加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,064
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刺探英格兰征战巴西世界杯军情

(2014-05-03 09:55:44)
标签:

世界杯

英格兰

体育

刺探英格兰征战巴西世界杯军情

英格兰被公认为是现代足球的发源地,但这位鼻祖在象征国际足球最高荣誉的世界杯上的成绩乏善可陈,仅有一次颇有争议的冠军入帐,还多次缺席世界杯决赛阶段。近几届世界杯,他们给人的感觉不像是一直强队,仙现任主帅霍太公带队并没有什么亮眼成绩,但也没有出现什么大错,总体上还是稳定的。下面全面解读英格兰阵容的各个位置以及预测23人大名单:

中后卫位置:

英格兰后卫的能力特点无法适应四后卫以外的防守模式,他们的阵型将以平行四后卫为根基。球员个体的意识技术缺失,导致他们之间的传跑配合都无法支撑连续顺畅运转球,一旦将阵型压上去,并收紧点与线的策略,他们无力做到。所以他们的阵型基准线会比较靠后。另外,英格兰中卫们具备在中路扎稳篱笆驻守的位置感、纪律性、正面防守和争顶优势等优良传统,所以收后的低位防守正是他们所习惯的模式。

或许这些有风格的球员会为他们带来惊喜:卡希尔的脚下技术和奔跑能力在英格兰中卫中都可属上乘,因此他可以作为一个后场出球点,同时偶尔还能引球出击,必要时可以上前压抢;后腰出身的贾吉尔卡是卫腰摇摆人,在埃弗顿的战术中当整体前压时他能作为半个后腰顶在中场,可以像真正的中场一样移动中找人,出球后再二次接应中场的回球,有利于后场控制以及破紧逼。

这些素质对于后场减压、增加防线的弹性和提供更多样的后场轮转有很大助益,从而实现局部的细节性硬件优化,让战术策略和防守模式都偏保守的英格兰,可以不再靠死守禁区,尽力封死空隙静待对方控球来犯,而是采取比以往更主动的后场策略

边后卫位置:

英格兰的边后卫普遍倾向采取于与中后卫平行的站位,助攻幅度不会非常大,任务重心还是在于保持后场防守和传的完整性。利物浦格伦技术不错,还有丰富的经验,还打过左后卫和三后卫阵型中的翼卫,因此表现逐渐成熟稳定并且具备多种执行力的他理应担纲主力右闸。而由于年老力衰失去了俱乐部正选位置的科尔在国家队仍然有出场机会,虽然他的启动、出脚速度、回追和身体对抗等能力都已下滑,但他的预判、防守技巧还是位置感以及大赛经验依然是英格兰边后卫中最好的。

中前卫位置:

针对目前阵中所有的球员状况,英格兰可能433阵型。杰拉德出任一个位置更靠后的中场角色,发挥其长距离传球功夫、铲抢和领袖气质,霍奇森打算将他打造成英格兰中场的基石,用以维持中场秩序、实现攻防转换和为球队注入能量。

靠右的中场位置或许是亨德森,作为一名以勤奋跑动的连接型中场,他在俱乐部中表现出的接应、插上、传切配合以及覆盖和第一时间逼抢压迫能力都相当出众,不过他在国家队则没有这个环境,他的任务更可能会是不断地上下完成覆盖,以及向右边移动强化接应和传切。

靠左的位置可能是希尔。与库蒂尼奥以及艾伦技术特点不同:库蒂尼奥无需完成由守转攻的承转,对防守的参与度不,在前场与3S的传切配合会更多;艾伦技术扎实,同时理解力执行力出色,在接应串联和上下覆盖方面都做得很好,且不要求球权。至于到时候用到谁,就要看具体情况了。

锋线位置:

锋线上,霍太公尝试着组一个类似于利物浦3s的进攻组合:鲁尼坐镇中路+斯图里奇作为一个自由度很高的杀手游弋+斯特林相应地在逆侧边路活动。这看起来好像挺合理,但是3S核心是牙,斯图里奇在局部接应跑动有一定的惰性,斯特林不具备长距离持续带球的能力,所以苏牙需要在前场拉空接长球,或者顶住压力回撤接球再带球推进,还要在前腰位置送出手术刀直塞,将这些任务全部放在鲁尼的肩上显然是有些强人所难。

所以将利物浦的传切战术模式全盘拷贝到英格兰国家队,恐怕是个忽略了大前提的空中楼阁。将拉拉纳、维尔贝克或者兰伯特等符合阵容条件和踢法习惯的实用技战术元素,因时因地因人制宜地融入整体战术,才是英格兰能够更行之有效地摧城拔寨,并将整个阵型顺利运转起来的解药。

隐患:

首先是阵中最好的门将哈特基本功还不够,其他门将的综合实力和实际发挥不足以取代哈特,英格兰的大门只能依赖哈特的反应以,并且尽少犯错;

然后英格兰的战术大框架有新意但实际执行的效果难以预知,中前场的排布尚不确定,仍然有许多细节需要落实,攻防转换的效率有待提升;

最后,球员在技术意识方面普遍存在缺陷,不具备主动出击的硬实力,缺乏在复杂局面解决问题的思路,很难要求他们主动求变用更精细的手段去化解困境,一旦对手将节奏控制好避免不必要的肉搏缠斗,他们就基本没什么办法;另外,队中没有核心球员,鲁尼的伤势极有可能无缘巴西。

预测23人名单

门将:哈特、福尔斯特、福斯特

后卫:格伦-约翰逊、卡希尔、贾吉尔卡、贝恩斯、 吉布斯、斯莫林、琼斯

中场:杰拉德、威尔希尔、亨德森、斯特林、兰帕德、米尔纳、张伯伦、卡里克

前锋:斯图里奇、鲁尼、维尔贝克、兰伯特、卡罗尔

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有