加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,059
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁懵不能,库卡一战术致后场成对手后花园

(2014-05-03 22:58:21)
标签:

中超

鲁能

库卡

体育

鲁懵不能,库卡一战术致后场成对手后花园

联赛打了9轮仅仅丢了4球!看起来鲁能好像是联赛中防守最好的球队,但他们的防守问题其实一直摆在那里。一旦后防球员在后场闲庭漫步,对手就很难攻破鲁能大门,但一旦压上参与进攻,就无法往回追了,后场直接成为对手的后花园了。鲁能的防守问题是:队员之间缺乏默契,后防传球经常出现致命失误,丢球后基本是望其项背。加上后防队员速度不够,很难追上对手的反击。而且某些队员确实有点惰性,库卡本场的最大败笔是大打边路进攻,边后卫压上被对手反击得手。

仔细看看两个丢球,不难发现都是被阿尔滨利用单刀打进的,都是被对手从身后插上,这暴露出鲁能在中后场的防守上显然缺乏层次性。在对手的远距离传球调动下,鲁能防守球员无法做到统一协调。众所周知,库卡上任后,球队的防守战术由原来的区域防守变成区域盯人防守,这要求球员们有很强的机动性和补防,而鲁能防守的弱点就是怕身后丢球,以及补防意识不强,尤其是杜威和汪强的组合,速度都不是他们的特长,追身后球自然力不从心。

鲁能本场落败的另一个因素是洛维的因伤缺席。众所周知,他在鲁能的进攻体系中非常重要。出色的个人技术和意识,灵秀的脚法是洛维的最大特点,但洛维过于粘球的缺点有时也让鲁能的进攻缺乏流畅性,甚至连蒙蒂略等组织型球员也因此而无法发挥特点。

本场库卡的布阵是:韩鹏出任单箭头,蒙蒂略、阿洛伊西奥和张文钊领衔中场攻击线。库卡将野牛拉边,希望他的冲击力可以对球队有所帮助。从比赛中不难发现,边路进攻成为了本场鲁能进攻的主调。但鲁能上半场的进攻谈不上是强队的风范,5脚射门都没有什么威胁,阿洛伊的远射还算及格吧,其余四脚都是象征式的,充其量就是刷数据。

 

或许是过于倾注于边路进攻,边后卫郑铮和赵明剑也是频频插上。鲁能的第一个丢球跟边后卫的回防不及时有很大关系。当于大宝抢断,于汉超在左路奔袭时,赵明剑正在中场右路闲庭信步,再回追已经来不及。而第二个失球也是边路进攻传球时被人抢断后的一脚长传打穿了鲁能后防。看来,库卡的边路进攻策略是一大败笔,没有进球不说还连累了后防,导致丢球。阿洛伊西奥的表现很积极,曾多次回撤到本方中后场完成抢断。但其他球员的闲庭漫步就显得他的积极有点孤独了。尽管下半场鲁能加强了进攻,但还是老套的边路进攻,狂攻了45分钟,也无奈鲁能主场落败。

 

被东北兄弟揍了两顿后,3亿强阵和世界名帅的头衔又将成为球迷批判鲁能的资本。缺少了洛维的鲁能在进攻中战术单一,缺乏灵性。或许,鲁能球迷此时更怀念那个脚法细腻的洛维,而会忘记他独狼一般的球风。另外,鲁能的防守策略如不整改,问题会更加严重。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有