加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,656
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雷霆破船不择手段,过度凶狠并非长久之计

(2014-05-08 21:45:32)
标签:

雷霆

快船

体育

雷霆破船不择手段,过度凶狠并非长久之计

雷霆上一场马失前蹄,本场就必须赢下,不然就真的没戏了。杜兰特刚刚荣获常规赛mvp,过度兴奋的他今天也爆发了,差点跟威少一起分享三双。当然,雷霆今天能赢球可不是因为双少的亮眼数据。而是为了破船采取“不择”手段,比赛中可以看出,雷霆相比首战的窘迫,在打法上进行了很多调整,手段极为凶狠,这是他们赢球的主要原因。

   回顾上一场,里弗斯出奇招让保罗在开局打个人狂攻,他出色手感完全打乱了雷霆的防守布置,雷霆不得不安排至少两人包夹保罗,在快船队挡拆之后选择不回收内线,而是延阻保罗的持球进攻,但这一策略没有阻挡住保罗的疯狂手感,更让格里芬得到彻底释放,他不需要落低位单打,只需要一次次接球顺下,趁着雷霆防守混乱的瞬间直捣黄龙。如此一来,雷霆队必须从弱侧补防,这样做的结果是漏掉底线的小乔丹,这位全联盟最擅长空接暴扣的球员。所以我们看到首战快船队的半场阵地进攻行云流水,不费吹灰之力就将雷霆队打的丢盔卸甲。

逼到悬崖边的雷霆在本场不惜一切手段阻击快船,保罗早早陷入犯规困扰,雷霆不需顾虑。在内线为了达到限制格里芬的目的,雷霆不惜动用各种暴力性的防守动作,甚至是亚当斯这样的替补也在篮下拼抢时直接将格里芬整个人都抱住。这些都是雷霆为了取胜所付出的血本,毕竟在高强度的身体对抗当中,一个人的注意力会有相当一部分吸引到身体接触上,导致无法全心全意的进攻。于是格里芬本场仅有156篮板,和首战相比数据相差甚远。

  防守端上的凶悍有效遏制了快船行云流水的攻势,不过雷霆毕竟在内线实力上和快船有一定的差距,若是不能堵截内线势必会让快船重新找回势头。因此雷霆在本场比赛当中的另一个赢球点就是篮板球的争抢上,伊巴卡虽然弹跳力出众,但他的身体过于瘦弱想要一对一抗住格里芬或者小乔丹还是相当困难。

 

  在这种情况下雷霆所进行的调整就是全民皆兵地进行篮板球拼抢时的保护,一旦球员出手之后,他们的内线便会牢牢卡在篮下用身体硬挡着格里芬和小乔丹,剩下的杜兰特或者威少就会冲上去进行拼抢。这样的篮板球分工细化,让雷霆得以将全队都在出手的一刻都聚集在篮下——他们一对一抢不过快船,但是人海战术总能淹没掉快船的这对内线双煞,这便是雷霆得以占领内线的原因,篮板球上以52-36遥遥领先。

 

  雷霆赢球的另一个重要原因是吃身体,高强度的身体接触让小乔丹吃到5个犯规,格里芬4个,就连外线的保罗也吃到5犯。为了将快船的主力球员打下去,雷霆真的什么手段都用尽了,他们非常勇猛地进行各种彪悍的身体接触在制造犯规,让快船全队都陷入到犯规困境当中,导致始终没法保证比赛的连贯性。

 

   话说回来,雷霆靠这样的手段赢球不是长久之计,自己的体能消耗极大。一旦快船球员适应这种防守压力,雷霆就毫无办法了。雷霆想要拿下快船还是要激发替补球员的得分,本场的塞弗洛萨在第三节就展现不错的得分能力,单节个人独得12分,是双少的总和。当然,快船输了这场也不必气馁,在鹅城带走一场胜利已经了完成任务。回到洛杉矶按照自己的节奏打,赢面还是很大的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有