加载中…
个人资料
陪伴到未来
陪伴到未来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,187
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新能源汽车冬季用车小常识

(2019-12-05 16:33:48)
标签:

交流

信息

汽车

说起冬季用车小常识,身边的朋友基本都略知一二,当然,更资深的老司机甚至都有“宝典式”的套路了,但提到新能源车时,似乎都是一脸懵懂。而未来的你或者身边的朋友无疑也是新能源车的车主。提前了解和认识下新能源不同的用车注意事项也很有必要。毕竟有些传统的老知识需要更新了。

新能源汽车冬季用车小常识点击添加图片描述(最多60个字)

与传统燃油车共同点:

1、检查防冻液冰点

主要是检查防冻液的保证期,防冻液主要作用是给电机和电机控制器进行冷却的。

2、检查玻璃水是否是冬季专用的

玻璃水分为夏季专用和冬季专用两种,夏季专用一般是零度以上的,冬季专用一般根据当地温度视情况而定分为零下10度—零下15度的,零下15度—零下25度的。

3、检查轮胎磨损情况是否需要更换(冬季路滑)

轮胎更换可以看轮胎花纹磨损程度或者轮胎发生裂缝,冬天路滑检查好轮胎气压,尽量保持前轮在230kpa,后轮230kpa,气压不宜太高。

4、检查车辆整车线路是否正常(冬季干燥容易发生自燃)

冬季气候干燥容易容易发生车辆自燃,或车辆私自更改线路加装座椅通风加热等,都会引发事故。

5、检查全车灯光

冬季雾天居多,检查好灯光对出行增加安全指数。

新能源车市场上最多的还是插电式、纯电式。当提到插电式混动车时,大家就会觉得冬季用车方面与燃油车没什么不同,如果没有充电环境,仅把插电式混动车当“油电混动”或“燃油车”来使用,除了巧妙的善用“动能回收系统”之外,其他方面的区别还真不大。

冬季充电:确保枪头干燥和洁净,日常使用更推荐交流慢充

    任何时候,充电前请确保枪头干燥和洁净

新能源汽车冬季用车小常识点击添加图片描述(最多60个字)

但如果有很便利的充电环境或习惯,那么在冬季充电时就必须注意了,至少在这点上与纯电动车是相同的,在充电前务必保证充电枪头的干燥和干净,尤其是在户外使用公共充电桩时,毕竟目前乱扔枪头的事情还是经常可见。 

新能源汽车冬季用车小常识点击添加图片描述(最多60个字)

说到充电,大家肯定会想到一个吐槽点:那就是电动车的续航了!

都说纯电动汽车“不耐寒”?那是因为他们携带的电池类型通常是锂离子电池,但是正极材料不同~两种最主流的设计使用磷酸铁锂三元作为正极材料。至于锂离子电池,每个人都应该不陌生。我们常用的手机是寒冷天气中断电速度的好例子。

在低温环境,锂离子电池放电容量会产生部分损失,其损失的原因主要就是电解液在低温下变得更加粘稠,离子运动活性降低,而磷酸铁锂电池的损耗会更大,作为一种能量储存设备,电池的充放电是一个化学反应过程,受温度影响是任何化学反应的固有特性,冬季低温会导致化学反应过程变慢,电池的充电量、放电量也会随之受到影响。另一方面,当天气太冷时,电池系统会启动自动保护并关闭充电功能。

问题已经找到了根源。我们如何解决冬季电动车“怕冷”的问题?

1、如果车辆长时间停放,在条件允许时,尽可能将车辆停放在有空调的地下室。

2、纯电动汽车在冬天应该经常充电。充电时最好选择室内或阳光充足的地方。

    3、充电时,检查充电接口是否干净,无水或异物进入充电接口,防止充电接口内部短路,影响电池使用寿命。

    4、定期深度电池放电有利于“激活”电池并略微增加其容量。

    5、你可以在早上稍微预热一下车,以提高电池的温度。

    6、驾驶过程中应尽量减少制动、启动和其他动作,以节省功耗。

冬季驾驶:善用动能回收系统,可大幅提升在冰雪路面的安全性和续航

冬季的雨雪天气常有,道路也易结冰而影响了行车的安全性,此时新能源车的优势就突显了。我们都知道在湿滑路面上猛踩油门或刹车都很容易让车辆失去抓地力而侧滑,而新能源车则配有“动能回收系统”,通常可进行 3 挡的强度调节。

新能源汽车冬季用车小常识点击添加图片描述(最多60个字)

如果在冬季雨雪路面上,我们将"动能回收系统"的级别调至最强,这样不仅能减少踩刹车的次数,同时每次的“自动减速"时还能回收部分动能,不过最核心的作用还是助于平稳的降低车速来保证安全性,在用过后都会觉得非常管用。而在混动车上,有些“老司机”还能利用这个来控制车速,从而达到省油的目的。 

新能源汽车冬季用车小常识点击添加图片描述(最多60个字)

事实上,除了我国一些北方城市外,大多数城市的冬季气温徘徊在零下5摄氏度至5摄氏度以上。说到气温,大家肯定还会想到一个吐槽点:那就是电动车的PTC了!

例如:蔚来ES8纯电动SUV安装的两个PTC加热器功率有所不同,其中控制前排的暖风PTC额定功率为5.5千瓦,控制后排的PTC额定功率为3.7千瓦。若两个PTC额定功率工作为车内加热的状态下,一个小时就要消耗9.2度电。在能够将车内温度迅速提高的同时,耗电也随之增加了。PTC工作时并非一直都在额定工作状态,我们也没有进行实际测试,再此仅仅是一种推测。例如这两个PTC同时工作时的功率是7千瓦,那么对于动力电池容量为70度的ES8来说,一个小时就相当于消耗了10%的电能,按照ES8综合工况续航355公里来计算的话,一小时就少了35公里。

其实并非只有ES8存在冬季使用暖风费电/续航里程减少快的情况,目前主流电动车使用的都是PTC加热器,只是功率大小的区别。蔚来或许也不想使用这么大功率的PTC加热装置,但我国对于量产车有这严格的标准规范。例如,试验开始20分钟后,前挡风主驾侧主视野区域的80%完成除霜。这种标准下,PTC功率小于3千瓦可以说是达不到要求的,而且由于ES8车内空间较大,PTC加热器的功率必须相应提高。 

新能源汽车冬季用车小常识点击添加图片描述(最多60个字)

在纯电动车领域,大部分车都在用PTC暖风装置。有些车型使用了更加节能的热泵空调,热泵空调一套设备就可实现制冷和取暖两个功能,具有节能的优势,但成本较高。除了使用热泵空调之外,目前很多纯电动车也在使用PTC加热和车内冷却液余热互相搭配的方式为车内供暖。现在很多纯电动车的动力电池都会采用液冷的方式,因此有些车型就采用了传统内燃机形式的暖风系统,当温度达不到要求时,再用PTC为车内加热。

就以比亚迪秦100插电混动车为例,车辆就安装了两套暖风系统,一套为传统的燃油车采用冷却液供暖的方式,一种是PTC暖风加热器。车辆在纯电模式下,发动机是凉的因此使用PTC来供暖,当发动机启动之后,用传统方式为车内供暖,既节能还能达到不错的效果。 

撇开与传统燃油车相同的冬季用车和保养之外,其实新能源车根据自身的特点和三电系统的不同,无论是在电池组、充电、热车、驾驶和清洁方面都有一套专属的解决方案。另外,得益于电池恒温技术,人们所担心的充电和电池性能衰减等问题,相信在不久的将来会得到很大的改善!如果要用纯电动车跑中长途,冬季出行最好做下充电桩的攻略,同时要勤充电来消灭对里程的焦虑。

新能源网约车,物流车,充电桩,企业授信。邓18691016649微信2997055216

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有