加载中…
个人资料
吉安刑事律师曾庆鸿
吉安刑事律师曾庆鸿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,080,917
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾庆鸿|完善野生动物保护立法的四条建议

(2020-07-17 10:56:52)
标签:

野生动物

防疫立法

保护动物

生态环境

社情民意

分类: 美文鉴赏
完善野生动物保护立法的四条建议
曾庆鸿|完善野生动物保护立法的四条建议
新冠疫情发生后,全国人大常委会通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,修订《野生动物保护法》的呼声络绎不绝。针对野生动物保护存在的问题,提出以下建议。
问题:
1. 非法野生动物市场监管执法体系不全。多个监管部门职能交叉、协调不力、沟通不畅;执法标准待明确,一般性保护动物保护力度有限,网络野生动物交易的新业态缺乏规范;行政综合执法背景下,监管人员的专业化不足。
2. 捕猎器具随处可买现象常见。尤其是乡镇的农贸市场、摊铺经常可以买到上述器具,为捕猎者提供便利。
3.百姓不懂法和饮食误区普遍。野生动物名录、保护等级、法律责任等等,涉及知识繁杂面广,百姓难以根据日常生活经验正确判断。不少人信奉野生动物为补品,导致食用野味的现象屡禁不止。
4.过度保护,野生动物可能泛滥成灾。全面禁止扑杀、食用野生动物后,有的动物,例如野猪繁殖快又多,物极必反,势必泛滥成灾,损害农作物,甚至伤人,破坏百姓安宁生活和生态平衡。
建议:
1. 强化非法野生动物市场监管执法体系建设。建立野生动物保护和监管部门联席会议机制,将协调机构的常设机构设在市场监管部门,加强执法合作;野生动物分类和清单管理标准化,提升对一般野生动物非法交易的量刑和处罚标准;整合专业化执法监管队伍,执法常态化;执法监督同步化,可将非法交易治理纳入党政主要领导的考核体系。
2.全面清理捕猎的装置与工具。对生产、销售电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹等工具的商家予以清理,全面禁止再生产、销售,现存货物予以回收销毁。执法部门定期开展收缴捕猎工具行动,最大限度减少捕猎器具市场空间。
3.普法与健康饮食宣传两不误。针对农村、山区、林区、库区等野生动物生活的领域,每个季度一次普法,以案例、图片、视频等趣味宣传方式,讲清原理,分析后果,让知识入心入脑,完善学习反馈机制,形成科学地饮食习惯和保护野生动物意识。
4.建立野生动物泛滥后处理制度。县级林业行政部门成立捕猎队,纳入财政预算,执行政府关于猎捕有毒有害、泛滥等野生动物的决定,处理突发野生动物伤人事件。动物尸体应当按照无害化法律程序处理,严防病毒传染和流入餐桌。
                                    撰稿人:曾庆鸿
单位:民盟江西省委法制委员会、民盟吉安市委会
2020年5月31日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有