加载中…
个人资料
沉燃
沉燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,486
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]睡不好~~提供小秘方看有沒有用!!!!

(2012-03-27 21:06:42)
标签:

转载

天熱防溍吆炔栾嬐嘶鸪裏
 

按壓穴位有助睡眠

 

雖說夏季炎炎正好眠,但隨著地球暖化,氣溫動輒升至將近攝氏35度以上,讓許多人反而睡不好覺,不是全身燥熱得睡不著、就是變得溍呷菀左@醒,這樣的情形可用中藥茶飲來調理改善,例如飲用添加百合、酸棗仁、牡丹皮的中藥茶飲,可清熱除煩、寧心安神;或是按壓太衝、神門等穴位,也有助於睡眠。

按穴位

以下穴位每次按壓5秒後休息1秒,共按壓約2分鐘。

太衝穴

位置:腳的第一趾與第二趾的趾縫後約3橫指寬處。
功效:疏肝解鬱、清肝瀉火,可預防溍咭仔选

神門穴

位置:小指延伸至手腕關節,橫紋上凹陷處。
功效:寧心安神、去邪定志,可預防心煩失眠。
 
 

喝茶飲

以下茶飲,睡眠品質差的人可先喝百合清熱茶、逍遙解鬱茶、菊花退火茶,如果依舊容易溍摺⑸踔潦撸凫端帮嬘霉饒A助眠茶。經常排軟便或易腹瀉者再加葛根3錢,容易便秘者則加決明子3錢。1~2天內喝完。

百合清熱茶

材料:百合5錢、酸棗仁和七葉膽各3錢、牡丹皮2錢、桂花1錢、適量紅糖。
功效:百合、牡丹皮清熱,酸棗仁助眠,七葉膽降火,桂花排毒,紅糖補血,適用口乾舌燥者。
做法:七葉膽、桂花之外的材料加水2000c.c.浸泡半小時,大火煮滾轉小火煮約半小時,加入七葉膽及桂花,燜約5分鐘加入紅糖即可。

逍遙解鬱茶

材料:麥冬5錢,刺五加和合歡花各3錢,何首烏2錢,玫瑰12朵、適量紅糖。
功效:刺五加活血,何首烏補肝腎,合歡花安神除煩,麥門冬助眠,玫瑰花健胃,紅糖補血,適用白天疲勞、情緒鬱悶者。
做法:合歡花、玫瑰花之外的材料加水2000c.c.浸泡半小時,煮滾後轉小火熬煮約半小時,加入合歡花與玫瑰花,燜約5分鐘加入紅糖即可

菊花退火茶

材料:玉竹5錢,菊花、夏枯草和製半夏各3錢,冰糖適量。
功效:菊花緩減眩暈、頭痛,夏枯草可助解熱、降血壓,製半夏通便退熱,玉竹滋陰生津,冰糖可潤肺,適用於口苦口臭、暴躁易怒、排便不暢等肝火旺者。
做法:菊花之外的材料加水2000c.c.浸泡半小時,大火煮滾後轉小火熬煮約半小時,加入菊花,燜約5分鐘加入冰糖即可。

桂圓助眠茶

材料:淮小麥2兩、夜交藤1兩、桂圓5錢、薰衣草5分。
功效:淮小麥除煩安神,夜交藤養肝助眠,桂圓養血安神,薰衣草可放鬆神經、減壓。
做法:薰衣草之外的材料加水500c.c.浸泡半小時,大火煮滾後轉小火熬煮約半小時,再加入薰衣草,燜約5分鐘即可,於睡前1小時飲用。

醫師
不要吃生食

莊雅惠中醫師
飲食要特別注意,尤其現在天氣熱,千萬不能喝冰水,也不要吃太多生魚片涼麵等等,如果一定要吃,記得要搭配溫性、熱性食物,如紅蘿蔔、雞肉等。
 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有