进门了。这位选民平时就很关心社区,说自己时常写信或打电话给有关部门提建议,他对我的拜访很高兴,说没有见过有人进居民家征求意见,一定支持我参选,并说如果联名人数不够时就打电话给他,他会叫儿子回来,他儿子也符合签名条件。

 

2、停止吃饭接待。我拜访一户选民,这家人正在请朋友吃饭,知我来意后叫我坐在餐桌上,叫我喝酒,我说不会,他们就停下吃饭,和我聊天,说现在邻居之间很少来往,互动不好,建议小区多搞一些活动,方便认识邻居。我要走时,他见我汗流浃背(这里小区无电梯),就从冰箱拿出一个灌装的苹果醋,硬要我带上。

 

3、诙谐、幽默的靓姐。我拜访这家选民时,这个靓姐在门口听我讲解,她已有两个小孩,身材和相貌均姣好。她小孩围过来,她父母也过来,一听我讲完就立刻说:好,怎样签名?自己签完就给母亲签,然后对其父说:“爸爸来签名,买猪仔啰。”她父亲高兴的签了,我马上再解释,这是联名推荐,不是买猪仔。他们都开心的笑了。

 

4、问我“人大代表有没有工资?”这个选民很厉害,知道我来意后就劈头盖脸连发三问:①你做人大代表,可以帮到我什么?②人大代表有没有工资?③没有好处你为什么要当人大代表?我耐心的和她解释了人大代表的作用,并告知人大代表是没有工资的,以及参选的目的,她听完后就帮我签名了。

 

5、某天傍晚我到另一个居民区拜访,这里不熟,我就在楼下等居民下班回家,一对夫妻骑摩托车回来,他们放好车后我向他们说明来意,他们叫我上楼进家,进家后他妻子关窗开空调,我们聊起来,他们说谁当官都无所谓,只要能关心市民、帮助市民。很朴实的市民,他们签好名后,又叫儿子出来签名。

 

6、被人骂。我的拜访得到多数选民的理解和支持,但也碰到一个气势汹汹的,我拍这户人家表明来意(上午),她没开门,说:“(广州话)搞什么搞?”我听她语言不善,就往上层走,她在猫眼看到,就大声呵斥我:“你不要上去。”上层可能是楼顶,属她的地盘。我就下楼走了。第一次、也是唯一一次被人骂。

 

通过这次拜访接触选民,我觉得多数选民是理性、文明,有素质的;个别人不文明我可以理解,毕竟我是陌生人。这次拜访参选使我终生受益。

 

愚言(2011年9月15日星期四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有