加载中…
个人资料
母乳喂养大本营官博
母乳喂养大本营官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,732
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]让我们来理解母乳喂养的重要原则“按需”----6月

(2011-07-16 11:19:57)
标签:

转载

分类: 按需喂养

不少妈妈给我来信问到,我的孩子已经6个月了,或者1岁了,或者2岁了,我还要按需喂养吗?是不是孩子要吃我就要喂呢?与此相关的延伸问题有,如果孩子一直要吃奶,我就一直喂下去吗?怎么才能自然离乳呢?

因此,6月聚会我们讨论了这个重要的原则,就是按需哺乳。我感到非常欣慰的是,妈妈们各抒己见,分享了她们对按需喂养的理解。看得出,一些妈妈在和宝宝的相处过程中,已经领悟到了按需的真正意义。一位妈妈说到,她知道不要等到宝宝大哭了才开始喂奶,可是一开始,她也不知道怎么判断宝宝何时要吃奶了,也只能等到孩子哭。后来,她就开始做记录,把孩子一天要吃奶的时间记录下来,不多久,她就发现,宝宝差不多每隔两到三小时要吃一次奶,那么之后,她就在差不多的时间,即使宝宝还没有哭,她就尝试给宝宝哺乳,收到了很好的效果。宝宝吃奶情况也更好些。这真是位细心的妈妈。还有一位妈妈也提到她的宝宝也是两到三小时会吃一次奶,当然也有不少妈妈说她们的宝宝每隔一小时就要吃一次,也有的妈妈讲,她的宝宝常常可以睡超过三小时。

每个宝宝是如此的不同,基因不同,出生情况不同,而每个妈妈也非常不同,(比如乳房大的妈妈,储存能力大,所以喂奶间隔会长些,而乳房小的妈妈,则喂奶就需要频繁些,当然无论乳房大小的妈妈,都能产生充足的乳汁来供给自己的宝宝),因此每对母亲和婴儿之间的喂奶频率和习惯都会不同。如何按需,绝对不是比照别人的频率和习惯,因此,千万不能听到别人说她们的孩子多久吃一次奶每次吃多少分钟,或者参照一些书上的平均时间等来喂养自己的孩子。大家的目的都是一样的,就是让自己的宝宝吃到足够的母乳,从而健康的生长。因此,自己的宝宝一定要自己观察和判断,真正了解自己宝宝的需要,根据自己的情况,来按需哺乳。

我们强调新生儿期的无限制的频繁哺乳,这不但是让宝宝吃到足够母乳的重要保证,而且能让妈妈产出足够的母乳,更重要的是,在婴儿早期,母婴的不分离,可以使得母婴能更快的配合默契,妈妈也能更快的认识和理解自己的宝宝。在一些家庭,尤其是帮手多的家庭,常常会有他人来把宝宝抱给妈妈,说宝宝要吃奶了,吃完奶后就抱走。这样,妈妈没有机会自己去观察宝宝的需要,而其他人判断宝宝是否要吃奶了也并且有妈妈那样敏锐的感觉,有时往往错过了时机,当宝宝过度饥饿,再抱给妈妈,这时又缺乏宝宝和妈妈的亲密接触,不但妈妈产生催产素有了一定的困难,影响了喷乳反射,而且宝宝也不一定马上适应这个变化,因此显得不知所措。而有时,这又被其他人误认为是妈妈奶不够,然后又抱走改人工喂养,这其实是很可惜的。如果你要问我,什么是按需喂养,那么我要先问你,你了解你的宝宝的需要吗?而了解宝宝的需要,就要和他/她多接触多交流。出生后的婴儿就有一定的智力,不要以为他/她只是个要吃要睡要拉的小动物。我常常举这样的例子,你和你先生从恋爱到结婚,这需要一个理解的过程,你的先生会听说读写,但是你们彼此了解也需要时间。那么你和你的宝宝才见面多久呢?他/她还不会说话,你要了解他/她,是不是应该更多的主动的去观察,主动的去交流?比如,婴儿的哭声代表了N种意思,我相信,没有一个妈妈在孩子一出生就能判断他/她的意思。有经验的妈妈就能从孩子的不同表现来判断孩子的不同需求。这是个过程,但是一定是需要母婴密切接触的。

母乳喂养不但满足宝宝生理发育上的需要,也满足宝宝情感上的需要,对于小婴儿,尤其早产儿,非营养性的吸吮是被鼓励的。妈妈的乳房是宝宝最好的安慰,在婴儿时期,没有比吸吮妈妈的乳房更能帮助宝宝度过压力,紧张,疾病或者仅仅是闹情绪的了。这对于母婴来说,其实都有这样的愿望,因为这不但快速合适地满足了宝宝的需要,而且对于妈妈来讲,也有“我有能力靠我自己来帮助孩子”,从而增加了自信。当然,也有妈妈认为,如果都用哺乳来解决孩子的任何需要,那么孩子是否会恋奶?从而增加了孩子的依赖心理?以后是否会断奶困难?

(未完待续)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有