加载中…
个人资料
solidthinking
solidthinking
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,973
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

solidThinking的客户Pininfarina Extra——实现“创新,本真,优雅”的设计

(2012-06-29 15:22:18)
标签:

pininfarina

杂谈

分类: 相关案例

Pininfarina Extra创立于1986年,是世界顶级汽车设计公司Pinifarina旗下成员。Pinifarina在汽车设计领域久负盛名,80多年来为众多顶级汽车品牌(法拉利、兰博基尼等)提供过设计服务,拥有无数举世闻名的作品。而Pinifarina Extra的成立,又把该组织在汽车领域的成功延续到其他各类产品设计行业。

 

solidThinking的客户Pininfarina <wbr>Extra——实现“创新,本真,优雅”的设计



对于Pininfarina Extra来说,工业设计意味着“采用最前沿的科学技术及工程研究,再糅合美学元素制造出我们每天接触到的工业产品”。“以人为中心的设计美学,融合优雅与本真的风格”是Pininfarina Extra最好的注解。而且,Pininfarina Extra团队是由来自于世界各地的设计师组成,他们对不断革新的时尚生活以及不同文化和社会层面有着深刻的理解。

 



solidThinking的客户Pininfarina <wbr>Extra——实现“创新,本真,优雅”的设计

Pininfarina Extra为残疾人设计的滑雪板

 

solidThinking“潜入”Pininfarina Extra的工作流程

 

Pininfarina Extra的设计流程起始于调研及分析,这个阶段包括精准的客户需求及目标市场分析、有效资源及技术的理解和运用,以及通过整合以上调研对客户做出的深入研究。

 

随之进入了概念设计阶段——这是个真正充满创意的阶段。在这个阶段会有大量的有趣的想法、新鲜的机会和创新的概念诞生出来。

 

Pininfarina Extra的首席设计师Paolo Trevisan解释道:“在每个项目最初,我们都是通过制作电脑3D模型这一步开始去理解产品的可行性、技术性以及各种约束条件的。”

 

solidThinking就是从这个阶段开始进入到他们的工作中去的。调研及开发部门的总监Francesco Lovo说道:“在项目早期有一个重要的原则,就是要快速而高效地基于一个原始模型进行细节和功能上的调整。”而solidThinking是最能满足这种需求的软件产品,它的自由曲面建模基于一个完整的历史进程而存在,哪怕是复杂的曲面造型,只需简单操作,也可轻松获得。solidThinking是一个非常棒的产品。它能让我们的员工即刻得到很多种造型方案。”设计师Piero Pifferi补充道。

 

solidThinking的客户Pininfarina <wbr>Extra——实现“创新,本真,优雅”的设计

Pininfarina Extra为顶级香水品牌娇兰设计的香水瓶

 

“另外,solidThinking还有一个特别有意思的模块Inspire,我们可以用它来开发新的想法,对设计师来说这绝对是一种颠覆性的创新方式——一种能产生新设计、新造型和新概念的方式!”Lovo继续说道,“它实在是太有意思了,完全不同于我们以往常用的方法。”

 

设计的过程除了诞生新的想法之外还有一个重要任务,就是把头脑里的概念转变为可以视觉感受到的产品效果图,这就意味着渲染和调研工作一直交错伴随着整个创意过程,也决定着项目的可行性。利用solidThinking实现的渲染效果完全能够满足设计师的需求,并且飞速的渲染提高了整个创意过程的效率。Paolo Ttrevisan还补充道:“3D模型不光是用来观看技术问题,solidThinking像照片一样真实的渲染效果还能让客户提前获得产品的印象。”

 

solidThinking的客户Pininfarina <wbr>Extra——实现“创新,本真,优雅”的设计

Pininfarina Extra为可口可乐设计的饮料机

 

接下来是工程阶段,需要精确定义全部零部件,包括所有的尺寸和技术参数,以及选用最适合的材质和根据产品性能定义内部结构等等。在这个阶段中,solidThinking也可以跟各种常用的制造软件进行无缝对接。

 

到了制作原型阶段,产品就要从单纯的视觉图片走进现实了。在产品进入正式生产之前,为了确保产品的美学性、人机工程性以及内部零件的合理性等,制作产品真实模型就成为了很重要的一步,它可以帮助设计师真实评判产品。而在此阶段,solidThinking则可以导出各种适合加工的格式。

 

最后一步是与市场部门交流新产品的发布策略,涉及从产品宣传册、广告投放、一直到宣传活动等各个环节。这时候利用solidThinking制作的各种逼真效果图也会大派用场。

 

从Pininfarina Extra的设计流程来看,其设计之风早已不单单是满足功能的装饰设计,而是针对用户需求的美学与功能整合之解决方案。solidThinking凭借为设计师打造的各种专属功能成为辅助Pininfarina Extra塑造今日风格的不二利器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有