加载中…

加载中...

个人资料
日照中公教育
日照中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,291
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行测常识判断文化常识:初唐四杰

(2020-01-23 23:13:59)

我国是一个拥有五千年灿烂文化的文明大国,作为其中一员的我们,就应该了解我们的历史文化、热爱我们的历史文化,对我们的文化充满自信。我们也知道“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。所以中公教育就带着大家来学习一些关于我国的历史文化常识。关于我国历史文化的知识特别多,需要大家记忆的内容也特别多,但重在积累,积累的多了,自然做题就有信心了。在本文中中公教育带大家来积累一个文化常识:初唐四杰。

初唐四杰。初唐四杰是指中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。这四个人怎么记呢?先记姓,简称“王杨卢骆”,再来记名,一下就记住了。然后还需要我们记一下他们每一人的生平。

王勃,字子安,绛州龙门(今山西河津)人。曾任虢州参军,他年幼时写的骈俪文《滕王阁序》是我国古典文学中的名篇,久为众口传诵。据说他写文章之前,把笔墨纸砚准备好,饮酒后蒙被而睡,醒后一挥而就,不改一字,时人称为“腹稿”,他的诗清新自然,一篇之中常有警句,有如奇花异草杂缀在幽谷之中,使人百读不厌。有名的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,就是他文章中的名句。

杨炯,弘农华阴(今属陕西)人。于显庆四年举神童。上元三年应制举及第。以边塞征战诗著名,所作如《从军行》、《出塞》、《战城南》、《紫骝马》等,表现了为国立功的战斗精神,气势轩昂,风格豪放。其他唱和、纪游的诗篇则无甚特色,且未尽脱绮艳之风。另存赋、序、表、碑、铭、志、状等50篇。

卢照邻,字升之,自号幽忧子。幽州范阳(治今河北涿县)人。卢照邻的诗,尤其擅长七言歌行,对推动七古的发展有贡献。杨炯誉之为“人间才杰”。代表作《长安古意》,诗笔纵横奔放,富丽而不浮艳,为初唐脍炙人口的名篇,但仍未摆脱六朝诗风影响。

骆宾王,字观光,婺州义乌(今中国浙江义乌)人。他7岁能诗,有“神童”之称。据说咏鹅诗就是此时所作:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。在四杰中骆宾王的诗作最多。尤擅七言歌行,名作《帝京篇》为初唐罕有的长篇,当时以为绝唱。

再用一个例题来掌握。

下列关于我国文化常识说法错误的是:

A. 初唐四杰是指中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。

B. 王勃,字子安,名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自其代表作《滕王阁序》。

C. 初唐四杰之一的卢照邻,其诗尤其擅长七言歌行,对推动七古的发展有贡献。杨炯誉之为“人间才杰”。

D. 杨炯,弘农华阴(今属陕西)人。他7岁能诗,有“神童”之称。据说咏鹅诗就是此时所作。

中公解析:D项说法错误,此题答案选D。有“神童”之称的是骆宾王,且咏鹅也是其代表诗

更多信息请咨询公考考试网(rizhao.offn.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有