加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,988
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

横扫马刺难掩不足,火箭季后赛能走多远?

(2014-04-15 12:45:29)
标签:

体育

火箭

季后赛

马戏

横扫马刺难掩不足,火箭季后赛能走多远?

兵不血刃,火箭横扫马刺,并锁定了季后赛首轮的主场优势。但这样一场胜利,同样隐藏着很多问题,尽管有主场优势,但并不意味着火箭就保证过首轮。首先,值得球迷庆祝的是,火箭本赛季实现了对马刺的横扫,这样的壮举姚麦时代不曾见。而且,那时的火箭对阵马刺往往处于劣势。在两大名人堂中锋大梦和海军上将对抗的年代,火箭曾横扫过实力偏弱的马刺。那时大梦的梦幻脚步,让罗宾逊领衔的马刺相当无解,不过自那个赛季之后,火箭就没有再横扫过马刺,甚至很难在客场赢马刺,最光彩的是麦迪的3513分了。今天,火箭终于改写了历史。一雪多年来被马刺压制的耻辱。

 

然而,改写纪录也不能掩盖火箭的问题。跌宕起伏的表现,成了火箭本赛季的一大问题,攻防两端的不稳定隐患多多。曾大比分领先,看起来胜券在握,而且马刺也撤下了GDP组合,已经有战略性放弃,但就是这样的情况下,火箭让马刺一帮替补打出了一波追分高潮,并且反超了比分。比赛末端,火箭趁机打出一波攻击波才勉强将胜利果实保住。但如此起起落落的表现,让人很难相信火箭在季后赛上能有大作为。

 

火箭的不稳定,根本原因在于过度依赖外线投篮。外线远投命中率是很难保持稳定的,今天他们全场三分命中率不到20%,而火箭的进攻严重依赖外围投篮,三分线可以说是火箭的生命线。在火箭今天一干铁匠中,哈登又成了代表人物。全场三分4投全失,1612铁。甚至超越科比了。

 

进攻不稳,防守更让球迷担心,特别是外线防守,今天帕克的突破,贝里内利的三分,迪奥的挡拆跳投,火箭都只能无奈。实际上本赛季,火箭防线上的漏洞非常明显,哈登一直都被视为不称职的防守者,事实也确实如此,他防守效率为-负数,没有哪个得分后卫的防守比哈登更糟糕了,其实他根本没有用心思去防守。

  

与哈登相比,霍华德则是处于另外一个极端,他更像是一种单向武器,霍华德的进攻效率同样为负,而防守效率为4.97,高居联盟第四。保护篮下是霍华德给火箭带来的头号贡献,如果不考虑偏科的话,火箭确实在攻守两端都有着超级大杀器,哈登是进攻利器,而霍华德是防守巨盾。

  帕特里克-贝弗利则是火箭另外一个单向武器,他对球的施压非常恐怖,这从一定程度上为哈登减负,此外,他也能减轻钱德勒-帕森斯和林书豪身上的压力。由于贝弗利的存在,使得火箭的防守效率处于联盟中游以上,当然,这同样得感谢霍华德。不过除了个人的防守演出之外,火箭还没有在整体上打出过强力防守。

   季后赛即将打响,火箭的第一个对手是开拓者,多年来季后赛面对波特兰都是淘汰对手的。即使过了第一轮,第二轮面对马刺,还能像常规赛一样横扫吗?季后赛要求高强度的防守,马刺打淘汰赛是非常老辣的,如此不稳的火箭很难令人相信他们能淘汰马刺。所以,火箭必须加强整体防守的默契,进攻要多样化。



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有