加载中…

加载中...

个人资料
日照中公教育
日照中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,450
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东公务员考试行测言语技巧:相似词语如何快速区分含义(实词篇)

(2020-01-15 14:08:05)
标签:

公务员考试

小编特别整理了山东公务员考试行测技巧,山东省考行测备考资料,行测考点汇总等,供考生参考。本文主要介绍2020山东公务员考试行测言语技巧:相似词语如何快速区分含义(实词篇)。

在行测考试中会遇到很多实词,而实词往往大家觉得意思差不多,更不好区分,那么接下来中公教育告诉大家对于实词怎么区分记忆。

防御VS抵御

两个词语只有一个字的差别,那么我们就可以借助语素联想法来进行区分。

防御:防守抵御

抵御:抵挡、抗御

所以,“防御”侧重于事前做准备用于防守。“抵御”侧重于事后采取措施。

违反VS违犯

违反:不符合;不遵守。

违犯:违反;冒犯。

所以,“违反”一般适用于规章、原则等,如违反劳动纪律、违反原则。“违犯”适用于法律法规等强制性规范。

原型VS原形

原形:本来的形状,原来的形态

原型:原始的模型;特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的

所以,“原形”有时用在贬义环境中。“原型”中性词。

反应VS反映

反应:指有机体受体内或体外的刺激而引起的相应的活动。也指事情所引起的意见

反映:比喻表现出客观事物的本质,把情况、意见等告诉上级及有关部门

所以,“反应”侧重做出回应;“反映”侧重表现或显现。作动词时。“反应”不带宾语,“反映”可带宾语。

干预VS干涉

干预:过问或参与(其事);关涉:关系:好管闲事,过问毫无关系的事情。

干涉:过问别人的事或制止别人的行动;关涉;关系

所以,语义轻重不同。“干预”多指不该过问而过问,不适当的参与、影响。程度

轻。“干涉”指不仅过问,还制止别人行动。多指不该管的事硬管,强行过问或制止,程度比“干预”重。

契合VS吻合

契合:投合,意气相投;符合;结盟,结拜

吻合:完全符合

所以,搭配对象不同。“吻合”多搭配事实、意见、看法等。“契合”多搭配情感、表演等。

演化VS演变

演化:指生态的群落或自然群落的逐渐进化。

演变:变化发展

所以,含义侧重不同。“演化”侧重于从低级到高级的发展变化;“演变”侧重于派生出,强调经历时间较久逐渐发生的变化。“蜕变”侧重一种质变。

中公教育提醒各位考生,做好词语积累,才能做好逻辑填空!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有