加载中…
个人资料
明剑馆
明剑馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,863
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古川和男的理论--(18)掛り稽古(Kakari-geiko)

(2016-02-23 09:45:13)

古川和男的理论--(18)掛り稽古(Kakari-geiko)要和对手进行面对面的胜负。要带着猛烈的气势和对手碰撞 掛り稽古(Kakari-geiko)要和对手进行面对面的胜负。

要带着猛烈的气势和对手碰撞

对于练习剑道来讲,最艰苦但是又不能回避的就是掛り稽古(Kakari-geiko)。在初中、高中,大家都有被“折磨”的疲惫不堪的经历吧。
所谓掛り稽古(Kakari-geiko)就是针对比自己高级别的元立,低级别的自己不停地向元立进行打击的练习。表面上看,作为元立,亮开希望被打击部位;打击方一旦看到元立亮开部位后,迅速实施打击。如果只是这么单纯的理解掛り稽古(Kakari-geiko)来进行练习的话
,那么这样的练习最多只能起到5成的锻炼作用。这个和面对着打击台进行打击没有多少差别。然而真正的掛り稽古(Kakari-geiko)是,越研究越能发现里面的学问高深的练习。正因为掛り稽古(Kakari-geiko)是非常辛苦的练习,为了不让大家的辛苦白白浪费掉,希望大家能够加深对这个练习的理解。
那么,真正的掛り稽古(Kakari-geiko)是怎样的练习呢?在这里面,作为打击方有打击方必须遵循的原则;而作为元立方,也元立方应该遵循的原则。如果大家能够正确地立即掛り稽古(Kakari-geiko),并切实地付诸于练习的话,那么这个练习将会成为提升大家实力的最好的练习。
首先是打击方,打击方如果擅自地进行打击是不行的。首先,前面说过的,掛り稽古(Kakari-geiko)是低级别对高级别的元立进行的打击练习。双方的意识相互配合时,才能真正地成为练习。如果只是自己一味地盲目打击,那么练习中和对手的“缘”(上下文来理解这个字应该是理解为针对对手的注意力)就断了。打击方,应该在一心不乱的打击中,务必正确地理解元立方的意图。
然后,打击方务必带着猛烈的气势,和元立方碰撞(这里的碰撞应该是指气势上的碰撞)。掛り稽古(Kakari-geiko)是非常辛苦的练习。打击方必须使出所有的力气和体力去和对手(气势)碰撞。如果做到了这一点,内心应该会涌出无比快乐的感觉吧。如果这个时候,抱着“我一定要变强”的执念,向元立进行面对面的挑战的话,总有收获成果的时候。
作为元立的义务是为了让打击方得到有效的练习,所以必须要有抢先的意识来诱导打击方。务必抢先察觉打击方的动向,然后进行有效的诱导。该让打击方打击时,让打击方打击;该化解时就化解攻击。元立方的一个决断,关系到打击方的成长,起着非常重要的作用。
作为元立方,首先必须考虑到的是,让打击方得到充分的锻炼。元立方只有在正确地察觉打击方的动向和心情时才能正确引导打击方。时而鼓励,时而喝斥,来激发打击方的心情;务必让打击方进行正确的打击。

打击方务必注意一定要大而快。
观看初高中生的掛り稽古(Kakari-geiko)时,经常看见他们都是用小幅度动作进行打击的。到底是从什么地方就变成这样的呢?掛り稽古(Kakari-geiko)本来就是这样的,这种先入为主的思想在作怪吧。当然,小幅度动作的剑技是必要的,但是重要的一点这个剑技能不能成为一本才是关键。如果打击不能成为一本,那么再多的打击都不能提升自己的实力。对于掛り稽古(Kakari-geiko)也是一样的。使出的剑招必须一下一下,切切实实做到“气剑体”一致成为真正的一本。
所以打击方必须在剑招的“大而快”上下功夫。尤其是面技。由于过分强调快,而实施小幅度打击时,身形容易溃散;但是大动作的打击,由于动作大,所以能够让人保持身形的正确。然后再慢慢地将大动作的打击和小幅度的动作打击相组合,让掛り稽古(Kakari-geiko)成为富有变化的练习。
元立方不要放松注意力,不要让打击方得到片刻的松弛(原意是休息,但是译者认为松弛更为合适)
在掛り稽古(Kakari-geiko)中,元立方重要的义务中的一条是,怎样让打击方的体能到达极限。这一点,就要看元立方是如何掌握与打击方的间合了。
有一个办法就是,从远距离(远间合)让打击方进行大步前跃打击。如果间合过于近,打击方的剑技总会不自觉的变小,不容易让打击方使用全身进行打击。所以,元立方应该注意抓住时机,注意取好和打击方的距离,让打击方得到充分的练习。
还有一点就是,当打击方打击完成后如何取好和他的距离。这个就是打击方完成打击,取好残心后,这时打击方的意识处于放松的边缘,这时,元立方所处的距离就非常重要。如果这时,元立方反而前逼,故意打消掉打击方呼吸相继的地方,这样打击方不得不立即打击过来。这样的练习很快打击方的体能就会到达极限。
最后就是,元立方应该随机应变地改变和打击方的距离,让打击方能够施展出大幅度剑技、小幅度剑技;不论哪种剑技,都能让打击方做到一本。这个是元立方应该做的。
通过严酷的练习来突破自己的界限
无论从体力上来讲,还是从精神上来讲,掛り稽古(Kakari-geiko)都是非常严酷的练习。正因为如此,所以除了掛り稽古(Kakari-geiko)以外,没有其他的练习方式能够像这样在短期内提高自己的实力。如果要让掛り稽古(Kakari-geiko)充分发挥效果,打击方必须要抱有提高自己的意识;同时,元立方也必须有提高打击方的意识。这种意识是非常重要的。
作为元立方,除了当打击方的剑技正确时,让打击方打击过来之外,如果当打击方的剑技不正确时,务必给予对方否定;这个也是元立方的非常重要的义务之一。然后作为打击方,当自己的剑技被元立方否定后,不要对元立方的否定抱有不满,而是应该思考自己的剑技到底什么地方有问题,然后在下次同样的场合,不要再犯相同的毛病。
如果只是对打击方进行口头说明的话,这个不能算是指导。这种,不用口头讲,但是也能让对方进行反思的练习,也是让对手成长的方法之一。
如果掛り稽古(Kakari-geiko)中,没有“为打击方着想”这个意识在的话,这个练习无异于是在欺负打击方。在练习中元立方应该清楚地把握打击方的实力和他的体能界限。如果元立方有着“为打击方着想”的意识的话,通过严酷的练习可以让打击方能够突破自己的界限。
一言以概之,掛り稽古(Kakari-geiko)是老师对学生的一种指导练习,老师以严格而正确的要求,把学生逼到极限,使学生的心与技得到提升。掛り稽古(Kakari-geiko)可以让你了解你的内心,并体会剑道的真谛。掛り稽古(Kakari-geiko)非常辛苦,但作用无可替代!


本文来源于网上,明剑转载
2016.2.23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有