加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,059
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度解读:火箭难克马刺,快船或晋级西部决赛

(2014-04-19 00:19:24)
标签:

体育

雷霆

火箭

马刺

季后赛

深度解读:火箭难克马刺,快船或晋级西部决赛

火箭存隐患,难克马刺

作为总冠军的有力竞争者,火箭在摩登组合的带领下创造了进5年最好成绩,本赛季季后赛备受中国球迷期待甚至范甘迪预言火箭会夺冠!那火箭真的具备夺冠实力吗?实际上火箭的隐患将注定季后赛止步于次轮。

 

首轮对阵开拓者,这对于休斯顿来说是个理想的对阵结果。火箭有三大优势:首先是常规赛31负占优;然后是火箭队史季后赛对阵开拓者保持全胜,心理上存在优势;最后火箭的常规赛战绩更佳,有主场优势;开拓者的实力也不容小觑,阿尔德里奇和利拉德肯定会全力以赴,率队凶狠狙击火箭,他们的篮板占优,而且中投非常厉害。

  如果从战术打法来看,火箭的整体进攻和防守更胜一筹。开拓者内线虚弱,只有中锋洛佩兹,但指望他和霍华德对抗显然不太现实,火箭必将弱爆内线。另外阿尔德里奇的得分能力无需怀疑,不过他的投篮多来自跳投,低位进攻能力有限,无法给火箭制造太大的杀伤。

  众所周知,开拓者是一支比较典型的投射球队,他们的几个主要得分手是清一色的投手,利拉德算是难得的例外,他的冲击力不错,但火箭外线有贝弗利,内线有霍华德,利拉德在进攻端恐要遭受夹击,与阿尔德里奇的连线效果不会太好。火箭只需贴身防守,不留射手投篮空间,就可以遏制对手进攻。防守端,开拓者恐怕很难抵挡火箭的多点开花。所以不出意外的话,开拓者将会在对攻战中沦为火箭的炮灰,火箭晋级没悬念。

  但第二轮对阵马刺,火箭还能过关吗?尽管常规赛横扫马刺,但火箭的隐患注定会折戟沉沙。火箭过山车般表现,成了本赛季的一大问题,它们的进攻不太稳定,进攻手段过度依赖外线。与马刺最后一战,他们一度领先了两位数,看起来胜券在握,马刺也撤下了GDP,已经有战略性放弃的意图,但就是这样的情况下,火箭让马刺一帮替补打出了一波反击,反超了比分。凭借最后时刻的攻击波才将胜利果实保住。但如此起起伏伏的表现,让人很难相信火箭在季后赛淘汰马刺。火箭过度依赖外线,一旦失去手感就会陷入混乱,季后赛的马刺防守强度必然会加大,火箭还能打出流畅进攻吗? 内线霍华德与邓肯的对位,双方不分伯仲,霍华德伤病或许是火箭的不确定因素。另外马刺外线不输火箭,特别是格林,上赛季总决赛热火就领略到了。

进攻不稳,防守也让火箭球迷提心吊胆,特别是外线防守,对于帕克的突破,贝里内利的三分,迪奥的挡拆跳投,火箭都是无解。而哈登根本不参与防守,到时帕克必将成为火箭的噩耗。波波维奇率领的球队擅于打季后赛,特别是对阵进攻型球队。经历去年的失败后,本赛季他们出奇的稳定,为了保持GDP的战斗力,波波维奇很多比赛都是战略性放弃的,包括与火箭的比赛。他们根本不屑被火箭横扫。个人不看好火箭晋级西部决赛。

快船或晋级西部决赛:

快船与勇士的矛与矛对碰势必是一场视觉盛宴,双方球员在对碰中肢体冲突激烈,赛前更是大打口水仗,当高空劈扣对阵喷射机,当保罗对阵库里,联盟第一后卫之争势必檫出激情火花。但季后赛决定胜负的往往是防守,从数据来看,勇士的防守更加稳定,比快船稍好。

先看看勇士的防守战术:当对手持球在中路打单拆,后卫只需要堵死一侧,诱惑对手往罚球线突破,而内线则在罚球线站好位置延阻,跟后卫形成局部夹击。若对手侧翼挡拆,那么后卫就往对方往底线压迫。今年勇士依然坚持这套策略,加上伊戈达拉到来,勇士拥有了一个顶级的单防人。但是,这套防守策略很大不足,勇士在封锁油漆区、掐外线上做到了极致,可中距离总会漏出空挡,想要击溃勇士的防守,对手可以在中距离上下功夫,勇士之前输快船、马刺、灰熊,都是被对手控卫中投投死。快船也在四次对阵中利用中投将勇士击溃。勇士还有一个噩耗,他们的内线依靠博古特受伤不能打首轮比赛,这样他们的内线有多了一大漏洞,相信格里芬和乔丹会弱爆勇士内线。

勇士还能像上赛季一样投出变态的命中率吗?这就考验快船的防守了,本赛季在弗里斯的改造下,快船防守进步明显,但不太稳定。小乔丹的篮板和盖帽数据很漂亮,主要是弗里斯没有给他太多进攻任务,他本赛季充当了蓝领角色。另外格里芬的进步也很明显,进攻手段多了,而且变得稳定。克劳福德的伤病或许是快船的不稳定因素。总的来说,快船会笑到最后。

次轮快船不出意外将对阵雷霆,本赛季两队各胜两场。从进攻上来说,显然快船更优。雷霆在威少缺席的34场比赛中,杜少曾带领雷霆杀入西部榜首。常规赛mvp不出意外将花落他手中,但雷霆过于依赖杜少了,他不但要得分,还要组织进攻,防守,一旦他状态不佳,雷霆就会陷入挨打。此外,“不做不会死”的威少回来了,他给雷霆带来的往往是不利,尽管突破犀利,但更多时候是浪费机会,杜少的出手机会必然锐减,进攻也会混乱。雷霆的防守特点是内墙外弱,内线有伊巴卡这个不会进攻的防守悍将,格里芬有好受了。但雷霆外线防守是联盟出了名的烂,弗里斯必然会针对外线进攻大做文章。个人看好快船与马刺会师西部决赛。

特别推荐(点击进入)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有