加载中…
个人资料
母乳喂养大本营官博
母乳喂养大本营官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,732
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让宝宝一次吃个够!【频繁吃奶的对策】

(2011-07-16 21:45:40)
标签:

吮吸需求

有效吮吸

按需喂养

母乳喂养

育儿

分类: 按需喂养

jayway 的技术贴:

 

虽然大本营讲究按需喂养,但是很多妈妈还是有这样那样的原因,比如宝宝不停吃让妈妈觉得很累(呵呵,我就是啦)或者要上班了不方便老是喂奶的,又或者是妈妈奶水太多了,宝宝经常吃导致越来越多的,还有觉得宝宝老是吃奶影响睡眠,等等,希望宝宝能按时吃奶的。

所以让宝宝一次吃个够吧!


臻颖在月子里的时候就一直要吃,他每次要吃半个小时,但是差不多一个小时就要吃一次,也就是我每半个小时能休息半小时。开始的时候我没当一回事,总觉得宝宝饿了就给他吃好了,他总是吃着吃着就睡着了,一会儿又要吃了。最后搞得我也很累,因为宝宝一直在吃。大概三周的时候臻颖肚脐发炎住院了(检讨下,是我们的错,没照顾好他)医院的喂养师观察了宝宝然后给我建议说他现在的习惯很不好。他一个小时就要吃,是极其不正常的,说明他每次都没有吃饱。这样会养成他含着乳头睡觉和总是想吃奶的习惯。所以要让他一次吃饱,然后间隔大约3小时再喂。

具体建议是,观察宝宝吃奶的状况,如果他大口吞咽,说明他在正常的吃奶,如果只是小嘴一动一动的,轻轻的吮吸,那他其实没有吃进去什么东西。这个时候其实是他不饿了,但是不一定吃饱了。吮吸让他很舒服,所以他就希望这样睡觉。这时应该把他弄醒,让他继续吃。可以试试用指肚轻轻的按压他耳朵边的位置;或者用手摸摸他的后脑勺;或者把他的小手臂举过头顶,再放下,重复几次;或者用手按摩自己的乳房,从乳房边缘往乳头方向慢慢推,这样可以把奶水送进他的嘴里;如果以上都不能吵醒他,还可以试试把他拿开,离开你的乳头,让他坐直,给他拍拍背,或者干脆换块尿片。一般换尿片是最奏效的。等他醒了,如果没有吃饱一般会继续吃。直到吃饱为止。

判断宝宝有没有有效吮吸不是很容易,我自己的方法是,数他吞咽的次数,我家宝宝大口吞的时候会发出声音,就是咕嘟咕嘟像是我们大口喝水的声音。我家宝宝刚满月,一般饿了一次可以吞300多下。这样他可以三个多小时不用再喂。当然,白天的时候运动多一些,会比较快饿,一般至少也可以坚持两个多小时。

当然,在给他训练的那段时间我也很痛苦,因为他看到我就想吃奶,所以我只能和他“隔离”。平时都让我妈抱着他,只有喂奶的时候抱给我。开始的时候他还是不习惯,特别是白天醒着的时候就想吃奶。不给吃就哭,这时我妈也不配合了,老是在那里嘟囔,哪有妈妈这么折腾自己孩子的啊……宝贝儿啊,你妈不让你吃呀……反正就是每天变着法子的数落我。搞得我也极其郁闷,妥协了,给臻颖吃,但是最后臻颖吃到吐,而且连着吐了半个小时。去咨询医生。
医生建议其实他想吃不一定是饿了。小宝宝不知道怎么让自己舒服,他只知道躺在妈妈怀里吃奶是舒服安全的,所以可能是冷了,热了,怕了等等原因,他都会哭,只要是哭了给他吃奶都会有效。所以,他哭的时候先试试其他的方法,找找原因。如果只是想吮吸(婴儿有额外的吮吸需求,就是他不一定是饿了,只是想吮吸,因为这个动作使她觉得安全舒适)就给他个奶嘴。当然这是在喂饱了他的情况下。开始宝宝可能会讨厌奶嘴,不过你坚持塞给他以后,他会慢慢习惯,臻颖就是。


坚持了一个礼拜后臻颖渐渐习惯了,白天三个小时左右吃一次,晚上大约四、五个小时吃一次。三个月的时候开始3个小时不给吃也不闹了,基本白天可以拉长到4个小时,晚上嘛就不一定了,有时4、5个小时要吃,有时7、8个小时才醒。

分辨无效吮吸和有效吮吸的方法,最简单的是听着,如果有吞咽声的,肯定是有效吮吸,也就是宝宝确实吃到奶了。当然有些妈妈说从来没有听到宝宝有吞咽声,这也是很正常的。可以注意观察宝宝吃奶的嘴形。如果他是大口吞咽的,那么他的下颚和喉咙这里一定会有规律的运动,就可以判断是有效吮吸了。而如果只是小嘴一抽一抽的,基本就是下意识的动作,并没有吞咽,那就是无效吮吸。

不用担心哦,很多宝宝都是没有吞咽声的,上面那个方法更精确一些。宝宝一般都比较倾向吃吃睡睡,你要让他一次吃够是要有个训练过程的,我大概用力一个多礼拜,也是略吃几口就变成无效吮吸了,然后重复的把她弄醒吃奶,直到他基本都是无效吮吸,一般这个时候不是吃饱了就是实在困了。还有训练的时候要注意间隔时间不要一下拉的很长,要给宝宝一个适应过程,慢慢他会了解吃奶要一下吃饱才行。训练成功以后,一般宝宝能持续5-10分钟的有效吮吸,这不单保证他吃到足够的奶,也意味着他吃到足够的后奶,也就是给宝宝解饿的奶水。前奶一般比较清,给宝宝解渴的,后奶浓度高主要给宝宝解饿的。这也是保证他长时间不吃奶的主要原因

呵呵,是的,是个有技术含量的过程。
建议等满月以后开始训练,注意给他奶嘴做额外吮吸需求的替代品。还有就是,开始宝宝的要求得不到满足的时候会哭闹,这时候一定要有一个耐心的家庭成员帮忙,抱她哄他。这时基本妈妈只能躲着,不见。
另外就是奶嘴的用法也有些技巧。比如,开始的时候可以沾点奶水再给,还有,放奶嘴的时候要放进宝宝嘴里,并且,轻轻的动几下。等宝宝开始吃了,才慢慢松手。两个月之内的宝宝,很难一直吸着奶嘴。如果睡了,经常会掉出来,这时宝宝可能会哭,妈妈或者其他负责照看的人,把奶嘴放回去就好。还有要注意,如果宝宝睡着了,不把奶嘴吐出来,要帮他把奶嘴拿出来的。

halolo 补充说明:

尽管我自己更倾向于顺应宝宝自己的偏好,随他去吸吮,并觉得吃到吐其实孩子并不怎么难受,只不过是换衣服的问题,但我绝对承认jayway推荐的方法是科学的,是在正确理解孩子的需求的基础上,兼顾妈妈和孩子双方的需要的。

医生理解孩子的需求是获得吸吮和安慰,也理解孩子不停的吸吮的原因之一是不知道用其他方式来安慰自己。这要是中国的医生,(更别提老人和很多月嫂了)可能会说,孩子没吃饱,妈妈母乳不够,应该加奶粉。

其实很多时候妈妈也不知道怎样安慰自己才好。不是每个妈妈在孩子频繁吃奶的日子里都能保持情绪稳定。我偏好随孩子自己随便吸吮,也是因为我本性就是个很会安慰人的人,很自然的就不会因此而心烦。大本营的几个管理员碰巧也都是“顺其自然”的习惯,所以形成了这样的舆论氛围。我们一直以来都是建议妈妈们调整心态,其实多少忽视了个人情绪类型和性格的差异,也忽视了很多妈妈自己的需要。臻颖妈推荐的方法很重要,填补了我们一直以来的遗漏——心态之外的技术细节。

最后是我自己的建议:

1. 要注意有的宝宝真的是因为吸吮需求超高而频繁吃,无论你怎样促使他一次吃饱。妈妈一定调整好心态,尽量满足这样的孩子。

2.这种频繁吃奶只发生在小月龄宝宝身上。如果是百天以上的孩子频繁吃奶,不适合用这样的方法处理,要考虑猛长期、吸吮需求旺盛、长牙、无聊等原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有