加载中…

加载中...

个人资料
日照中公教育
日照中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,450
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行测言语理解答题技巧:把握题目“脉络”解决难点

(2020-01-16 13:29:26)

寒假没人教你学习?先给你们发点干货,收藏一下

很多考生在学习行测言语理解与表达的过程中,认为题目就是语文题目,所以考查的都是我们的言语功底,所以对言语理解与表达这部分有所松懈,甚至放弃。言语理解与表达如何备考,中公教育教你从片段阅读题如何切入。

片段阅读题目的准确率是可以做更好的,但是需要我们把握好题目的行文脉络,这样才能真正的做到增加准确率的效果。

例1:近年来,在城市公交车上老人倚老卖老事件接二连三地上演,有老人为争抢座位扇年轻人耳光的,有堵在公交车车头不让公交车继续行驶的等等。每每这类事件被曝光之后,那些老人除了被大家从社会伦理道德层面上予以谴责以外,相关部门顶多给予批评了事。可是,笔者每次看到类似的新闻,内心总有许多疑问,难道我们社会能随便纵容嚣张跋扈的老人为非作歹吗?难道法律对撒野老人总是格外开恩吗?

这段文字意在说明的是:

A.老人倚老卖老反映出道德品质滑坡

B.对公交车上“撒野”老人不能纵容

C.相关部门应做好相应的善后奖惩工作

D.我们应共同抵制违反社会公德的老人

答案:B

【中公解析】题目长度适中,题目以“近年来”进行开篇,以背景介绍的方式告诉我们在公交上出现了老人不明文乘车的现象,同时介绍了事后的处理情况。作者以“可是”表达出自己的观点,通过反问句“难道我们社会能随便纵容嚣张跋扈的老人为非作歹吗?难道法律对撒野老人总是格外开恩吗?”说明我们不应该让老人如此“为非作歹”,更不能“格外开恩”。与此相关的只有B项。

此题目在做题过程中考生往往会出现以下几个问题:1.阅读时对重点词汇不够敏感,比如“近年来”、“可是”等;2.阅读时对重点句不会把握和利用,比如题干中出现了问句,一般问句会表达作者倾向;3.阅读完不能把握文段重点或是重点找寻错误;4.阅读完选择答案时出现过度推断。而这些问题的根源都在于我们对题干的行文脉络把握不够准确,题干没有读懂,可见,把握好行文脉络是多么的重要。

行文脉络强调的是前后文之间的一种逻辑关系,掌握了题干的“脉络”,才能让我们更有效地做出题目。

跟多信息请咨询公务员考试网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有