加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,064
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅西并不颓废,纸糊防守是王朝倾倒根源

(2014-05-04 13:18:49)
标签:

巴萨

梅西

体育

梅西并不颓废,纸糊防守是王朝倾倒根源

或许球迷没有指望巴萨能逆转马竞、皇马夺得西甲冠军,但绝不愿看到巴萨的沦落会是如此之快。在诺坎普球场,巴萨被保级球队扳平比分,意味着联赛冠军已经不属于红蓝军团。对于马竞来说,他们是最大受益者,或许最后一轮巴萨会放水,就是不让死敌皇马夺冠。但这些都只是凭空乱想,说回本场比赛,巴萨的进攻似乎有所改观,但纸糊式的防守还是映衬出王朝的没落。

原来梅西可以这样用:

本赛季强强对话中梅西屡次出现在中锋位置,但此战他得到了更大的自由发挥空间。在马蒂诺的授意下,梅西此役的角色接近于一名影锋,有了爆发力强且弹跳力出众的桑切斯顶在前面,梅西可以通过不断地回撤拿球来进行突破和组织。比赛中,频繁来到中场的梅西令加西亚试图通过收紧中路来密集防守,从而切断哈维、伊涅斯塔与梅西之间联系的计划落空。离开禁区的梅西令在这一区域严阵以待的客队后卫无所适从,阿根廷巨星的回撤反而增加了巴萨在外围的兵力,在赫塔菲防线身前占据明显人数优势的巴萨可以通过耐心地倒脚来寻找机会。

梅西的位置后移令抱定死守决心的赫塔菲防线摸不着头脑,桑切斯在中路的冲击和穿插、佩德罗在边路的游弋和跑动都令他们不敢轻举妄动;同时,阿德里亚诺的不断前插拉开了巴萨的进攻宽度,身材不高但弹跳力出众的桑切斯在禁区内的威胁不容低估,有了智利人坐镇中路,巴萨的传中并不都是无的放矢。赫塔菲在防守中的人员站位就是圣诞树阵型。他们薄弱的边路防区注定成为成为巴萨球员施展技艺的舞台,来到中路的梅西与哈维一道通过转移和分球将巴萨的边路进攻打理的井井有条。耐心的进攻终于等来了时机,梅西上半场为主队首开纪录,而桑切斯则在下半场为巴萨反超比分。

纸糊防守彻底毁了巴萨的最后一根救命稻草:

漏洞百出的防线再次将巴萨锋线队员们的努力付之一炬,不断犯错的红蓝后卫们用一次次的失误吞噬了本已稳当钉锤的三分,拉菲塔的梅开二度也宣告了巴萨本赛季的争冠之路已经提前结束。如果说巴萨的拥趸们可以容忍自己的球队在大举压上进攻时被对手反击,那么以马斯切拉诺为代表的巴萨守将在阵地防守中的拙劣表现,意味着他们难逃球迷们的口诛笔伐。

如果说佩德罗在身体对抗中的不足无法避免的话,那么之前马斯切拉诺的愚蠢失误就纯粹是自作孽不可活了。一次简单的停球失误之后,绝尘而去的萨米尔在一路奔袭过程中未遇抵抗,对哈维和阿德里亚诺的眼神防守忍无可忍的马斯切拉诺,最终用一记飞铲为接下来拉菲塔在任意球中的破门做好了铺垫。

 

个人能力不足,团队协作不利,高位防守消失,比赛纪律松散,当这一切的一切汇集在一起的时候,对手即使弱小如赫塔菲,巴萨也没有必胜的把握。拉菲塔万万没想到自己还有梅开二度做英雄的机会,比赛的最后时刻,以为大局已定的巴萨球员在赫塔菲开出任意球时无人上前干扰,顺利接到长传的加维拉用强壮的身体在边路扛开了阿德里亚诺,此时在禁区内包抄的5名赫塔菲球员已经让平托缴械投降。

最后时刻禁区内尴尬的35局面,是一段时间以来巴萨在防守中的真实写照,失去了瓜迪奥拉的督导和鞭策,球员在回防和保护禁区方面的积极性已大幅下降,进攻中站着踢球的习惯慢慢也传染到了防守队员身上。拉菲塔的这粒补时进球注定会成为巴萨拥趸们刻骨铭心的记忆,这一球不仅埋葬了巴萨的整个赛季,而且它所映衬的背景更是彰显了一个王朝的大厦将倾之势。

曾经风光无比的巴萨,现在终于沦落到单赛季四大皆空的尴尬。从冠军杯被马竞淘汰,到国王杯被皇马绝杀,再到今天被赫塔菲羞辱,三支马德里球队为三线作战的巴萨刻下了悲怆而凄凉的墓志铭。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有