加载中…
个人资料
陪伴到未来
陪伴到未来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,722
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

筹建祠堂前必须要做好的两件事:建筑布局及结构空间

(2020-08-06 16:40:19)
标签:

交流

信息

情感

文化

宗亲

分类: 陕西邓氏文化研究会

1.祠堂建筑及历史渊源

作为地方传统文化的重要载体,祠堂通常是城乡中历史最悠久、规模最宏伟、装饰最华丽的建筑群。 浙西衢州地区的古祠堂建筑具有突出的地域性技术特征、社会时代精神和人文艺术品格。到了唐末,五代的时期,户外祠堂开始独立地出现。宋代,地主阶级的势力的增强,加上一些官宦家族的势力, 祭祀建筑一祠堂开始在民间兴建。 此时只限于是官宦,富商。到了明代中期,祠堂建筑开始进入了一个新的阶段,平民开始形成以村落或者家族血缘型建立祠堂祭祀,此时原有家族的祠堂规模不断扩大,全国各地没有祠堂的则家族掀起了建造祠堂的热潮。

清朝在明朝的基础上继续保持演化,祠堂建筑开始在更大的范围内兴建,华南地区家族组织化程度较高,江西地区开始兴盛。 江西地区家族祠堂在“江西填湖广” “湖广填四川”移民过程中影响开始展现,一家户的方式在迁入地定居繁衍也很容易发展成一户一村的聚居式宗族,并逐步、自然地演变为一个村落。 村落中所有男丁的姓氏保持了同姓,形成了聚族而居,这是东南家族祠堂建筑形成的重要原因。 宗族人口在后来日益增加,原有的村落不能满足人口增加的需要,人们开始在外面开辟更好的村落址。 由此形成了后来的支祠,然而很多家族还保持着祭祀同一宗祠,支祠祭祀各直系的祖先。所有形成了很多支祠,每个村落可能就对应一座。 分支起来的甚至超过几十座。祠堂也有跨越地域的大宗祠,主要是由于家族分支迁居他乡,散处四方,为奉祀共同的祖先而设的。

筹建祠堂前必须要做好的两件事:建筑布局及结构空间点击添加图片描述(最多60个字)编辑


2 .祠堂建筑的布局及其空间

2.1 祠堂建筑的布局特点

祠堂建筑一般是作为一个村落最重要的建筑,在聚落空间当中,位置,地位都很重要,大多数占据在村里的中心位置,也有的可能在村口或者在村里某一高地,一般保持着背山朝水的格局。在血缘型村落当中较为明确和清晰,保持儒家礼制的思想,村落当中祠堂建筑的规模大小代表着不同的等级关系,总的来说,祠堂建筑一般代表着家族内部的最高等级的礼制建筑形式。

湖南江西地区大一点的村落则对应着家祠、支祠、宗祠三种不同建制的祠堂建筑,家祠是最小的单元,其实是支祠,宗祠三者中级别最高的,是大型村落和附近以血缘型而产生分支的村落共同祭祀的祠堂建筑。通常,村落的布局是以宗祠为中心展开,家祠和支祠为分支有着开枝散叶的蕴意。

在宗祠的支配下,新开辟的村落居址也会产生向心性。支祠的兴建也会象征着宗祠向外生根发芽。鄂东南祠堂建筑的形式继承了江西安徽祠堂建筑的鲜明特点,结合本身地域开辟出具有当地特色的建筑风格。秉持着宗祠一支祠一家祠次序化的建筑层次,其伦理格局也形成了上下的精神风貌 在形成的聚落的布置上也对应着“村一落一院”的格局形式。宗祠作为村落的核心,一般选在村落中心的位置。聚落分区则按照聚落成员血缘关系的远近,分布于宗祠周围。聚落分区以支、房关系然形成一种组团联系。

筹建祠堂前必须要做好的两件事:建筑布局及结构空间点击添加图片描述(最多60个字)编辑


2.2 祠堂建筑的功能和特点

(1)对应整个宗族多个自然村落。

(2)供奉宗族共同的祖先。

(3)格局、细部构造都是最高规格。

(4)代表该地域内的整个家族。

祠堂建筑演化的渊源是毗邻江西,在后面的移民运动当中受其影响,大量的匠人迁徙至此,在清朝的后期, 大量的家族祠堂开始在此兴建。人们聚族而居,形成血缘型聚落,供奉同一祖先。在村落形成了同一姓氏村落,地区家族势力影响较大,村中男丁大多数为同姓,保持着聚族而居的形式。即使村中人口变多,开辟新的居址,会分化成支祠供奉祖先。祠堂建筑的形式也不会发生太大的变化,保持着传统的祠堂建筑格局。

筹建祠堂前必须要做好的两件事:建筑布局及结构空间点击添加图片描述(最多60个字)编辑


3 祠堂建筑演化趋向

祠堂建筑作为宗族文化的象征,祠堂的功能适应社会在不断地变革,随着工匠的营造技艺,建筑材料的发展,其祠堂建筑出现了新的变革。结合现在中国城市化大的背景下,祠堂建筑未来可能的走向可以归纳为衰落、延续和新生三种.随着中国城市化的加大,每天都有很多自然村落在消亡。

祠堂建筑伴随着城市的发展,其传统风俗也不断的在变化。在祠堂建筑中祭祖过程的封建迷信色彩慢慢在褪去, 仪式和程序由繁琐变得简单化,由于原有的农村聚落形成了城市,因此有的祠堂建筑在城市开始消亡。但在有些城市的城中村依旧可以看到祠堂建筑。

筹建祠堂前必须要做好的两件事:建筑布局及结构空间点击添加图片描述(最多60个字)编辑


在传统的聚落村庄,仍会保持祠堂建筑,其建筑方式会逐渐抛弃木材形式,基本以混凝土为主,形成结构化配件,在原始的斗拱和柱础以及屋面会全部用混凝土部分构件化。在传统的窗户和细节化的构建仍会选择木材进行雕饰。在聚落大的村庄会在门口集体出资做牌坊,形成完整的聚落文化。

现时代在传统村落文化的情况下,现在祠堂的建筑与传统祠堂建筑也在更新,人们生活的环境也在不断的变化,同时祠堂建筑也随着时代在不断变革。唯一不变的是“家”的观念,一种追根溯源的乡愁情节。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有