加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,064
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Ac米兰强势复苏仍有漏洞,红狼教你打小组配合

(2014-04-27 13:10:21)
标签:

体育

意甲

米兰

罗马

Ac米兰强势复苏仍有漏洞,红狼教你打小组配合

红狼在奥林匹克主场拿下了红黑军团,并取得9连胜。提前锁定来季欧冠席位、拿下创纪录的联赛积分、打出赏心悦目的流畅风格,超额完成赛季任务的加西亚给西多夫好好上了一课。红黑军团5连胜的脚步在奥林匹克球场戛然而止,在一众弱旅身上积累的信心在强强对话中经不起考验,来年单线作战的尴尬局面看来不可避免。

本场比赛,对三分更加渴望的米兰在开场之后反客为主,后腰蒙塔里在哨响不久之后的一次突破预示着客队在本场不会保守。米兰的4231阵型在进攻中拥有足够的宽度,卡卡的奔跑和带球能力赋予了这条攻击线极大的弹性,在中锋巴洛特利身后,三名红黑中场表现积极。

不过似乎是忌惮热尔维尼奥和利亚伊奇在反击中的速度,开场后灵光一现的蒙塔里随后就鲜有在前场上镜的机会,再加上位置靠后的蒙托利沃,米兰在场上形成了6人防守、4人进攻这样泾渭分明的景象,略显脱节的三条线令本田圭佑和塔拉布特在进攻中只能依靠个人能力来解决问题。在拥有良好协防意识的罗马球员面前,无论是塔拉布特在左翼的突破,还是本田圭佑在右侧的传中,都无法对红狼的大门构成威胁。

塔拉布特在边路深陷重围,利亚伊奇和皮亚尼奇的频繁回撤,有效地减轻了麦孔的防守压力,而被固定在右中场位置的本田圭佑无法发挥其技术细腻、善于组织的特点,频繁地传中是他在无可奈何之下的选择。在蒙托利沃无法支援前线的情况下,卡卡被迫要回撤到更深的位置,以期通过向前带球来发动攻势。米兰前场四人组之间的距离过大,得不到支援的巴洛特利被淹没在罗马的禁区内.

在进攻端打不开局面的情况下,米兰在开场之后的防守布置还是非常到位的:主队在进攻方面的最大杀招在于前场快速传递之后,热尔维尼奥等人在肋部的突破。可以看出米兰在本方禁区前沿形成两道防线,呈半圆形的防守体系成功地将罗马的进攻分流到了两侧,罗马的进攻被挤压到了边路,米兰在上半场并没有受到太大的威胁。拥有梅克斯和拉米这样转身欠奉但空战能力一流的禁区高点,米兰畏惧罗马在正面的短传和突破,但可以容忍对方在两侧的传中,他们收紧中路的做法在比赛前半段收到了不错的效果。

与塔拉布特和本田圭佑等人的孤军奋战不同,罗马在进攻中的小组配合令人印象深刻。纳因戈兰发挥出关键作用,他在前场完美地继承了斯特罗曼所扮演的转换球的角色,正是得益于他的接应和穿插,皮亚尼奇等人在进攻中的威力才能得以充分释放,罗马的9连胜也就顺理成章。比赛中可以看出,被迫将进攻重心转移到边路的罗马,耐心地通过小组传切来寻找机会。在加西亚的授意下,罗马的进攻不求面面俱到,但求一点开花。以中场右侧的皮亚尼奇为核心,赶来助阵的纳因戈兰和利亚伊奇令罗马在这一侧形成了局部人数优势。卡卡要负责反击推进,蒙托利沃和本田圭佑身体单薄,巴洛特利和塔拉布特在防守中出工不出力,看似人多势众的米兰防线其实漏洞百出。

经过多次尝试之后,罗马在米兰的中场左侧肋部终于觅得机会:上半场临近尾声阶段,皮亚尼奇单骑闯关的进球技惊四座。落后的米兰在下半场发动了潮水般的反扑,面对急于扳平比分的米兰,加西亚在阵型上的细微调整再次决定了比赛走势。当米兰大举压上,罗马阵线后撤,上半场表现平淡的队长托蒂位置靠后,速度更快的热尔维尼奥留在前线担任反击中的灯塔,罗马的两名边卫多多和麦孔在前插中吸引了蒙托利沃和埃辛的注意力,得到解放的托蒂可以安心地呆在前腰的位置,狼王用他的经验和传球来寻找锁定胜局的机会。

果然不出加西亚所料,在进攻中只能以远射来隔靴搔痒的米兰在后场留下了大片空间,罗马在反击中再度取得了进球:斜插到中路的利亚伊奇为托蒂送出身后球,狼王的大力抽身造成了阿比亚蒂脱手,热尔维尼奥补射建功。早已不复当年之勇的埃辛回防不及,利亚伊奇和托蒂同时出现在他的防区,受到热尔维尼奥牵制的梅克斯和康斯坦特无法压出来补防,得到足够空间的托蒂再次施展了大力射门的绝技。

正是托蒂与热鸟的换位令下半场回收很深的罗马,并没有放弃进攻,狼王与皮亚尼奇、纳因戈兰等人共同构筑的中场在利用人数优势完成防守的同时,在反击中同样威力巨大。来到中场的托蒂摆脱了对手后卫的纠缠,而米兰防线由于忌惮热鸟的速度又不敢过于压上,急于进攻的米兰在中后场之间形成了巨大的空当,加西亚准确地预料到了这一点。最终,红狼轻松拿下米兰,为接下来的争冠树立信心。

通过比赛可以看出,这是一场强弱分明的较量,加西亚治下的罗马无论在整体表现还是个人能力上,都要高出米兰一筹。5连胜带来的美好感觉并未持续多久,本场的失利几乎令红黑军团提前告别了下赛季的欧洲战场,接下来与国际米兰的同城德比战,无关乎成绩,只在于荣誉。

9连胜,红狼的脚步在赛季末愈发地急促,等待尤文犯错似乎只是一个遥不可及的愿望,但是,这并不等于球队会因此失去动力,在经历了多年的蹉跎和彷徨之后,罗马需要养成胜利的习惯,红狼需要找回失去的血性。意甲球队要在欧战中恢复地位,光靠尤文图斯一家是不够的。一支强大且饥渴的罗马正在崛起,这对于近年来积贫积弱的意大利足球来说,无疑是一件幸事。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有