加载中…
个人资料
吉安交通事故律师曾庆鸿
吉安交通事故律师曾庆
鸿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,545
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机动车之间交通事故主次责任,法院按8:2划分赔偿比例

(2019-12-04 16:00:13)
标签:

事故责任

赔偿比例

侵权赔偿

交通事故

分类: 办案总结
机动车之间交通事故主次责任,法院按8:2划分赔偿比例

夺命的大货车
机动车之间交通事故主次责任,法院按8:2划分赔偿比例
小兴,男,今年23岁,家有一个刚满周岁的女儿,幸福的小日子过得平平安安。2019年7月28日是周日,小兴上午在公司上班,下午休息,按照惯例回吉水县城看望家人,他像往常一样骑二轮摩托车从井冈山经济开发区沿着105国道行驶。谁也没有想到,危险向他一步步靠近,当车子行驶到青原区天玉镇巷口村路段时,后面一辆重型半挂货车超车时右后轮刮碰小兴的摩托车倒地,小兴的头部被车轮碾压,顿时脑花四溅,小兴当场死亡。青原区交通警察大队认定,半挂货车负事故主要责任,小兴因无证驾驶无牌车辆负次要责任。

交通事故认定书不是认定民事赔偿比例的唯一证据

小兴的家属委托曾庆鸿、钟季平律师代理本案的民事代理诉讼,我们经分析案卷材料后认为,交通事故认定书是公安机关依据行政法规做出了行政性决定,可以作为民事诉讼的证据,但由于交通事故认定与民事诉讼关于侵权行为认定的法律依据、归责原则有所区别,交通事故责任也不等于民事法律赔偿责任。因此,交通事故认定书不能作为民事侵权赔偿责任分配的唯一依据,应当结合行为人在侵权行为中的过错程度,不当行为与损害后果之间的因果关系,根据归责原则综合认定。本案中,货车司机肖某文有五个违法行为,一是违章占道超车,是导致事发的直接原因,二是疲劳驾驶,三是事发后未保护现场,四是驾驶性能不合格机动车,五是超载,前三个违法行为在交通事故认定书中已做评价,后两个违法行为未做评价。小兴驾驶二轮摩托车行驶在非机动车道内,无超速无超载等违法行为,无牌无证虽然属于是违法行为,但该行为与事发无直接的因果关系。故,小兴的过错责任小,建议划分10%责任,货车司机承担90%责任。

法院判决货车司机承担80%的赔偿责任

吉安市青原区人民法院审理后认为,被告人肖某文违反交通运输法规,驾驶安全技术不合格重型货车发生交通事故,造成一人死亡,傅事故主要责任,其行为构成交通肇事罪。综合肖某文的违法行为,应负事故的80%赔偿责任,相关保险公司在保险范围予以赔付合计各项经济损失62万余元。
刑事附带民事判决书案号:(2019)赣0803刑初177号

作者:曾庆鸿、钟季平
2019年12月4日宪法宣传日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有