加载中…
个人资料
母乳喂养大本营官博
母乳喂养大本营官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,493
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

按需喂养的重要性——惨痛教训

(2011-07-16 21:55:29)
标签:

母乳喂养

按需喂养

育儿

吮吸需求

分类: 按需喂养
投票主题:你家宝宝在新生儿阶段是不是大口吞咽阶段结束后,还要吸吮很久很久?

  • (44票,83.02%)
  • 不是(9票,16.98%)

共有53人投票,总票数为53票,投票时间2010-02-03至2010-05-14。

 

昨天和姥姥聊天时想起小崽子们1-2个月之间我们经历的惨痛失败。那段日子,她俩每天从晚上七八点钟洗完澡吃奶粉开始,奶瓶一碰到小嘴唇就开始哇哇大哭,一直哭两三多小时,谁哄也不好使。

前面一些天,妈妈给母乳就不哭,吃完了开心一阵子,没多一会儿又想吃了,可是妈妈的乳房瘪瘪的,于是就给吃奶粉,人家就哭,再给妈妈奶,吃不到接着哭。家里保姆和姥姥都说,让妈妈把奶留着,留到她俩快睡了的时候再喂,一下给喂睡了得了,不然不够吃了就哭,多可怜。于是每天晚上,从洗完澡开始,就听她俩哭嚎啊,家里人轮流抱着哄,偶尔好使,多数时候不好使。

后来发展到晚上这个时间就是哭,有时候实在看不下去了,妈妈喂奶,吃完了就接着哭,妈妈抱着哄也不好使。再后来,到了晚上睡觉时间,给妈妈奶都不吃了。小嘴唇一碰到妈妈的奶头,哭得跟杀猪一样。

那段日子全家都过得很黑暗。姥姥姥爷怪爸爸妈妈不会哄孩子,尽管他们抱过去一样也哄不好,但就是坚信在他们怀里孩子会舒服一些。爸爸妈妈把各种问题都分析了个遍,什么温度啊,湿度啊,奶嘴大小啊,光线啊,房间啊,抱着的姿势啊,什么也不能解决问题。每天一到洗澡的时间,就全家开始紧张。吃上奶瓶一哭,爸爸妈妈就紧张的要命,因为不是姥姥就是姥爷,马上就会冲进来责备爸爸妈妈一顿,然后把小崽子抱走。每天晚上,家里就弥漫着,紧张、焦虑、害怕和互相埋怨的气氛。

挣扎了将近一个月的时间,大家都快不行了。最后爸爸和妈妈开始回想她们是怎么开始这样的。

时间回到快满月的时候。那时候,姥姥回老家照顾自己的爸爸去了,奶奶来帮了几天忙也得回去上班了,于是雇了个月嫂。是在医院生孩子时候认识的“金牌月嫂”,价钱也很有含金量,一天150。月嫂来了一看,孩子们每天在妈妈怀里吃吃睡睡的,俩人儿加一块儿一共16个小时,说“这哪行啊!不把妈妈累坏了吗。也没有必要啊。别让孩子“沤奶头”,吃十多分钟足够她吃饱了,后面都只是嚼奶头了,不用让吃了。”

那时候,妈妈和爸爸虽然学习过母乳喂养的理论,觉得既然是按需喂养么,那就应该只要孩子想吃就让吃。但是实践经验还很少,加上每天被两个小吸奶鬼搞得焦头烂额,也不知道该怎么办好了。于是听从了月嫂的指点,让孩子们吃十几分钟就下来,由月嫂阿姨抱着溜达。月嫂阿姨又说,孩子睡觉也不要让她吃奶睡,那也是不好的习惯,应该让孩子适应被拍哄摇晃着入睡。于是小崽子们每天的吸吮时间锐减!白天和晚上睡觉,也尽量都不给吃奶,摇晃入睡。

这样一来,妈妈果然觉得每天轻松了不少,休息的时间多了,不错。还为小崽子们不必养成“嚼奶头”的“坏习惯”感到很高兴。月嫂阿姨干了10天走了,姥姥回来了。我们还继续坚持按照月嫂阿姨的指导来照顾小崽子们每天的生活起居。

而晚上哭闹的现象,就是在月嫂阿姨来了之后三四天开始出现的。

分析到这里。孩儿爹说,一定是因为我们不再“按需喂养”丫蛋儿们了的缘故。我还想不太明白,按需喂养和晚上哭闹是怎么联系起来的呢?恰好这一天来了一个新阿姨,也是个月嫂。新阿姨说,孩子要是白天除了吃奶都见不着妈妈,就会想妈妈的,白天怎么都好说,可以哄着,晚上可就不行了,小孩儿有事儿都愿意在晚上闹。还找出《郑玉巧育儿经》上的相关段落给我看。

于是我决定恢复满月前让孩子吸吮个够的做法,只要她们想吸吮,就不把她们从奶头上拔下来。NB的是,竟然当天就看到效果了!孩子晚上只哭了一个多小时。晚上我也恢复了及时喂母乳,不再非得等到睡觉的时候。之后每天都哭的时间越来越短,越来越好哄,一星期之后就彻底不再晚上拼命哭闹了。

后来接触到蒙特梭利和李跃儿,又复习了孙瑞雪,终于明白了那时候也是孩子的秩序感遭到了破坏。忽然之间,一天的生活规律全被改变了。在妈妈怀里吃饱了就被抱走,他会认为妈妈那里就是吃饭的地方,不是睡觉和获得安慰的地方。到了晚上,孩子困了,累了,无聊了,害怕天黑了,本能的想吃奶,通过吸吮来安慰自己,但一到妈妈怀里,就觉得不是正确的地方,而到了别人怀里,又不能满足吸吮妈妈温柔乳头的需求。于是无奈的哭闹,谁哄都不管用。

现在,我们已经习惯了孩子很好带的日子,回顾一年前的这段经历,恍如隔世。孩儿爹因为找到了问题的根源,大大增加了他在我心中的育儿能力值。而那个做出巨大贡献的新阿姨,也一直在我家干到现在,尽管她也很贵,对奶奶家来说是个沉重的负担,但的确干得很好,是丫蛋儿们的重要福利之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有