加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,064
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缺乏中场组织核心,鲁能只能沦为伪强队

(2014-04-30 22:20:49)
标签:

鲁能

恒大

库卡

体育

缺乏中场组织核心,鲁能只能沦为伪强队

志在超越恒大的鲁能做客长春栽了个跟头,全场比赛,鲁能完全没有展示一支强队应有的风采。上半场梦游了45分钟,下半场也只是勉强完成几脚应付性的射门。比赛末端,毫无斗志的鲁能给人一种志在平局的状态。不过,他们散步式的防守再次招来祸患,亚泰利用鲁能后防的一次疏忽完成了绝杀。至此,鲁能陷入了赢一场输一场的恶性循环。

实际上,鲁能本场输得一点也不冤枉,它们的进攻打得极其混乱,整个上半场,鲁能全射门数为0,制造机会数为0,甚至比赛的前70分钟只有一脚像样的射门。尽管蒙蒂略缺阵,但鲁能还有阿洛伊西奥、洛维两大外援攻击手压阵。根本不至于打得如此难看。反观亚泰,他们通过自身努力威胁着鲁能防线,不管是李光开场后的凌空抽射,还是贝切莱的小角度射门,都惊出鲁能球迷一身冷汗。

鲁能为什么会出现如此乱局呢?看看库卡的排兵布阵:中场将勒夫拖后至前腰的位置,而王永珀和张文钊则分居左右两边路,另外,乌索出任单后腰。毫无疑问,乌索的任务就是中场拦截。在阿洛伊西奥和韩鹏搭档锋线的情况下,中场进攻的组织就落在了勒夫、王永珀和张文钊身上。

但是整场比赛下来,他们三个人之间的有效配合并不多。看上去,勒夫更像是球队内定的组织核心,但与组织能力相比,他的射门功夫是鲁能更为需要的。而且到了中场后,勒夫拿球次数不少,可失误同样不少。最受非议的是,勒夫得球之后并不是如组织核心一样从容梳理鲁能的进攻,而是热衷于一个人单干,当然,如此踢球方式使得鲁能今天的前场失误颇多。王永珀倒是拥有组织能力,但是他今天的位置被安排在边路,而且整场比赛他在中路拿球的次数并不是很多。与勒夫和王永珀的风格不同,张文钊的强项在于边路突破。由于今天鲁能组织的无序,重新回到长春的张文钊本场比赛踢得相当郁闷,因为鲁能给他提供的表演机会并不是很多。

如此混乱的进攻,即使配上恒大的外援也无济于事,看看他们本赛季至今进了几球?答案是11球,人家恒大在上一轮仅仅国内球员就已经达到12球,以前很多球迷嘲笑恒大靠外援,国内球员是花瓶。赞扬鲁能国内球员撑起球队进攻大梁,但本赛季风水轮流转,恒大在孔卡离开后,国内球员得到发挥空间。郜林和董学升都各打进4球了,反观鲁能只有张文钊一人打进可怜的一球。这或许跟鲁能的战术有关,本赛季他们主打外援,但没有组织核心的串联,再好的锋线外援也变得苍白无力。

实际上,在之前的比赛里面,无论是亚冠还是中超,即使蒙蒂略在场上,鲁能也没有确立真正的中场组织核心,这就导致本赛季鲁能迟迟在进攻端找不到感觉。库卡拥有一手好牌,但是如何能将手中的牌串起来,库卡需要尽快在他的球队中间明确组织核心。至于勒夫,他更应该出现在锋线上。对现阶段的鲁能而言,勒夫的射门远比传球更为有效。

另外,鲁能的闲庭散步式防守必须整改,亚冠被樱花逆转,就是这一顽疾的恶果。本场再次被绝杀,代价不免太大了吧。如何把防守球员的注意力集中,或许库卡和管理层要下点功夫了,球员能力再好,没有好的比赛作风也是无力的。总的来说,鲁能与恒大差距还是很明显的,要追赶恒大,还需要很长时间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有