加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,059
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷兰三叉戟蓄势待发,只为变无冕之王为真王者

(2014-05-08 23:07:16)
标签:

荷兰

世界杯

体育

荷兰三叉戟蓄势待发,只为变无冕之王为真王者

海堤、风车、郁金香是荷兰这个世界上有名的低地国家为我们呈现的三样美不胜收的标志景观,同样出名的还有他们的足球。翻开荷兰足球的历史,是一种大气却不失悲壮的观感。荷兰这个国家的地域风貌也许造就了他们人民那种不屈向前的精神,要知道他们国家五分之一的国土是通过围海造田这种近乎愚公移山的方式填补出来的。他们不懂得什么是屈服,他们一往无前,这种不断向前的民族性格也造就了他们在足球方面的风格打法,世界杯上,荷兰队让全攻全守的打法第一次呈现在世人面前。

 

   从二十世纪七十年代开始,足坛就掀起了一波橙色风暴。以克鲁伊夫和内斯肯斯领衔的荷兰队在世界杯上为我们呈现了一种酣畅淋漓的战术打法,全员进攻全员退守的踢法在最大程度上保证了进攻的流畅性,他们也因为这种革命性的战术打法连续两届世界杯都打入决赛,可惜都在决赛中铩羽而归。无冕之王的称号也就是从那时起响彻世界足坛,悲情的色彩也彻底的融入了荷兰足球。到了八十年代,有荷兰三剑客之称的范巴斯滕、古力特、里杰卡尔德虽然没有在世界杯上更进一步,却为荷兰队取得了1988年欧洲杯的冠军,这也是到目前为止荷兰队在大赛中的唯一斩获。

 

 回顾前人的足迹,全攻全守的足球代表了华丽,却未能让荷兰足球体会到站在巅峰的感觉。当郁金香放弃了华丽奔放,取而代之的是冷艳沉着。南非世界杯,荷兰在预选赛中的兵不血刃,在正赛中的步步为营为他们铺平了晋级之路。只差一步之遥,也许无冕之王的头衔就会从荷兰队的头上摘下来。从小组赛到最后的晋级赛,荷兰将连胜一直延续到了最后的决赛之前,却又一次倒在了决赛的场地上。

约翰内斯堡一战无论是过程还是结局都让橙衣军团的悲情味道愈发的浓郁,罗本可能错失了他足球生涯到目前为止最为关键的两个单刀。尤其是斯内德从中场送出的那记精准直塞,几乎使得罗本摆脱了整条防线,却在面对卡西利亚斯时被后者用腿挡出。罗本抱头跪地的场景四年后依然清晰,他追逐裁判时的不甘也历历在目。只是时间在前,记忆在后,四年后的今天再回首,遗憾依然,可这一次他又得上路了。

犹记得四年前的南非,罗本26岁、范佩西26岁、斯内德25岁,继荷兰三剑客之后荷兰又一威力十足的前场三戟叉在南非世界杯上展现出了十足的进攻力,风华正茂的三人无论在预选赛还是世界杯正赛都是荷兰队攻城拔寨的最主要功臣。罗本擅长边路内切,却不拘泥于边路,屡屡可以凭借个人能力杀入对方禁区制造杀机。范佩西技术细腻,射术精湛,是荷兰锋线上的不二人选。斯内德作为组织核心,常常埋伏在前锋身后制造杀机,无论是组织能力还是创造机会的能力都属上乘,此外他还有一脚远射能力,南非世界杯上的五个进球也证明了他出色的进球能力。

   罗本从来不是一个团队球员,从切尔西到皇马再到拜仁,在豪门辗转数站,在球队重建的过程中,他总是那个不断被抛弃的球员。尽管实力毋庸置疑,可独行侠的球风让他难以被教练甚至是队友接纳。无论是切尔西、皇马还是现在的拜仁,他的身边从来不缺乏一些才华横溢的队友,这也决定了他将进行到底实在不算明智。随着年龄的成长,进入而立之年的罗本愈发的成熟,他的这种成熟也表现在可以舍弃自我融入团队。拜仁近两年高光的表现离不开罗本这种球风的转变,可以说当独行侠不再一个人飞翔,对于拜仁和荷兰都是幸事。

也许阿森纳球迷永远不会原谅范佩西,作为球队队长的他直接改换门庭,成为竞争对手的当家射手,这在情理上都不会被枪手球迷接纳。也许是八年枪手生涯郁郁不得志让他难以接受一个个没有冠军的赛季,而橙衣军团无冕之王的悲情或许会把这种无冠的痛苦进一步放大。转投曼联后的他迅速拿到了英超冠军,并且再次拿到了联赛最佳射手。在曼联的第一个赛季志得意满表现不俗的他,也将这种表现带到了国家队。

2013年巴西世界杯预选赛,荷兰8-1大胜匈牙利的比赛中,他在比赛中上演的帽子戏法使得他以41球超越克鲁伊维特成为荷兰史上的最佳射手。生活像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么。仅仅在曼联拿到一个英超冠军后,执教曼联长达26年的弗格森在选择在赛季结束后功成身退。伴随着这位英超历史上最成功的主帅的退休,本赛季的曼联也迅速沉寂。

至此,除了早早退出夺冠行列不说,缺席下赛季欧冠也成为定局。世界杯之年的范佩西也颇为不顺,伤伤停停也使得他始终没有拿出最好的表现。无论如何,生活就是一种选择,它能让你癫狂也会让你失望。无论如何都应笑着抬头,面向前方。 

10年绝对是斯内德人生中最为辉煌的一年,作为国米三冠王的绝对核心,在南非世界杯上斯内德也险些用惊艳的表现书写完美。不知道是荷兰的悲情造就了斯内德的悲情,还是斯内德这种近乎完美却总是遗憾感染了荷兰。当世界差他一个金球奖的呼唤就在耳边,斯内德在水涨船高后却迅速沉寂。三年前急于寻找斯科尔斯接班人的曼联曾经一度对斯内德青睐有加,转会也几近完成,可惜最后还是差了一步。

也许斯内德一生都永远只差一步,只差一步他便可以扶摇直上,平步青云。也许他一生也只是在尾随,从弃将到弃将,从失意到失意。已经远去的荣誉,已经远去的伯纳乌和梅阿查球场。孤独的背影,高扬的双手,也许不妥协是一种偏执。有人不懂,可终究也会有人能懂。悲情的人物,生在悲情的国家。也许荷兰,斯内德都将成为悲情的代名词。华丽,而却陨落。

或许今年是锋线三叉戟最后一次同时征战世界杯了,他们对冠军仍然渴望,也具备夺冠实力。在巴西赛场上,没人敢轻视他们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有