加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,059
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦帅临场应变不足,多变阿德是火箭噩耗

(2014-04-28 15:29:45)
标签:

火箭

体育

麦帅临场应变不足,多变阿德是火箭噩耗

火箭上一场得到幸运女神的眷顾,凭借丹尼尔斯的绝杀,暂时获得死缓。但今天再次面对开拓者,他们不再幸运了。也许会有很球迷不解火箭四场比赛领先都会在第四节被翻盘。这就跟两个人又直接关系,一个是开拓者的阿尔德里奇,他的得分是火箭的噩耗。另一个是火箭的麦帅,他的战术过于死板,没有临场调控能力,特别是第四节往往会出错。

犹记得双方的第一战,火箭最多领先了13分,而且是第四节的时候两位数领先,但还是被逆转了。第二战,火箭上半场局面打好,最多领先了8分,但下半场风云突变,节奏完全被开拓者掌控。第三战,火箭又是在第四节握有两位数的领先优势,但最终被拖入加时,好在火箭最后神兵天降,丹尼尔斯拯救了球队。今天的第四战,火箭又是在第四节领先有近两位数的情况下,接连出现失误,痛失好局。可惜幸运的是往往不会重复,丹尼尔斯今天没能再演神奇,火箭功亏一篑。

四场比赛彻底暴露了麦帅决胜时刻应变不足的弊病。这也是火箭大好局面下,让对手屡屡打出反击高潮的关键所在。面对开拓者第四节的快速攻防转换,他更多的是策手无策。今天的比赛中,帕森斯表现抢眼,但在第四节完全被巴图姆压制,并且是攻防两端全被限制。这个时候,为什么不换上加西亚? 小将丹尼尔斯上一场拯救了火箭,今天在连中3记三分后便再无球权,只能扮演看客的角色。把一名射手放到场上,不围绕他制定一些战术,而只是让他看戏,这是什么逻辑?显然,麦帅过于迷信球星了,不管哈登打铁打得多难看,他都死不放弃,这坚持的精神还真令人佩服。只可惜多了一点盲目。

上一场,火箭前三节用双塔战术遏制阿德,只让他得了23分,为最后的绝杀做铺垫,今天火箭开场还是使用双塔,试图夹击阿尔德里奇,通过比赛也可以看出,阿德本场并未击破火箭的底线夹击战术,每当阿德强攻篮下,均遭到了火箭底线夹击战术的封锁,无奈之下他只能选择传球。全场比赛,阿德只得到4次低位背打的机会,除去一次造犯规,其他三次出手他只投中一球,效率并不高,同前两场比赛他的低位数据更是相差甚远。可以说火箭的防守相当成功。

但是,阿德的可怕之处在于他的调整能力、全能度。当阿德的低位强攻被封杀,他选择了祭出其他武器。当阿德在左侧背身拿到球,他不再执拗地突底线,他开始往左侧转身,面筐利用单打往中路突破,强攻的同时对阿西克制造杀伤,逼他犯规。这是阿德调整策略之一,而他最明显的调整在于增加了挡拆掩护人进攻。火箭在面对巴图姆+阿德亦或是利拉德+阿德的挡拆时策略是双人包夹持球人,这就给了阿德很多外切或顺下接球投篮的机会。阿德将挡拆顺下和外切完美结合,他本场29分中有10分是来自于挡拆掩护人进攻。

全场比赛,阿德7次扮演挡拆掩护人,其中有4次选择了外切接球跳投,这4次投篮都来自于常规时间。另外,阿德还有3次选择了顺下接球进攻,除了一次制造犯规,其他2次出手投中1球。值得一提的是,阿德的顺下进攻分别来自第四节关键时刻和加时赛,他这种移动中的接球进攻,令火箭防不胜防,无论是回追的霍华德,还是补防而来的其他火箭球员,都只能目送阿德以流畅动作完成投篮。可以说,开拓者能拿到赛点,跟阿德的变招有直接关系。

被媒体捧上天的火箭是如此不堪一击,季后赛一轮游只能怪自己不幸运遇到神奇的阿尔德里奇了,13落后,理论上有机会翻盘,历史上也有球队上演过这样的奇迹,但第四节习惯性崩盘的火箭有可能创造奇迹吗?显然机会很渺茫,麦帅下一场可以考虑减少哈登的出手,进攻多点化。其中,神投手丹尼尔斯是非常不错的选择。在对阿德的防守上可以做出随机应变的防守。或许,火箭会扳回一成。

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有