加载中…
个人资料
吉安刑事律师曾庆鸿
吉安刑事律师曾庆鸿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,416
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵克志:全面贯彻证据裁判原则,探索建立主办侦查员制度

(2018-08-03 12:35:21)
标签:

证据裁判

主办侦查员

融合共享

智能辅助

公安改革

分类: 刑事动态
              
全国公安厅局长座谈会暨全面深化公安改革推进会2018年7月25日在广东深圳召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,努力构建符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制。
赵克志说,公安改革已进入深水区,要坚持以推进两个职务序列改革为牵引,全面深化人民警察管理制度改革,进一步深化招录培养机制、职业保障制度和警务辅助人员管理制度改革。要坚决如期完成公安现役部队改革任务,抓紧研究制定相关政策,积极会同有关部门制定工作方案,建立健全相关协调机制。要坚持以解决“脖子以上”问题为突破口,着力推进部省两级公安机关机构改革,努力构建运行顺畅、充满活力、警令畅通的公安工作体系。要大力推进公安大数据智能化建设,坚决打破部门警种壁垒,推进数据融合共享,加强高端集成应用,助推警务流程再造。
赵克志要求,要坚持以严格规范公正文明执法为生命线,坚持不懈推进执法规范化建设,全面深化执法权力运行机制改革。要注重理念先导,牢固树立以人民为中心的执法理念,正确处理活力与秩序的关系,坚持以法为据、以理服人、以情感人,使当事人既感受到法律的权威和尊严,又感受到公安机关的关爱和温暖。要健全完善制度,紧紧围绕构建刑事诉讼新格局,全面贯彻证据裁判原则,探索建立主办侦查员制度,推动应用刑事案件智能辅助办案系统,围绕执法实践中遇到的新情况新问题,完善执法标准、执法细则和实战指引,确保案件办理能够符合审判要求、经受住法律检验。要强化责任监督,充分利用科技信息化手段,加强执法办案场所精细化、集成化、智能化建设,探索跨部门涉案财物管理平台和场所建设,强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,严格落实执法责任。对因执法不作为、乱作为、粗暴执法、过度执法等问题造成严重后果的,要严肃倒查问责。要探索建立民警依法履职免责制度,坚决维护公安民警执法权益,维护法律尊严和权威。
责任编辑:马世鹏澎湃新闻报料:4009-20-4009

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有