加载中…
个人资料
用户1931511414
用户1931511414
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,146
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁有权力解释《选举法》?

(2011-08-30 14:39:54)
标签:

杂谈

首先声明:为了阻止独立候选人参选而玩弄法律是不得人心的。

 

《广州日报》8月27日和29日的报纸都提过选举的问题,事因广州市番禺区选民梁树新的两张推荐表中,每张都未达到十人,但两张表的推荐人数不能相加,所以梁树新没能成为候选人。

 

《选举法》规定十人以上联名可以推荐候选人。为什么两张推荐表的人数就不能相加呢?许多法律文书都允许附页,按习惯和善意理解,凡是在推荐表上签名的,都算联名推荐,两张推荐表人数不能相加,是否有违《选举法》联名的原意?

 

广东外语外贸大学法学院教授张永华在8月27日的《广州日报》解释说:“全国人大明确指出:‘十人以上选民分别在各选民小组推荐一人为代表候选人,不能算作十人以上联名’,广东省人大也明确指出:‘……选民联名不受选民小组的限制,只要在一个选区的范围内,出于选民本人意愿而联名都可以推荐代表候选人,但不能以选民分散联名推荐同一候选人的人数相加作为选民十人以上联名’”。

 

如何理解“十人以上联名,也可以推荐代表候选人”?现在发生了争议,这就需要法律解释,根据《立法法》第四十二条的规定:法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。据了解,全国人大常委会目前还没有对《立法法》作过法律解释。

 

我不知道张永华教授所提的“全国人大明确指出”、“广东省人大也明确指出”是何年何月作出的,张教授提的“人大”是不是指人大的法工委或法制委员会?如果是这些部门作出的解释都是无效的。

 

梁树新选民这次参选人大代表具有重要意义,因为这涉及到《选举法》的解释问题,在全国人大常委会没有对“联名”作出解释之前,梁树新选民的两张推荐表应当视为有效,如果要等法律解释出台,梁树新所在选区的选举应当推迟进行。

 

愚言(2011年8月30日星期二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有