加载中…
正文 字体大小:

手机如何拍出星空大片?

(2017-08-13 14:53:15)
标签:

杂谈

这里以努比亚手机为例,如果你的手机支持手动设置,自然也是没有问题。

我怎能辜负这个可以拍星星的手机?

可是去哪儿拍?这是一个很惆怅的事。

光污染对于拍摄星空来说,是致命的。前前后后尝试了几个地方,都不很理想,最后,终于基本完美的发现一制高点,但是因为其地理位置的缘故,对于拍星轨来说还是多少有点遗憾。

第一次拍,不明觉厉。

手机如何拍出星空大片?

​第二次拍,云来了。

手机如何拍出星空大片?

​第三次拍,银河,光源污染还是很大,拍到凌晨2点,凑合一张。

手机如何拍出星空大片?

手机如何拍出星空大片?

​相对来说比较满意的一张。

手机如何拍出星空大片?

​第四五六七次拍,这是最满意的一张。

手机如何拍出星空大片?

​这张拍摄于英仙座流星雨前一晚,星轨拍摄差不多已经有40分钟的时候,突然烟花,算是一个意外的惊喜吧,好吧,重头再来。

手机如何拍出星空大片?

​【敲黑板,划重点】

A.什么是星轨?

直接点说就是星星运动的轨迹。

B.如何找到北极星?

①借助APP,比如starwalk

②找到北斗7星,其右侧30度角左右的地方就是北极星,我基本是用这种方式加试拍来辨别北极星。

C.拍摄时间

一般来说夏季更适合星空,天气通透度高且不怎么冷。

月光对天空也是有干扰的,上弦月更适合拍星空星轨,下弦月也可以拍,但视具体情况而定。

有些时候如果月光的高度合适,其实也是一件好事,因为可以帮助照亮前景。

D.拍摄地选择

远离城市光源污染的开阔地带,山顶,草原当然都是最理想的拍摄选择地。

E.硬件设备

1.三脚架,我用的YUNTENG,一百多块,手机使用还是比较顺手,云台略微不便捷。
2.可手动设置的手机

PS:努比亚手机拍星空星轨的还有一个优势在于并不需要快门线,就能完美呈现。

准备工作基本完善,那么我们正式开拍。

七点过,我已经出现在了这个还算不错的拍摄地,为什么这么早?因为天黑了通过镜头看不清前景,为了在天黑之前校准主体(电视塔)相对竖直。

整体拍摄环境如下图所示,画面右边靠下的位置,就是北极星的位置,如果我的机位再能左移,将是最佳拍摄地,氮素,氮素尼玛有树遮挡,在往左就是悬崖。

手机如何拍出星空大片?

​我同时用了相机和Z17同时拍摄。

手机如何拍出星空大片?

​等待大约9点钟左右,就可以正式开始拍摄了。进入相机家族,选择星轨。

手机如何拍出星空大片?

​打开星轨,会看到这样一个界面。

手机如何拍出星空大片?

​从上往下依次为色温、感光度、对焦选择、快门速度。

色温设置相对可在3500-4250之间。

ISO感光度设置:理想是越低越好,我选择为400,如果环境通透度更好,可以选择800甚至1600.

对角:无限远对焦,数值拉到100.

快门速度:大致为36秒

我这样的设置是因为此时的天空还没有完全黑死,试拍(一定要试拍三两分钟看效果,以便设置最佳拍摄参数)感觉天空颜色刚好,成片系统会自动综合整个照片,所以即使后边拍摄的单片来看,天空呈现深黑,但是并不影响整体效果。

但是如果是拍星空,请以单张为主。

这一切设置就绪,点一下拍摄按钮,它会定时3秒开始拍摄。

36秒过后第一张照片就会呈现出来,随后就会渐渐看到星轨成型,继续等待。

第一次等待大约40分钟后,突然有人玩浪漫,惊喜遇见烟花。那么,基本上第一次就废片了。

手机如何拍出星空大片?

​前功尽弃,那么再来。重复上一步操作,漫长等待,再此过程中,依然会有陆续上山的车子,有微弱灯光干扰。

大约拍摄了一小时40分钟的样子,最终,成片。

努比亚手机在星轨成片里生成了两个文件夹,第一个为单张星空片,方便通过PS堆栈,第二个文件夹是一张一张叠加起来的星轨图。

手机如何拍出星空大片?

​同时还有一个星轨视频,如果相机拍摄,这个是需要其他软件才能完成,而这一点努比亚手机不得不说非常智能,没有剪辑软件,没关系,系统自带的编辑可以加上音乐,足够让你在朋友圈装一个大大的逼。

手机如何拍出星空大片?

​没有选择Z17自动合成出片,而是用了PS堆栈出片,因为其中有一张右下角受到了光源污染。如果不是光源污染,系统自动成片效果还是很完美,只需稍稍后期一下即可。

手机如何拍出星空大片?

​PS堆栈合成结果如图所示,让原本偏白的塔变成了淡淡土豪金色,略微形成冷暖对比,加重色色彩,减淡了天空的蓝色。

手机如何拍出星空大片?

​此篇星空拍摄小文到此完美结束,你Get到了其中技能吗?

多拍多尝试,多一点创意,让你的朋友圈分分钟走上高逼格!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有