加载中…
个人资料
母乳喂养大本营官博
母乳喂养大本营官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,493
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]理解母乳喂养的按需原则(3)

(2011-07-16 11:21:25)
标签:

转载

分类: 按需喂养

婴儿开始有了自我这个意识之后,同时也开始自我能力的发展。你会发现一些大孩子,如果他们的愿望得不到满足,就会大哭大闹。比如在trouble age 2的孩子。这是孩子想用他们的自我来控制他人行为的表现。我认为,一个健康的自我发展是一个平衡发展,这个发展一定需要一个平衡的妈妈(当然爸爸也很重要)。而这平衡,就是尊重自我,包括自己的自我和他人的自我。

鹿妈妈的表现是非常自然的,温柔的拒绝自己的孩子,我在吃草,你可以稍等---我有我的自我,你要尊重,但是我仍旧在你身边照看你,我也尊重你的自我。这是个很重要的启发。一位妈妈对她1岁多的宝宝要求吃夜奶的时候说,宝宝,现在是睡觉时间,妈妈要休息,“内内”也要休息,你也要休息。如果“内内”都休息好了,你也休息好了,明天一起来,妈妈的内内里就有更多的奶,这样你可以好好的吃早饭,而妈妈休息好了,明天也能有精力陪你一起玩。这也是希望孩子尊重他人的自我,而同时也尊重孩子的一种做法。你也可以说,这培养了孩子的延迟满足。

孩子吃夜奶有各种各样的原因。对于小婴儿尤其是三个月内,夜奶不但是婴儿生长发育的需要,更有帮助建立充足产奶量,延迟月经的作用。而纯母乳喂养时期的婴儿,根据母乳的性质,夜奶也是确保婴儿吃到足够的母乳的关键。一岁以内,不少妈妈仍旧要花时间来夜奶,这都是很正常的。经历了这一年的哺乳以及和宝宝的朝夕相处,妈妈也应该对自己的孩子有了一定的了解。比如有的妈妈会觉得孩子夜间吃奶是因为害怕,或者出牙,或者口渴等等。一个日常生活规范是很重要的,比如夜间入睡前洗澡更衣讲故事,创建“现在是晚上睡觉时间”。告诉宝宝睡觉对谁都很重要,同时也必须要给孩子一个安全感:妈妈在旁边,有事我会在。这并不是神奇的魔法,能保证你的孩子明天就断掉夜奶。这更像是一个家庭氛围的创建,以来培养孩子的健康自我。

断奶时期也是一样。不少妈妈说压力很大,家人都一致要求给孩子断奶,而孩子反而更恋奶。我觉得如果家人的断奶呼声那么高,这至少没有尊重孩子和妈妈的自我。这是他们的需要,不是母亲和孩子的需要。而当孩子或者母亲的自我收到侵犯的时候,他们的安全感会大大降低,因此更紧密的连在一起深怕失去。这就好比家长反对青年男女恋爱,结果他们反而更要在一起甚至私奔了。

自然离乳不是说妈妈完全由着孩子来。正如那个鹿宝宝,它在断奶的时期里,鹿妈妈也不是完全由着他来。大宝宝吃奶有着不同的原因,摔跤了,碰痛了,甚至有时候只是感觉有点烦。母乳喂养有时候是解决一切问题的最佳最容易的方法。因为不但满足生理更满足心理。断奶期其实不但是对于婴儿来说的,也是对于妈妈来讲的。如果妈妈考虑孩子很多时候吃奶只是满足心理上的需要,那么看看是否能有其他的方式来满足,比如陪孩子做游戏。而有的时候,当妈妈在忙碌的时候,需要休息的时候,如果孩子有吃奶的要求,并且并不是因为饥饿或者疾病,疼痛的原因,那么妈妈也应该表达自己需要休息的愿望,让孩子尊重妈妈的自我。断奶,并不代表结束,而是开始。这代表妈妈和孩子的关系进入一个新的阶段,代表妈妈需要用其他方式来满足和教育孩子,代表宝宝拥有了其他自我满足的渠道和能力。

我一直强调母乳喂养中的主体并非仅仅是婴儿。我们的母乳妈妈是另一个重要的主体。妈妈们也必须通过母乳喂养来实践,观察,思考和调整。只有能理解自己的妈妈才能理解她的孩子。按需哺乳,请先理解什么是需要,你的,还有孩子的。这对解决今后所有的育儿路上的问题都是最重要的基础。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有