加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,656
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Mvp只能归他,杜少靠什么征服詹姆斯?

(2014-04-16 13:58:54)
标签:

雷霆

杜兰特

詹姆斯

mvp

体育

Mvp只能归他,杜少靠什么征服詹姆斯?

众所周知,杜兰特已经有了三尊得分王,其中有两次力压勒布朗,大多数人仅仅称他为得分王。但在MVP选票上,詹姆斯一直是他的终极障碍:10、12和13,杜兰特在常规赛MVP选票榜都屈居第二。加上他2007年的榜眼身份、2011年的西部亚军和2012年的NBA总亚军,似乎他总是离巅峰差那么一点儿。

实际上,如果在2013年底评选MVP的话,ESPN还是会习惯性把票数刷给勒布朗;但威少爷倒下了,一连缺席了34场球,这是一个转折点。没有威少的雷霆需要杜少承担更多任务,得分方面,组织进攻,组织防守,关键球的处理都要由他发起。于是,他的潜能彻底爆发了,2014年1月,杜兰特打出历史级的表现,抢回势头;一度把雷霆带上西部第一宝座。然而这一路,终究没一帆风顺:勒布朗的2月狂潮、八连胜配合创纪录的61分,都曾让杜兰特优势动摇,但杜少连续41场25+彻底征服了詹姆斯。

    任何领袖之路都是绝世孤独,不可却步,不可踌躇,勇往直前。温室里养不出凯文-杜兰特这种绝世雷神,一路走来行至今天杜少也是埋头苦行,一手一脚磨砺着,爬到了巅峰。一个看起来甚至一阵风都能吹走的骨感型奇异少年,是如何修炼成MVP显然,他靠的是过人的天赋,勤奋刻苦和对比赛胜利的渴望

    06年,杜兰特进入大学。身高206公分,体重81公斤,仙风道骨。擅长于远射、关键时刻得分,短板是没有低位攻击、中距离单打、力量。他可以胜任大小前锋位置,但因为力量不,喜欢面筐进攻。加上蜘蛛般的长手长脚、漫天布网的沾篮板球能力,以及“凯文”这个名字,很多人把他和kg对比,不过他的风格还真有点像加内特。

大学时,他是个能跑能跳能投篮的大蜘蛛侠。反映快,意识敏锐,臂长惊人是他的特点。仅靠身高、臂长、投篮、跑跳,就足以横扫大学篮球界。投篮出手点高,手指细腻如拨弦,出手神速,胆大包天,已经有了伟大射手需要的跑位技巧。速度、身高、协调性、节奏感俱佳。他非常喜欢在全场都用跳投来解决问题:一个208公分高、能跑善跳的射手。但是,他太高突破时运球太高、护球不好。太瘦,靠不进内线。刚进进NBA的头两个月,手忙脚乱,只能一次次面对障碍强行远射。

后来布鲁克斯教练新上任雷霆主帅把杜兰特调为小前锋。从那之后,杜兰特的小宇宙爆发了,并迅速起飞。2009-10季,他的砍分能力发挥得淋漓尽致,最终成了史上最年轻得分王。但他显得很谦虚,说自己远不如詹姆斯,科比们。

这些成就是得益于他先天优势——2米零六的身高,长得活象章鱼臂膀般的胳膊,投篮出手点几乎平齐篮筐,细腻的手指感觉,德雷克斯勒般的大步切入,速度、协调性、节奏感、可以在离篮8米内任何地方投篮——继续保留。当他对位对手小前锋时,他的速度和运球摆脱开始自如了。毕竟一、二年级打得分后卫时,他根本晃不开对手,只好拼命跳投。而在他来到小前锋位置后,全联盟小前锋都要崩溃了:他更快、更高、更灵巧,而且你只要给他一步空间,他会立刻在你头顶跳投。

随着不断地训练,他的护球和运球技巧提高了,凭借一对长得惊人的鸵鸟腿。他练成了汉密尔顿式的无球游走,轻快绕过重重掩护墙,接球,投篮。如果你不去扑,他会直接出手。如果你奋不顾身去堵,他会像滑翔机那样,迈开长腿,起步就突破。他步幅太大,只要两步就能从三分线窜到篮筐,一个风筝般飘飘荡荡的扣篮。

10年世锦赛,杜兰特硬件升级,每天训练8小时,一周7天。他从一个游走投篮+突破袭篮的射手兼突破手,向一个“纯得分手”进化。他的持球突破+后撤步跳投的绝技,他的中距离试探步跳投,他在三分线外拿球,左手运球长腿迈步强突;他能在腰位接球翻身跳投。他的空切+投篮+持球突破早已有了大框架,但11,他在逐渐变细腻。他突破后的抛射变多了,还时常施展人在禁区外、长臂旋指送出低手抛射。他不再需要队友给他设立掩护墙,可以自己持球一对一解决问题了。他的身体对抗能力加强了,可以无惧内线强档。

  其实,他一直愿意传球,今年他把空切摆脱、转移球、行进间运球都结合起来,成为一个好传球手了。他本季最突出的点在于:投篮手感、第一步突破、撤步跳投、小抛射、变速假动作连投篮、背身后仰跳投之类的技能变得娴熟无比而且助攻暴涨开始承担球队组织者角色。与全队分享胜利。他一直都想拥有mvp,一直保持着对胜利的强烈渴望,对猛龙那场封神之战,他砍下51加12加7,比赛末端的两个三分终止了比赛。对勇士,一人单挑双枪砍下54分,让库里成为配角。

   

     在和马刺热火等强队的每一次交锋中,杜兰特不但磨练意志也在取长补短:他打球越来越无私如詹姆斯一般全能,而又如石佛邓肯般谦虚对人受众人爱戴,他将各种好的东西糅杂成为了雷霆的核心价值,然而又将自己的光芒隐藏在了胜利和队友的背后。这就是真正的mvp,或许你不屑以前那个得分王,但如见全面有品德高尚的杜少值得所有人肯定。

 

     特别推荐(点击进入)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有