加载中…
个人资料
陪伴到未来
陪伴到未来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,056
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广西国企混改按下“快进键”,将在这五个方面加码

(2020-08-05 17:54:34)
标签:

交流

信息

分类: 投资策略

近日,广西国资委印发《自治区国资委推进百户企业混改工作实施方案》(以下简称《方案》),提出进一步解放思想,大胆探索,积极推进,加快混合所有制改革步伐。按照“企业为主,市场运作,既混又改,完善治理,强化激励,确保实效”的要求,积极探索国有企业混合所有制改革的有效途径,更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革,实现国有资本与其他各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。



1、国企混改是广西国资国企改革的突破口

 

近年来,广西深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,努力推进国有企业混合所有制改革,不断完善混改配套政策,努力增强改革的系统性、整体性和协同性。一批改革重大举措相继落地,重点难点问题不断取得新突破,混合所有制改革稳步推进,国有资本功能有效放大。

 

 坚持市场化运作,分层分类多举措推进国有企业混合所有制改革工作。政府引导与市场化运作相结合,自治区党委深改办组织对国企混改工作进行督查。自治区国资委将混改工作列入2020年企业负责人经营业绩考核指标。

 

2020年6月12日,召开广西国有企业2020年混合所有制改革交流促进会,交流混改经验,树立混改标杆,加大对标对表,为企业系统解决混改思路、混改途径以及后续发展问题,助力国资国企更好、更快、更优推进混改工作。

 

严格依法依规操作,出台落实《广西国有企业混合所有制改革操作指引》、《关于加强混合所有制企业国有资产监管的若干规定》等8项制度,加强对国企混改工作的指导,进一步规范操作流程,有效防范国有资产流失

 

重点推进国有资本投资、运营公司所出资企业和“双百企业”混合所有制改革,广西区市两级共8户企业列入有国有资本投资、运营公司试点,有5户企业列入全国“双百企业”综合改革试点,广西以改革试点为契机,率先推进试点混改工作,试点企业各子公司混改面达70%以上。

 

加快推进集团层面混改,广西建工集团、广西柳工集团集团层面混改有序推进,正在依法依规加快推进清产核资、资产评估、员工持股、引入战略投资者等各项工作。


积极推进玉柴集团、汽车集团混改,指导企业与有实力的战略投资者对接。扩大子企业层面混改,将子企业混改工作列入企业年度经营业绩考核,确保2020年底实现60%混改比例的目标要求。


稳妥推行职工持股试点,广西积极推进4户国有控股混合所有制企业员工持股试点改革,目前已有2户企业完成改革工作,实现了国有股东、民营股东、关键岗位员工利益绑定,充分激发企业活力,调动管理层和职工干事创业积极性,效果逐步显现。

 

 坚持开放合作态度,搭建国企民企对接平台。自治区国资委充分发挥职能作用,与自治区非公办等有关部门联合整合各方资源,搭建对接平台,大力推进国有企业与非公经济合作,推动混合所有制经济迈上新台阶。

 

2019年7月1日,自治区国资委与自治区党委统战部、自治区非公办联合举办国有企业与民营企业对接洽谈会,18家国有企业与48家民营企业在南宁就69个合作项目进行对接洽谈,鼓励国有企业主动拿出一批优质项目进行招商引资,促使一批合作项目成功签约。

 

2019年9月23日-27日,自治区国资委与自治区非公办等部门联合举办2019广西国有企业与非公资本合作发展系列活动,是广西有史以来最大规模的国有企业与非公经济合作活动,共有137家国有企业和300多家民营企业参加,活动包括启动仪式、项目发布会、项目签约会、2场混改大讲堂、3场推介会、7场国企民企对接会等15个子活动,征集混改项目300多个,其中汇编成册合作项目135个,涉及能源、矿产、农业、工程、旅游、房地产、金融等领域,现场重点路演推介项目40个,成功撮合18个合作项目,成交金额51.18亿元。

 

 充分发挥产权交易资本市场作用,全力做好国企混改服务。产权交易资本市场在推进广西国有企业混改过程中发挥越来越重要的作用。

 

2020年6月12日,自治区国资委主办广西国有企业2020年混合所有制改革交流促进会,承办此次会议的北部湾产权交易所集团是广西区域规范、服务能力较强的产权交易机构,已与全国近30家同业机构共同发起设立“国企混改项目信息发布合作机制”,共建“国企混改项目信息发布平台”,在实现投资人资源共享和产权市场空间成倍增长的同时,为资本的跨地区配置与流动打通了“任督二脉”,具备政策咨询、方案设计、信息发布、项目推介、撮合交易、资金结算等专业化一站式平台服务功能。

 


2、部分混改企业成效突出带动效应明显

 

近年来,广西坚持依法依规,按照政府引导、市场化运作的原则,尊重市场经济规律和企业发展规律,以企业为主体,因地施策、因业施策、因企施策,支持企业通过出资新设、企业增资扩股、股权转让(或受让)等途径实现与非公有资本合作,发展混合所有制经济。

 

混改企业面不断扩大,截至2019年,自治区国资委监管各级企业混改户数达到1022户,混改比例接近50%

 

一批企业以实施混改为契机,推进综合改革,取得良好成效。如:

 

柳州五菱汽车有限责任公司以增资扩股的方式成功组建广西汽车集团,成为集政府、国有、民营三方资本的混合所有制企业。

 

建工集团2019年成功列入国家第四批国有企业混改试点,目前正在全力推进集团层面混合所有制改革。

 

柳工集团以列入国家“双百行动”改革试点企业为契机,大胆先行先试,开展员工持股,对公司领导班子、中高级经理、子公司管理层等骨干人员实施约占总股本3%-5%的增量入股,构建以业绩为导向,风险共担、利益共享的中长期激励约束机制。

 

广投集团通过完善所属混合所有制子企业公司章程,将国有资产监管的相关要求内化于公司章程之中,强化内部监督和风险防范体系建设,建立和完善母子公司监事会有效联动的工作机制,强化合规经营,提升风险防范能力,形成以管资本为主,重点管好资本投向、资本流转和资本回报的产权管理制度体系。

国海证券公司在高管人员中推行职业经理人制度,以契约关系为基础,建立市场化的选聘、激励、约束、流动退出机制和配套的培养、评价、绩效管理体系,实现职业经理人能上能下、能进能出;全面推行劳动合同管理,完善和落实市场化的劳动用工制度。

 

北部湾银行探索职业经理人管理与党管干部原则有机结合的机制,实现经营层市场化选聘。

 

融桂物流集团牢牢把握“双百行动”改革契机,以“混”为手段,以“改”为目标,与非公有制企业合作,整合资金、供应链管理平台等优势资源实现强强联合,企业业务实现转型升级,法人治理结构进一步完善,市场化经营机制充分建立,内生动力得到有效激发,企业改革发展按下“快进键”。

 

 

3、广西国企混改将在五方面加码

 

广西将积极围绕有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力的要求,按照“伤其十指不如断其一指”的原则,以更大力度、更深层次推进国企混改。

 

 首先,以问题为导向,积极探索国企混改的有效途径。

 

结合广西国企实际,聚焦重点难点,以适合企业实际情况的方式和途径推进企业混改。积极引入战略投资者实施混合所有制改革,深入分析制约企业发展的瓶颈,坚持问题导向,有针对性地发现和引进一批协同能力强、发展理念一致的战略投资者,补充企业短板。

 

针对企业资产负债率偏高、融资能力较弱、财务风险较大的问题,引进资金实力雄厚的战略投资者。针对企业市场竞争力不强、产品营销能力弱的问题,引进业态创新、市场开拓能力强的战略投资者。针对企业管理水平低、缺乏发展活力的问题,引入管理水平高、市场化经营机制完善的战略投资者。针对企业技术创新能力不足的问题,引入创新能力强、技术水平高的战略投资者。加快培育发展上市公司。

 

加快国有企业公司制股份制改革,推进产权结构向多元化、股份化、证券化转变。

 

积极培育国有上市后备企业,利用国内外多层次资本市场,推动国有企业通过首发、借壳、分拆等方式实现境内主板、中小板、创业板、创新板、新三板及境外资本市场上市(挂牌),具备条件的实现整体上市,使上市公司成为混合所有制企业的重要组织形态。

 

发挥国有控股上市公司资源整合优势,通过增发配股、资产置换、收购等方式将优质资产注入控股上市公司,实现集团整体上市或核心业务资产整体上市。

 

重点推进员工持股。推进主要人才资本和技术要素贡献占比较高的转制科研院所、高新技术企业和科技服务型企业等轻资产企业积极开展员工持股试点,采取增资扩股、出资新设等方式,鼓励对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干等核心员工以现金、技术、虚拟股权等方式持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

 

 其次,全面结合各项试点,统筹推进混合所有制改革。

 

以混改为契机开展综合性改革,加强改革联动,更好放大国企改革乘数效应。混合所有制改革企业联动推进相关改革,落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、实施企业薪酬分配差异化改革、开展员工持股等,提升改革的体系性、整体性。

 

国有资本投资运营公司试点企业重点推进所属企业混合所有制改革,增强资本流动性,促进组织框架和运营模式不断完善。

 

纳入“双百行动”、 “科改示范行动”等企业将积极开展混合所有制改革,引入各类资本,重点推进混合所有制改革,保质保量地推出一批混合所有制改革先进范例。

 

以混改为契机,推动国有企业运用市场化机制解决历史遗留问题,加大力度“压减”和“处僵治困”,使企业轻装上阵。

 

 第三,持续发力,进一步深化重点领域混合所有制改革试点。

 

加大重点领域改革力度,引入更多非公有资本参与重点领域改革,切实完善产权制度和要素市场化配置,推进经济体制改革持续深化。


提高重点领域开放力度,向非公有资本有序扩大开放的领域和范围,增加开放的广度和深度。


增加重点领域混合所有制改革试点企业数量,选取更多重点领域企业开展混改,深度挖掘制度性经验,形成更多典型案例,有效促进以点带面。

 

扩大试点企业规模,选取一批层级更高、规模更大的重点领域企业开展混合所有制试点。

 

落实容错纠错机制,切实保护各类所有制的合法产权,科学依规进行资产定价。

 

 第四,切实完善机制强化激励,实现混改企业高质量发展。

 

加快建立符合社会主义市场经济要求的中长期激励约束机制,激发企业内生动力,促进高质量发展。

 

推进经理层任期制和契约化管理,按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”的原则,加快建立职业经理人制度。

 

加快工资总额管理制度改革,统筹用好员工持股、上市公司持股计划、科技型企业股权分红等中长期激励举措,合理拉开内部收入分配差距。

 

综合发挥国企规模优势和战略投资者专业优势,加强管理、业务、人才等协同互补,构建灵活高效的协同管控模式,培育壮大业务链条,使改革真正发生“化学反应”。

 

 第五,坚持以管资本为主,切实转换对混改企业的监管方式。

 

对混改后的企业,从传统的对国有独资公司监管模式转为对多元股东公司的管理模式和治理机制。

 

国资委将进一步以管资本为主,对混改企业大胆放权,落实混改后企业董事会的经理层成员选聘权、业绩考核权、薪酬管理权和职工工资分配管理权等权限,重点抓好事中和事后监管,提高监管效能,提升监管的针对性、有效性、系统性。

 

国有股东通过股东会行使股东职权,并通过向董事会派出董事表达股东意愿,不干预企业日常经营活动。

 

各治理主体按照《公司法》规定行使相应职权,进一步厘清政企边界,使混合所有制企业更好地与市场经济融合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有