加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,059
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑白双煞统治比赛,一战术或终结雷霆

(2014-04-22 13:06:24)
标签:

季后赛

雷霆

灰熊

杜兰特

体育

黑白双煞统治比赛,一战术或终结雷霆

这是一场惨烈的内线肉搏战,众所周知,灰熊的优势在于他们强大的内线实力和外线压迫性的防守能力,而雷霆的长处在于外线双少恐怖的攻击火力和内线蓝领群的凶悍防守。另外,雷霆的快速攻防转换在上一场吃到了甜头。但灰熊做出了战术改变,并且受到奇效。其实就是把比赛节奏拖慢。

 

先看看内线对比,小加索尔作为灰熊的内线组织核心而存在,他的活动范围主要在上线,能投篮能策应,而兰多夫是一位内线技术无比精通的大杀器,主攻篮下翻江倒海。这两位是灰熊全队的战术发起点,所有的外线球员的空切配合、都是围绕双煞展开的。而雷霆的内线群技战术上都比较单一,基本都是攻弱守强的类型,除了零星的中投和二次进攻,他们并没有自主得分能力,因此他们的任务是死磕对方的内线大杀器。但本场比赛,灰熊内线得分以5636完爆雷霆!

 

本场比赛,雷霆的防守策略做出了调整,灰熊双煞一拿球,雷霆立刻利用出色的机动能力对双煞进行包夹,就是不给他们单打的机会,甚至杜兰特都会多次参与协防,而且还有两次封盖!雷霆的防守特别强调身体对抗,他们出色的身体素质在对抗中绝不落下风,拳拳到肉的比赛,他们并不怵灰熊。雷霆的战术是成功的,双煞上半场只得了12分!

 

 但灰熊主动求变,内线强攻不利,他们就果断改变了进攻策略,双煞拉到上线,以精准的中投威胁,使得伊巴卡和帕金斯不敢轻易放空,这就拉空了雷霆的禁区。尽管双煞得分不多,但却给队友制造了巨大的进攻空间,阿伦、康利轻松切入内线,如入无人之境一般在雷霆腹地上篮得分,雷霆一度策手无策,就连尤德里这样的矮小白人控卫,也能在雷霆禁区连续得分。

 

  本场灰熊的双煞各显神通,小加索尔不断给队友策应,无私传球,一人盘活了全队进攻,而且在需要他得分时,他也可以强攻篮下得分。兰多夫在利用中投拉开内线空间后,开始在内线展现自己的武艺,更为重要的是,他在加时赛统治了比赛,一人独得10分!是灰熊赢球的头号功臣。

 

 实际上灰熊本场赢球的最大原因还是在于他们的进攻策略改变。雷霆的转换进攻在上一场给了灰熊致命一击。所以他们本场坚决把比赛节奏拖慢。基本上每回合都要打24秒进攻,无论球有没有打进,全队球员都要快速退防,就是不让雷霆打出快速转换。

 

  面对灰熊的这种转变,雷霆显然非常不适,虽然威少竭尽全力利用自己的冲击力,试图来带起比赛节奏,可是大部分时间他发动的只是个人式的快攻,雷霆全队根本无法打出自己最擅长的转换进攻。上半场结束后,他们在快攻上的得分仅有8分!眼见屡攻不下,雷霆的心态逐渐发生了变化,甚至就连无所不能的杜兰特,都频频在阿伦面前吃瘪。

 

尽管双少在关键时刻带领雷霆极力反扑,而杜兰特的不可思议打四分更是令全场观众惊叹不已!并且依靠帕金斯的绝杀拖进加时赛。但加时赛他们没法阻挡兰多夫的冲击,灰熊依然执行拖延战术,你雷霆就是打不出自己的快速转换进攻。只能眼睁睁看着灰熊在自己的主场带走一场胜利。

雷霆本场的三分309中!而灰熊是104中。依靠三分赢球是不靠谱的,而且雷霆的火力集中双少手上。另外,威少的盲目浪投使得雷霆进攻效率大打折扣,知道被逼死才愿意给杜兰特传球。而从目前的情况来看,雷霆要是没法提速,根本无法与灰熊抗衡。如果灰熊能够趁势守住接下来的两个主场,或许他们将有希望爆出季后赛首轮的最大冷门。



更多精彩请进入...

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有