加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,064
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦帅终于找准方向,一隐患或灭火箭

(2014-04-26 16:37:38)
标签:

体育

火箭

麦帅终于找准方向,一隐患或灭火箭

火箭在丰田中心节节败退,还真拿对方的阿德没办法?被开拓者狠狠敲了两棒的麦克海尔终于在生死关头清醒了,本场祭出双塔包夹阿尔德里奇的模式,这一招大体上还是奏效的,让前两场疯狂砍下89分的阿德本场比赛只得到23分!

之前两战,纵然阿尔德里奇得分犹如砍瓜切菜,琼斯纵然被爆得体无完肤,麦克海尔忌惮开拓者外线射手群,依然不上包夹,不限制阿尔德里奇。背水一战的麦克海尔最终选择了变阵,阿西克取代琼斯进入首发阵容,火箭重启双塔首发。火箭让阿西克进入首发的目的非常明确,那就是不惜一切代价限制阿尔德里奇。

镜头中可以看到,阿西克对付阿尔德里奇就是死死缠着他,绝不给他任何投篮空间。这样的策略,给阿德制造了很大的麻烦。如果转身跳投,阿西克身高与体重都在自己之上,一翻身被顶,容易失去平衡;如果过往内线硬扛,阿西克的吨位够大,根本进不了,而且还严重消耗体能。于是在纠结之中,比赛匆匆流逝。阿尔德里奇上半场仅仅得了中了一球!

比赛中,阿尔德里奇不仅被阿西克严防死守。更让他难受的是,只要他一拿球,霍华德也马上上前协防。被火箭两大内线贴身死防,阿尔德里奇非常不适应,进攻陷入泥潭。虽然阿尔德里奇在比赛中偶然有翻身跳投或者接球就投的零星表现,但终究和前两场比赛相差甚远,加上加时赛总共228中得到23分,火箭的防守战术也算成功了。

事实上通过这样一场比赛,无疑可以给麦克海尔找到一盏明灯:用阿西克去不断消耗阿尔德里奇,令其疲劳后,在末节使用小个阵容决胜。为什么在末节撤下阿西克呢?首先,末节后半段,开拓者已经换下内线的洛佩兹,比分落后的波特兰人派上四名小个球员+阿尔德里奇,其目的就是打快速攻防转换,抢分缩小差距,甚至翻盘。然后,火箭队的防守战术不能主防阿尔德里奇了,必须外线包夹利拉德,众所周知,利拉德在关键时刻的得分能力是联盟顶级的,跟库里有得比,尽管火箭的包夹没能拦住他疯狂砍分,但这一改变仍说明了麦克海尔终于看清楚开拓者的进攻套路。

关键时刻,火箭依然是一大四小阵容。这样可以将霍华德的运动天赋,哈登、林书豪的快速攻防转换能力不断放大,而最终火箭队也依靠丹尼尔斯的绝杀赢下了比赛,下一场,火箭必然会在前三节继续使用双塔限制阿德。麦帅终于找准方向了。

尽管火箭成功压制了阿德,但进攻端还是没能解决好,特别是打铁王哈登的进攻毫无章法。三场比赛,哈登的拿手武器均被封杀,他的反击被掐死,他的挡拆持球进攻失效,他更多的是个人英雄主义,说得不好听就是乱来,三场球8255铁!人家开拓者就是逼着你哈登去持球个人强攻,他跟队友之间几乎没有什么联系,这样的火箭无法打出高效进攻。这无疑是火箭接下来的一大隐患。

另外,如果下一场开拓者改变打法,比如开场不打阿德,而是打小个子阵容,扰乱火箭的防守策略,然后再趁机把球转给阿德,火箭又改如何处理?在第四节中,火箭没能遏制开拓者的快速攻防转换,最后是通过无名小卒的三分绝杀才惊险取胜,或许这只能是火箭的回光返照而已,火箭终将还是难逃厄运。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有