加载中…
个人资料
达叔hilda
达叔hilda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,064
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火战略放弃避篮网,一短板或致步行者完败热火

(2014-04-15 11:04:40)
标签:

体育

热火

步行者

热火战略放弃避篮网,一短板或致步行者完败热火

今天,热火客场战略性放弃,大比分完败奇才。失利之后热火已经彻底与东部榜首无缘,这场关键的完败也使得热火如意算盘几近打成,本赛季篮网可谓热火的最大克星,在与联盟各路豪强交手中,热火唯一没赢过的球队就是篮网,迈阿密非常罕见地惨遭布鲁克林横扫,因此避开篮网也成为热火队内共识,篮网只要在最后两场赢下一场便能锁定第5,而热火则会成功避开克星。

詹皇和波什两人轮休,韦德只打18分钟,斯波尔斯特拉的战略意图非常明显,热火完败后也为自己谋得极佳对阵。死敌步行者极有可能次轮对阵篮网,这样热火可以坐山观虎斗。另外,本场比赛也可以让韦德找找状态,磨练第二阵容的配合。本赛季热火遭遇伤病严重困扰,主力球员体能储备出现严重问题,在常规赛末端轮休,有利于调节球员体能。毕竟,热火的外线高强度压迫防守消耗太大,为了季后赛,必须选择战略性调整。

为何热火怕篮网呢?

 首先,篮网多进攻点,有足够的攻击力。场上的主力,个个都能投篮,也都能传球和控球。热火的防守尽管很凶,防守轮转很快,给持球者造成很大压力,但篮网可以用传球破解他们的防守,得到空位投篮的机会。   其次,篮网篮板球不吃亏,小个阵容不怕对攻。篮网目前失去了当家中锋洛佩斯这个内线高度,但面对热火,篮网的篮板球劣势不复存在。他们的篮板联盟第二差,热火刚好就是最差的那个。本赛季横扫热火,四场比赛篮网的篮板球都赢了热火,前两场更是赢了10个。篮板有优势,主打小个阵容的篮网,速度也不再吃亏。
  再次,防詹姆斯有一套。全世界都知道掐住了詹姆斯,就等于防住了热火。篮网可以说有着联盟里最会防詹姆斯的三个人——基德、皮尔斯和加内特。面对热火,篮网采用了小牛总决赛取胜的防守策略,收缩防守,距离两米放你远投,突破就包夹,两翼不协防。
  第四,打阵地战,慢慢磨死你。篮网擅于打阵地战、打慢球的球队,而现在nba盛行快打旋风,勇士、火箭、热火、快船,一个比一个快,就连老迈的马刺也很快,唯独篮网和灰熊,秉承着“得内线得天下”的老传统,慢悠悠把球推到前场打阵地战。打阵地战意味着,回合次数少,失误少,有更多争抢前场篮板球的机会,让对方提不起速来。而热火是联盟中最善于抓对方失误和抢到后场篮板发动快速反击的球队,所以热火每每遇到篮网都打得非常吃力。

在热火三次进入总决赛,两次夺冠的道路上,内线和控卫是热火相对脆弱的位置。曾经,公牛拥有犀利的罗斯,加上内线的布泽尔和诺阿坐镇,公牛克热火,如果不是罗斯伤病,可能热火已止步于总决赛前了。看看现在的步行者,尽管内线希伯特和控卫乔治都有一定能力,但随着赛季的深入,球队在面对热火时却陷入困境。

这其中,希伯特要承担很大责任。但本赛季,他的状态非常糟糕,命中率比上赛季低了很多。防守也没有以前那么积极。上一场对热火,在热火的包夹,绕前防守照顾下,他在攻防两端都没多大贡献。另外,他的内线强攻能力不足,这样往往造成外线失去投篮空间。导致全队陷入得分荒。可以说,步行者内线是全队进攻的保证,如不改进,季后赛面对热火必将陷入不利境地。

控卫希尔同样出现了状态下滑迹象。上一场对热火,在热火外线的高强度压迫防守面前,他频频传球失误,他与内线的链接被彻底切断。全明星过后,他的命中率下降了,在组织进攻上也不如以前。另外,球队的防守强度已经大幅度下降,对手在步行者面前得分不在那么吃力。这很大程度上是因为步行者经过漫长赛季,出现体能储备不足。也许他么很无奈,高强度的防守是极度耗能的,而季后赛需要更加高强度的防守。如果季后赛次轮真的面对篮网,没有高强度的防守,还能奈何篮网的投手吗?

 季后赛即将拉开战幕,缺少领袖格兰杰的步行者还能凝聚起来吗?更衣室的纷争必须平息了。可以预见,主力已经显露疲态的步行者,季后赛很难重现赛季初高歌猛进的势头。至于要阻击经验丰富的热火,面对卫冕冠军相对薄弱的内线,如果不能发挥优势,步行者要胜出恐怕更是难上加难。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有