加载中…
个人资料
solidthinking
solidthinking
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,973
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

讲讲关于inspired的应用

(2011-07-29 17:33:52)
标签:

inspired

杂谈

分类: 相关案例

今天上午,盛夏第一期在线讲座圆满结束,感谢热心参与的童鞋们:)从反馈上来看,大家对于Inspired 还是很感兴趣的。所以在这里我们再把Inspired拿出来讲一讲。

 

长久以来,工业设计师们对于从自然中汲取灵感这件事乐此不疲。的确,大自然带给了人类无尽的灵感,设计师们因此而设计出无数优秀的作品。但不得不说,设计师们常常更关注产品的美感,往往在设计初期对结构考虑的并不多,尤其是没有实践经验的初级设计师和学生,甚至对结构无从下手。如何能让概念设计有所依据呢?

 

solidThinking Inspired 给大家带来的这项形态生成技术,就是要帮助设计师实现设计有所依据。

 

关于solidThinking Inspired,背后的工程技术在这个帖子中不详述了。在这里用实际的应用案例来给大家讲解一下这项技术。

 

首先我们要在solidThinking里面做一个Design space——设计空间。设计空间可以看成是雕塑家雕刻初始时使用的毛坯。那么后面生成的造型都将会包含在这个空间之内。
这个例子中的设计空间就是摩托车的骨架部分。


讲讲关于inspired的应用

 

然后我们需要把这个设计空间导入solidThinking Inspired中。
在真实的物理环境中,我们的车架要承受来自各方面的力,比如说支持力、压力、应力等等。在Inspired中,我们可以给这个车架加上各种力。对于设计师来讲,我们不需要拥有很多的力学知识,只要大概了解哪个地方有什么样的受力即可。力的方向、大小等都可以进行修改。


讲讲关于inspired的应用

 

之后就是运行“morphogenesis”形态生成技术。设计空间内部会根据之前所加的力生成类似于骨骼的形状。这个结构一定是符合受力的最精简的形状。可以为我们提供一个最初的结构设计基础。

讲讲关于inspired的应用

 

当然设计师的工作并非结构设计。我们可以利用这个奇特的造型开展概念设计。设计师可以根据自己的设计语言想象这个造型应该是什么样子,每个设计对于造型的理解又各不相同。所以同一个骨骼形态又会衍生出各式各样的造型设计。


讲讲关于inspired的应用


下图是设计师对于细节上的推敲。


讲讲关于inspired的应用

 

骨骼的造型可以导入到solidThinking中作为设计参考的依据。

讲讲关于inspired的应用

 

这是最终的模型:

讲讲关于inspired的应用

 

最后可以在solidThinking中进行渲染,效果如下。

讲讲关于inspired的应用

通过这个过程设计出来的产品,既满足了力学上的需求,又激发了设计师的创作灵感,满足了设计师对于美学的追求。

 

当然,很多产品是不需要又太多的力学上面的需求。我们完全可以把Inspired作为一个灵感生成器,比如下面的这个例子中,设计师利用这种技术设计了一个很独特的瓶子。

讲讲关于inspired的应用

Inspired可以应用的行业和产品还是非常广泛的,大到桥梁、建筑,小到需要不断创新的首饰设计等等。后续我们会不断推出新的案例供大家参考,也希望大家发散思维,用inspired做自己的设计!

 

下载试用solidThinking Inspired,请访问http://www.solidthinking.com/Navigation.aspx?top_nav_name=Get solidThinking&item_name=try

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有